Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Далеко не каждый вполне успешный управленец способен выполнять работу start-up-менеджера

Далеко не каждый вполне успешный управленец способен выполнять работу start-up-менеджера

На десять вакансий, размещенных в прессе и на специализированных сайтах в интернете, приходится в среднем одно резюме специалиста, предлагающего свои услуги тем, кто может положить начало новому проекту. "Эта профессия появилась совсем недавно. Но мне кажется, что в данном случае, скорее, можно говорить даже не столько о профессии, сколько о разновидности менеджеров по проектам, позиционирующих себя как start-up-менеджеры", - считает Ольга Житягина, HR-консультант компании WST-Consulting (кадровый консалтинг, рекрутинг, штат - 9 чел.).

С тем, что эволюция "открывающих" менеджеров происходила в подобном направлении, согласен и Сергей Коненко, исполнительный директор ООО "Касон" (дистрибуция товаров легкой промышленности, штат - 90 чел.): "На каком-то этапе люди, которые осознавали, что они наиболее успешны и эффективны именно на начальной стадии развития бизнеса, в период его открытия или трансформации, начали специализироваться именно на этом".

Как вы яхту назовете…

Далеко не каждый вполне успешный управленец способен выполнять работу "открывающего" менеджера. В отличие от линейных, которые работают по четко установленному плану, start-up-менеджеры всякий раз попадают в новую ситуацию.

Конечно же, все это требует крепких нервов, высочайшей адаптивности и стрессоустойчивости - ведь, помимо всего прочего, им приходится постоянно менять место работы и приспоcабливаться к различным обстоятельствам. Кроме того, start-up-менеджеры должны обладать навыками во многих областях: в бизнес-планировании, мотивации персонала, маркетинге, распределении ресурсов и т.д.

"В этой работе вообще нет такого понятия, как нормированный рабочий день. Во время работы над проектом необходимо забыть о сне, об отдыхе. Но лично для меня и для некоторых моих знакомых такой режим является оптимальным - на какой другой работе можно позволить себе полугодовой отпуск после такого же периода очень интенсивной работы?! Она никогда не надоедает, поэтому и текучки нет", - рассказал Василий Холиенко, start-up-менеджер ЗАО "SMT-Ритейл" (г. Харьков, торговля, строительство, штат - ок. 200 чел.).

Однако все еще нередки случаи, когда собственники, заинтересованные в открытии нового направления, не до конца осознают специфику работы start-up-менеджера, придавая излишнее значение контролю над его действиями, лишая инициативы и заставляя тратить драгоценное время на подготовку отчетов.

И по понятным причинам среди тех, кто считает запуск бизнеса "с нуля" своим призванием, есть много людей, обладающих такими качествами, как готовность к риску, ответственность, активность, высокая коммуникабельность. "Чаще всего на такие должности претендуют обладатели сангвинического или холерического темперамента, которые по своему стилю предпочитают авральные методы, не приспособлены к спокойной, размеренной жизни, длительному внедрению, стабилизации внутрифирменных процессов", - поделилась мнением организационный психолог Оксана Рудько. - И из-за этих качеств они наиболее ценны, поскольку это совпадает с их возможностями и с запросами рынка".

"Я думаю, что многие предприниматели уже поняли, что часто выгоднее держать в штате нескольких специалистов, имеющих опыт раскрутки бизнеса "с нуля", чем заставлять заниматься этим каждого управленца, который неплохо показал себя в другом деле. Или приглашать специалистов исключительно "на проект". Так, например, уже давно работают торговые сети, и я слышал, что в некоторых компаниях есть команды, сформированные из менеджеров нескольких отделов, в обязанности которых входит работа по открытию супермаркетов. Однако я не слышал, чтобы где-либо в Украине работала "запускающая" команда менеджеров со стороны. Хотя, конечно, можно предположить, что отдельные консалтинговые компании могут оказывать подобный вид услуг", - рассказал Сергей Коненко.

Трансформеры

Основной сложностью в поиске start-up-менеджера может стать то, что большин-ство сильных управленцев уже прошли этап "исканий" и имеют успешный опыт, позволяющий им зарабатывать деньги и реализовывать свои планы в более спокойной обстановке. И нередко возникает ситуация, характерная для такого рода вакансий: руководителям, желающим нанять опытного суперпрофессионала, приходится иметь дело со значительным количеством претендентов с недостаточной квалификацией.

Специальную же подготовку в этой сфере получить в Украине довольно сложно. Несколько тренинговых программ и семинаров скорее могут позволить уже имеющему практический опыт человеку систематизировать свои знания, чем получить новые.

