Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Фальшивого Джобса\" рассекретили

\"Фальшивого Джобса\" рассекретили
Последние четырнадцать месяцев многие интернет-издания не раз ссылались на некоего анонимного блогера, который скрывался под личностью Стива Джобс (Steven Jobs), главы компании Apple.

Таинственный писатель использовал свой дневник, Secret Diary of Steve Jobs, чтобы подорвать репутацию Джобса, представив его как эгоистичного человека, а также подвергнуть критике работу многих компаний, работающих в сфере высоких технологий.

Язвительные заметки "Фальшивого Стива" привлекли внимание многих читателей. Даже сам Стив Джобс и Билл Гейтс (Bill Gates) были замечены среди регулярных посетителей блога. Однако автору удавалось скрывать свою личность. Между тем, на другом конце страны неподалеку от Бостона Дэниэл Лионс (Daniel Lyons), главный редактор журнала Forbes, тихо наслаждался всеобщим вниманием.

"Я удивлен, что это заняло так много времени, - сказал Лионс, когда репортер прервал его отпуск в Мэйне и задал вопрос о "Фальшивом Стиве". – Я не пытался сохранить этот секрет. Фактически, этого звонка я ждал уже много месяцев". Лионс пишет и редактирует статьи для журнала Forbes. Кроме того, он автор двух фантастических романов, последний из которых, Dog Days, был опубликован в 1998 году. В октябре Da Capo Press издаст его сатирический роман Options: The Secret Life of Steve Jobs, a Parody, написанный от лица "Фальшивого Стива". В отличие от едких постов в блоге, Options – это ненавязчивое сатирическое произведение, которое описывает события из жизни Стива Джобса, ищущего помощи для решения проблем у таких друзей как Лэрри Эллисон (Larry Ellison), Боно и Эл Гор (Al Gore).

Именно книга частично виновата в том, что Лионс лишился своего инкогнито. В прошлом году его агент, показывая рукопись издателям, сообщил, что ее автор является сотрудником известного журнала, специализирующегося на тематике бизнеса, и уже публиковался ранее. Благодаря этой зацепке журналисты New York Times вычислили Лионса, а записи в его личном блоге лишь подтвердили их гипотезу.

Лионс говорит, что придумал "Фальшивого Стива" в прошлом году, когда некоторые из руководителей крупных компаний начали вести свои собственные блоги. Он заметил, что авторы этих дневников очень редко были откровенны. "Я подумал, было бы забавно, если бы люди могли почитать то, что главы компаний думают на самом деле", - заявил Лионс.

Он перепробовал несколько образов, но, в конце концов, остановился на исполнительном директоре Apple. Лионс дважды пытался закрыть блог, но фанаты заставляли его вновь начинать писать, интересуясь, куда пропал "Фальшивый Стив". Хотя многие думали, что под этим образом скрывается один из сотрудников Apple, Лионс признается, что никогда не брал интервью у Джобса и даже не писал о его компании. "У меня не было источников в Apple. Приходилось работать с книгами и журнальными заметками", - говорит он. Лионс признается, что писать за "Фальшивого Стива" было очень интересно. Он даже придумал свой уникальный лексикон и героев. Например, Билл Гейтс скрывался под именем Beastmaster, а исполнительный директор Google - Squirrel Boy. Лионс сообщил, что посещаемость его блога превышала 700 тысяч человек в месяц, а в день он получал более 50 писем, в которых читатели в том числе давали идеи новых заметок для "Фальшивого Стива".

Многие пытались угадать, кто скрывается за этим образом. Выдвигались самые необычные предположения – от журналистов и сотрудников Apple до самого Стива Джобса. Даже издатель Forbes включился в игру, пообещав iPod тому, кто первым раскроет секрет. Лионс сообщил, что ему было тяжело обманывать коллег, поэтому он рассказал им о своей тайне. Издатель Forbes Ричард Карлгард (Richard Karlgaard) заявил, что хорошо посмеялся. "Я горжусь тем, что такая идея пришла в голову одному из наших сотрудников", - сказал он.

Разумеется, Лионс использовал образ "Фальшивого Стива" и в своих интересах. Например, он неоднократно негативно отзывался об изданиях, конкурирующих с Forbes, и критиковал сообщество поклонников Linux, как ранее делал в своих статьях. Лионс сообщает, что его блог был всего лишь шуткой, однако порой он действительно опасался того, что его могут привлечь к ответственности за некоторые из сообщений "Фальшивого Стива".

В свою очередь настоящий Джобс не выразил какого-то интереса по поводу рассекречивания Лионса. Он заявил, что будущая книга редактора Forbes его также не слишком интересует.
Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Limbour

комментирует материал 30.04.2011 #

Именно книга частично виновата в том, что Лионс лишился своего инкогнито.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com