Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Домашний бюджет: нагрузка или необходимость?

Домашний бюджет: нагрузка или необходимость?

Всем нам в жизни приходится решать хотя бы одну из двух проблем - где взять деньги и что с ними делать. Как правило, эти проблемы не возникают одновременно. Но до второй дело доходит гораздо реже, поскольку многие люди в течение всей жизни не могут разобраться с первой. Между тем, если тщательно планировать свой семейный бюджет, денег может обнаружиться гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, утверждают финансовые консультанты.

В жизни всем приходится решать одну из двух проблем – где взять деньги и что с ними делать

Американские исследователи, изучавшие жизнь миллионеров, однажды организовали для них специальный ужин. Его целью для них было узнать мелочи повседневной жизни тех, кто самостоятельно нажил себе огромные капиталы. Ужин стремились сделать роскошным и соответствующим статусу гостей. Поэтому меню изобиловало всевозможными шедеврами кулинарного искусства и превосходными редкими винами.

Гости вечера поразили организаторов. Во-первых, их внешний вид явно не отвечал пафосу мероприятия - все были одеты в поношенные пальто, а обувь носили явно не первый сезон. Во-вторых, ни один из них не притронулся к вину. В довершение всего некоторые пожаловались на бездарно потраченное время.

Исследователи сделали для себя выводы и в дальнейшем несколько изменили свою методику. Вечера, позволяющие узнать "секреты богатого папы" проводились и дальше, но меню состояло из более простых и дешевых блюд, по сравнению с дебютным вечером. И, что самое главное, за каждый потраченный час гостям таких мероприятий платили деньги.

Многие другие исследования также показывают, что пускают деньги "на воздух" богачи только в голливудских фильмах. В повседневной жизни владельцы миллионов долларов позволяют себе гораздо меньше, чем многие менее состоятельные граждане.

По статистике 50% миллионеров заплатили $399 и меньше за свой самый дорогой костюм. Только каждый десятый выложил за такую покупку более $1000 и каждый сотый - более $2800. Около половины миллионеров тратили не более $140 за самую дорогую для них обувь, и лишь каждый десятый заплатил более $300. Причем, на одного миллионера с обувью дороже $300 приходится 8 немиллионеров.

Конечно, из вышесказанного не следует, что экономия на хороших и дорогих вещах - обязательное условие на пути к богатству. Но консультант Владимир Савенок все же рекомендует взять эти факты на вооружение всем тем, кто хочет научиться копить и откладывать деньги.

Главное, что он советует вынести из опыта владельцев капитала, - это принцип "расходуй меньше, чем зарабатываешь". Но далеко не все могут точно сказать, сколько они тратят и сколько зарабатывают. Ответить на эти вопросы можно лишь в том случае, если начать строить семейный бюджет.

Эксперты советуют выполнить последовательно следующие шаги:

Определите статьи доходов и расходов.

Запишите расходы и доходы. Постарайтесь собрать все чеки, счета и другие платежные документы за тот месяц, в котором ведете учет. Это касается не только расходов, но и доходов. Подсчитайте средний доход в месяц (зарплату). Добавьте туда другие получаемые доходы - от сдачи недвижимости в аренду, дивиденды по акциям, проценты по банковским депозитам и пр. Далее проведите детальный учет расходов в течение одного-трех месяцев.

После того, как вы проведете работу по контролю, вы можете определить, какие расходы можно сократить (а, возможно, и вообще исключить) для того, чтобы начать создавать свой личный капитал.

Оценив это, вы можете спланировать реальный бюджет, который позволит безболезненно уменьшить свои расходы и начать создавать свой резервный фонд.

Для того, чтобы откладывать резерв, первой статьей расходов в вашем семейном бюджете должно быть "Я", подчеркивает Владимир Савенок. Это значит, что, получив доход, нужно сразу отложить заранее установленную сумму (но не меньше). И только после этого распределять деньги по всем остальным статьям расходов.

Какая же доля расходов должна приходиться на статью "Я"? Владимир Савенок рекомендует установить ее в размере не меньше 20% от общей суммы дохода. Это такая величина, которую по его словам, можно изыскать в любой сумме дохода и при этом при длительном накоплении позволит набрать крупную сумму. Кстати, примерно такой же процент доходов инвестируют и миллионеры.

После того, как вы сможете контролировать денежные потоки, остается приступить к самому главному - созданию собственного финансового плана.

Эксперты делят его построение на такие основные этапы:

Определение целей. Вы должны ответить себе на вопрос: что вы хотите иметь? Какой дом, машину? Какое образование дать своему ребенку? Желательно сформулировать цели как можно точнее и указать сроки, в которые вы хотите добиться поставленной цели.

Оценка собственных финансовых возможностей. Можно ли желать пенсию $2000 в месяц, дом за городом и новый автомобиль, если ваша зарплата составляет $200 и вы ничего не собираетесь менять в своей жизни? Можно, но только на бумаге.

Корректировка целей в зависимости от финансовых возможностей.

Очень важно кстати ответить себе на вопрос, что нужно сделать, чтоб достичь поставленных целей. Например, где лучше накапливать на пенсию, сколько инвестировать в акции и т.д.

Главное, чему нужно следовать во всем этом процессе - абсолютно четко осознавать, чего вы хотите в будущем, представлять свои возможности в настоящем и максимально точно просчитывать способы достижения цели. Разумеется, 100%-ной точности добиться невозможно из-за рисков инвестирования, которые присутствуют в любом виде инструментов. В следующей статье мы и расскажем, как снизить для себя эти риски.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com