Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: таяние арктических ледяных шапок на 30 лет опережает график

Эксперты: таяние арктических ледяных шапок на 30 лет опережает график
Американский Национальный центр по изучению мирового снежного покрова при университете штата Колорадо – один из 40 международных исследовательских научных учреждений, которые ведут мониторинг изменений состояния морского льда на полюсах. По словам специалистов, полученные данные о таянии арктического льда потрясают.

Снег на ледовой шапке Арктики искрит алмазами. Ученые считают, что эти искры содержат ключ к разгадке вопроса о том, почему расширяется северо-западный морской путь через Арктику и сужается среда обитания белых медведей. Если взять горсть этого снега, растопить его и прокачать талую воду через специальные микрофильтры, то проступают черные угольные крупицы.

Эти крупицы – арктическая сажа. Ее источником являются промышленные центры в Северной Америке, Европе, России и Азии. «Сажа, – объясняет научный сотрудник Университета штата Вашингтон Стивен Уоррен, – поглощает солнечный свет и приводит к потеплению. Это происходит как в атмосфере, так и на снегу».

Фотографии, полученные со спутников, показывают, что в ушедшем году поверхность арктического льда сократилась до рекордно низкого уровня с 1979 года, когда ученые начали снимать замеры этого процесса.

«Вплоть до 2006 года мы наблюдали сокращение льда в масштабах чуть более 9% за десятилетие, что равно примерно ста квадратным километрам в год, и это немало. Но в 2007 году случилось нечто такое, что заставило всех нас воскликнуть от удивления», - говорит он.

Серризи сравнивает спутниковые изображения арктического льда, полученные год назад, с нынешними фотографиями.

Климатические прогнозы, выстроенные на базе научного моделирования, последовательно предсказывали сокращение арктического льда и рост температуры в глобальных масштабах. По словам Серризи, новые данные свидетельствуют о том, что процесс таяния льда на 30 лет опережает график, который предсказывали предыдущие компьютерные модели.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Yagoda

комментирует материал 17.01.2008 #

Это огромные цифры и по-моему стоит забить тревогу. Уже понятно, что данный процесс не имеет цикличности, а идет просто уменьшение ледового покрова. Т.к за столько лет надлюдений ситуация становиться все хуже и хуже - это серьезный повод для беспокойства

user avatar
mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Лучше всего, чтобы с этим начали как-то бороться и желательно сейчас

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com