Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Долетим ли мы до Марса?

Долетим ли мы до Марса?
Вопрос, вынесенный в заголовок, имеет и продолжение: а хватит ли у нас сил вернуться? Поиск ответа может затянуться на многие годы. Но, тем не менее, уже идут соответствующие эксперименты. Так, в течение ближайшего месяца в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) пройдет медицинский эксперимент по разработке методов нехирургического лечения заболеваний, которые могут возникнуть в ходе длительной марсианской экспедиции.

Вряд ли что-то помешает человечеству организовать пилотируемые полеты к другим планетам. Однако наряду с чисто техническими проблемами существует проблема самого человека как самого ценного и самого уязвимого звена в составе марсианской или другой экспедиции.

Все дело в том, что до сих пор медико-биологические проблемы пребывания человека в космосе рассматривались при условии лишь относительно длительных орбитальных полетов. А при таком полете, случись, скажем, хирургическое заболевание, или возникни психологическая проблема у экипажа, да откажи просто какой-нибудь важный узел в системе жизнеобеспечения (СЖО) орбитальной станции, корабля, есть возможность в кратчайшие сроки прервать полет и вернуть экипаж на Землю. При дальних космических странствиях такой возможности просто не существует. Таким образом, необходимо выработать комплексную систему мер, которая позволит человеку длительное время находиться в космосе и благополучно вернуться домой.

К сожалению, пока в этом деле больше вопросов, чем ответов.

Если учесть, что даже марсианская эпопея займет не один год, то потребуется особая и весьма дорогостоящая форма СЖО, представляющая собой автономную регенеративную модель с замкнутыми циклами кислорода и воды. На советском орбитальном комплексе "МИР" и на МКС в наши дни отрабатывались системы регенерации конденсата атмосферной влаги, мочи и санитарно-гигиенической воды, но они для своего функционирования все равно нуждаются в периодическом пополнении некоторыми компонентами.

Если с техническими задачами разработчики марсианской программы рано или поздно, но справятся, то решить проблемы психологического аспекта такого полета гораздо сложнее. Удаленность от Земли, длительная автономность полета, пребывание в условиях ограниченного пространства, да еще в условиях микрогравитации, проблемы группового взаимодействия экипажа, значительный объем работ, как на борту, так и в открытом космосе, непредсказуемые ситуации, высокий уровень риска, чувство ответственности за судьбу экспедиции, наконец, могут серьезно повлиять на психическое состояние и работоспособность человека.

С другой стороны, "земля" мало чем сможет помочь экипажу в решении таких проблем. Ведь до сих пор психологическая поддержка космонавтов активно осуществлялась специальными наземными службами в условиях устойчивой связи и достаточного времени. Но как в районе Марса, куда сигнал с Земли поступает с задержкой в 40 минут, а решения придется принимать, может быть, в считанные секунды, организовать видеосеансы с родными или передать на грузовом корабле или с экспедицией посещения письма, поздравительные открытки, газеты и подарки? Даже элементарной радиосвязи может не быть достаточно долго...

Открытым остается вопрос инженерной психологии - взаимодействия человека и машины в системах контроля и управления. Ведь экипажу длительное время придется практически непрерывно обслуживать быстродействующую вычислительную технику и иметь дело с множеством агрегатов и механизмов.

При решении технических задач марсианской экспедиции необходимо создать такие машины, которые позволят будущему оператору минута за минутой, день за днем и месяц за месяцем считывать показания приборов, проводить необходимые вычисления и принимать на их основе жизненно важные решения.

В свою очередь, от человека в длительном космическом полете потребуется развитое чувство времени и умение управлять темпом своей деятельности, развить в себе помехоустойчивость и устойчивость к монотонности. В стрессовой же ситуации выработать адекватную реакцию на опасность.

Получается, что еще задолго до начала самого марсианского полета экипаж должен представлять сложившуюся и хорошо совместимую группу, отобранную на основе личностных особенностей, высокого профессионального уровня и работоспособности.

В ноябре 2007 года в ИМБП с участием шести добровольцев прошел первый двухнедельный этап комплексного эксперимента "Марс-500", заключительная часть которого предполагает в следующем году максимально полную наземную имитацию марсианского полета в течение минимум 520 суток.

Несомненно, такое модулирование марсианской экспедиции позволит ответить на многие вопросы. Но ведь могут возникнуть и новые...
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

alexmak

комментирует материал 02.07.2008 #

А надо ли вообще этим заниматься в ближайшем будущем? Какая научная информация просто жизненно необходима сегодня? Пилотируемый полет на Марс - дань научной моде, может повременить. Пилотируемая космонавтика - побочный продукт гонки вооружений, на который возлагались большие идеологические надежды по демонстрации преимущества \"развитого\" социализма. Социализма - нет, пора и к пилотируемой космонавтике отнестись соответствующим образом.

Давно пора заняться земными проблемами и туда направить все имеющиеся ресурсы.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 03.07.2008 #

А мне бы хотелось. чтобы наши туда первыми махнули.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 03.07.2008 #

Думаю, что желающих отправиться в этот полет будет предостаточно. Другое дело, что найти подходящих для этой миссии представителей будет достаточно сложно по всем показателям.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com