Поэтому наиболее востребованными становятся зрелые специалисты, имеющие за плечами уже не один реализованный проект, но методом проб и ошибок пришедшие к мысли, что только такой вид деятельности позволяет им в полной мере реализовать свои навыки и способности. И чаще всего в "запускателей бизнеса" переквалифицируются менеджеры проектов, управленцы с определенным складом характера, порой - даже вполне успешные бизнесмены, владельцы стабильного и доходного бизнеса, которые, тем не менее, предпочитают заслуженному отдыху работу, полную экстремальных и стрессовых ситуаций.

"На рынке очень ценится, если специалист, позиционирующий себя как start-up-менеджер, имеет успешный опыт открытия "с нуля" нескольких бизнес-проектов различного масштаба и на различных рынках, что предполагает широкий кругозор и ясное видение системы работы. Хотя и доскональное знание "своего" сегмента тоже может стать весомым преимуществом", - считает Ольга Житягина.

За рыбу - гроши

Одна из основных задач start-up-менеджера - формирование команды. Плюс оценка и минимизация рисков, составление бизнес-плана, разработка маркетинговой политики, расчет бюджета, контроль и мотивация персонала на различных этапах выполнения проекта. Разумеется, подобные функции требуют высочайшей квалификации. Поэтому гонорары "открывающих" менеджеров довольно высоки, хотя и не имеют четко установленных границ, ибо зависят от масштабности проекта, степени ответственности, сроков и прочих нюансов. Так, нижняя планка месячной зарплаты равна $1,5 тыс., а верхняя - стремится к бесконечности.

Но обычно, по словам Василия Холиенко, помимо ежемесячной оплаты, start-up-менеджеры могут рассчитывать на высокие премиальные после завершения проекта, которые могут составлять более 40-50% от оговоренной суммы.

"Прецеденты, когда топ-менеджера приглашают на работу для того, чтобы он начал и поставил на ноги дело, которое после этого планируется передать кому-либо "из своих", к сожалению, не так уж и редки.

И если такой специалист работает с полной отдачей ради того, чтобы, наладив бизнес, получать дивиденды в виде стабильности и хорошей зарплаты, он может быть жестоко разочарован и обижен. Иное дело, если это start-up-менеджер, который изначально полностью осознает свою роль в деле и готов к ней. Кроме того, такой подход не вносит путаницу в обоюдное понимание функциональных обязанностей, как, например, это может случаться, если компания ищет, скажем, менеджера по развитию или бренд-менеджера, и каждая сторона вкладывает в это какие-то свои, непонятные другому, представления и ожидания", - считает Василий Холиенко.

Именно поэтому Тамара Мытая, юрисконсульт компании "Сахов и Заволуйко" (юридические услуги, штат - 7 чел.), советует при трудоустройстве на работу, где предполагается открывать дело "с нуля", не ограничиваться подписанием формального трудового договора, а предложить работодателю заключить полноценный контракт, в котором были бы указаны задачи, сроки, обязанности, а также размер компенсации в случае невыполнения условий соглашения одной из сторон. И хотя в этом случае топ-менеджер рискует прослыть несговорчивым и недоверчивым человеком, но только так он может обезопасить себя от возможных неприятностей. Впрочем, и для работодателя такой контракт может служить гарантией выполненных в будущем работ. Соответственно, не стоит относиться к заключенному договору как еще к одной ненужной бумажке.

Как отличить "подделку"

Хороший start-up-менеджер четко и ясно представляет себе алгоритм действий по открытию бизнеса.Претендент на данную вакансию должен обладать как набором соответствующих личностных качеств - активностью, энергичностью, аналитическими способностями, так и опытом по открытию как минимум нескольких проектов.Для данной работы могут вполне подойти и быть в ней весьма успешными те, кто свои частые смены мест работы объясняет стремлением к самореализации.Очень важно четко и досконально исследовать мотивационную структуру кандидатов, претендующих на эту должность: среди них может быть много "искателей приключений", справедливо полагающих, что новые проекты, которые потерпели неудачу, могут в меньшей степени отразиться на их деловой репутации, чем уже сложившийся и "заваленный" бизнес.

Когда нужны start-up-менеджеры

При создании нового бизнеса.При открытии нового направления в рамках существующего бизнеса.При открытии новых подразделений и департаментов во время реструктуризации.При рестарте бизнеса или направления.При открытии филиалов и представительств.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com