Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС зачем-то принялась за и без того редких в провинции интернет-провайдеров

ФАС зачем-то принялась за и без того редких в провинции интернет-провайдеров

Жители «резервации МКАД», как известно, представляют собой граждан особого государства. В недалекие времена между Москвой и ближней провинцией курсировали «колбасные» электрички — разница в снабжении ощущалась уже непосредственно по пересечении кольцевой. С наступлением рыночной эры «москалей» стали обвинять в монополизации денежных потоков. Обвиняющие, правда, не учитывают, что сравнительно высокие московские зарплаты и повышенный уровень жизни имеют свою оборотную сторону: в государстве со средней зарплатой порядка 400 долларов столица представляет собой один из самых дорогих для проживания городов мира.

Но вот по части доступа в интернет в Москве наступил настоящий коммунизм. Потому что стоимость безлимитного круглосуточного подключения со скоростью 128 кбит/с за 97 (девяносто семь — не верите, сами поглядите на тарифные планы «Комстар») рублей в месяц, что почти в четыре раза дешевле абонентской платы за обычный телефон, есть величина, несравнимая даже со стоимостью докторской колбасы при советской власти. А вполне среднеевропейский по качеству мегабитный канал у того же «Комстара» с его «Стримом» обойдется в какие-то 167 рублей — менее 5 евро. В той же Европе о таких ценах и мечтать не могут.

Сказать, что все заканчивается за пределами МКАД, как это было с колбасой в имперские времена, было бы преувеличением: у «Комстара» есть специальные тарифные планы для области. Не так все плохо и в Питере. Но чем дальше, тем хуже. В крупных провинциальных городах московские тарифы стоит умножать примерно на шесть: вот, к примеру, воронежская «Информсвязь» предлагает безлимитный «Осенний марафон» со скоростями в те же 64—128 кбит за 600 рублей. Причем это единственный безлимитный тариф, а о каких-то мегабитных и более каналах, как в Москве, воронежским интернетчикам и мечтать не приходится: за подключение «при скорости доступа свыше 512 кбит» (так на сайте провайдера) минимальный платеж составляет уже 5000 руб.

Заметьте, что все это относится к подключению через специальное оборудование, называемое ADSL, либо через домовую сеть — излишне говорить, что охвачен этими услугами, мягко говоря, далеко не весь жилой фонд Воронежа. Остальным счастливым владельцам телефонов остается платить аж по 25 рублей в час (в дневное время — ночью поменьше) за обычный модемный доступ, когда телефон занят, а связь все время обрывается. Какие уж тут RuTube с «Живым журналом»…

Не буду утомлять читателя цифрами — в других городах картина примерно та же самая, а в мелких городах все намного хуже: по той простой причине, что приходящий в город с 30-тысячным, к примеру, населением единственный мегабитный канал при все желании на эти 30 тысяч поделить невозможно.

И тут немного странно, что именно Федеральная антимонопольная служба решила разобраться с качеством услуг интернет-провайдеров. То есть разбираться ей есть с чем: и москвичи еще не так давно могли в спальных районах натолкнуться на наколеночный сервис, когда по неделе в месяц ничего не работает, а в сервисной службе, если до нее удается дозвониться, отвечают малограмотные тинейджеры. При этом списание денег со счета происходит по формулам, заставляющим вспомнить вузовский курс высшей математики. Как ни странно, именно монополист в лице «Комстар» (бывшей «МТУ-Интел»), прочно ассоциированный с телефонистами в лице МГТС, позволил исправить положение, войдя на рынок со своими демпинговыми ценами. И все сразу подтянулись — конкуренция, понимаешь…

Но конкуренция, за соблюдением которой призвана следить ФАС, не работает в вакууме. Для конкуренции нужны ресурсы. В той же Москве качество услуг давно уже, по всеобщему признанию, зависит не от квалификации провайдеров, а от совсем постороннего фактора: дефицита электроэнергии. Причем не только на работу собственно оборудования: в мае, например, был скандал с крупнейшим провайдером интернет-хостинга (т.е. услуг по размещению сайтов) «Мастерхост», у которого дата-центр отключился из-за внезапно наступившей жары. Этот центр оказался попросту перегружен оборудованием, работавшим на пределе из-за недостатка кондиционеров. А где взять электричество на их должное количество?

В провинции же наряду с проблемой электрических мощностей, некачественность и дороговизна провайдерских услуг в большинстве случаев есть прямое следствие не монополизма, а неразвитости инфраструктуры — пример с каналами в мелких городах я уже приводил. Заметим, что любые услуги связи основываются на теории массового обслуживания: никто не будет строить канал связи с Америкой в расчете на то, что все жители России захотят поговорить одновременно. Но когда такой канал работает на пределе возможностей, то периодические срывы неизбежны. Это проблема даже не столько техническая, сколько организационная и финансовая. Будут каналы — будет конкуренция. И думается, что ФАС ничем тут помочь не сможет — разве что обяжет кинуть оптоволокно в какой-нибудь Урюпинск. Только вот кого обяжет и на какие средства?

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 05.10.2007 #

иногда скорость желает желать луччшего

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com