Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что ищет в России Уго Чавес?

Что ищет в России Уго Чавес?

Всемирно знаменитый скандалист, эксцентрик и президент Венесуэлы Уго Чавес начинает сегодня свой рабочий визит в Москве. Президент РФ Дмитрий Медведев ждал его вчера, как договаривались. Но из Венесуэлы пришло сообщение, что Чавес прибудет на день позже –  без объяснения причин.

Это уже шестой визит Уго Чавеса в Россию. В официальной повестке встречи двух президентов – обсуждение сотрудничества: военно-технического и торгово-экономического. В частновти, Уго Чавес хотел бы купить танки российского производства. «Это очень современные и быстроходные танки», – оценил Чавес российский продукт.

Как сообщает Русская служба новостей, «венесуэльский лидер Уго Чавес едет покупать российское оружие. В ходе его визита в Москву планируется обсудить, в том числе, комплексные закупки вооружений для сухопутных и военно-морских сил, а также ракетных систем ПВО».

Накануне визита Чавес поделился радостью: для закупки военной техники и вооружений российская сторона предложила Венесуэле кредиты. Напомним, что стоимость ранее заключенных с Венесуэлой контрактов на поставку российской военной техники составила более 4 миллиардов долларов, а в ходе нового визита Чавес рассчитывал договориться о новых поставках – на сумму более 1 миллиарда долларов. Однако сегодня газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на первого замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина: на сей раз подписание новых контрактов не планируется. По информации издания, предварительные переговоры действительно велись активно, но окончательные условия новых поставок до конца не утрясены. Вероятно, они будут утрясаться в ходе переговоров Чавеса с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Помимо российского руководства, президент Венесуэлы планирует встретиться с московским мэром Юрием Лужковым и с топ-менеджментом корпорации «Ростехнологии».

Чавес еще не долетел до Москвы, а уже вызвал массу эмоций у «встречающих».

Члены организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» заявили сайту ЗАКС.ру: они требуют, чтобы  президент Медведев наградил Уго Чавеса орденом Дружбы. В противном случае, как объяснил один из петербургских коммунистов, «венесуэльцы - народ гордый и эмоциональный - обидятся, не поймут нас. Ведь Уго Чавес полюбил Россию всем сердцем, несмотря на окрики из Вашингтона. К тому же ясно, что в ближайшие десять лет вся Южная Америка объединится в Союз американских социалистических республик, и Чавеса изберут президентом этой супердержавы. А США к тому времени развалится на мелкие штаты». Если все же Медведев проигнорирует просьбу, то сами коммунисты Петербурга и области нагрядят Чавеса советскими часами «Полет».

Председатель Комиссии по международным делам СПС Олег Наумов заявил Русской службе BBC, естественно, прямо противоположное:  «Для России недопустимо стратегическое партнерство с Уго Чавесом, поскольку оно было бы основано исключительно на антиамериканизме. Россия отказалась от внешней политики, основанной на идеологии».

«Основа нашей внешней политики – это защита национальных, и, прежде всего, экономических интересов. И не в интересах России потакать росту авторитарности режима Уго Чавеса, основанному на популизме за счет высоких цен на нефть, на шантаже ведущих мировых держав этими высокими ценами и на непримиримом антиамериканизме, - считает Наумов. - Но в наших интересах развивать экономическое сотрудничество с Венесуэлой. Например, продавать вооружения (в дополнение к уже имеющимся контрактам сейчас речь идет о поставках танков). Только не надо забывать печальный опыт СССР, когда прощались все долги обанкротившимся партнерам. А ведь экономика Венесуэлы на 70 процентов зависит от продажи нефти. Падение цены на нефть неизбежно приведет экономику этой страны к краху. Поэтому настораживает, что Россия предоставляет Венесуэле льготные кредиты на закупку вооружений».

Так или иначе от приезда венесуэльского президента все что-то ждут. Не было еще такого, чтобы он не обставил свой визит буффонадой и клоунадой. Например, с канцлером Германии Ангелой Меркель Чавес сцепился уже дважды. Несколько месяцев назад, в преддверии  саммита «Латинская Европа – Евросоюз» в перуанской столице Лиме он заявил, что Ангела Меркель относится к «тем же самым правым, которые поддерживали Гитлера и фашизм». А это в Германии считается для политика оскорблением хуже не придумаешь. Примерно за пару лет до этого Чавес вообще сказал Ангеле Меркель: «Госпожа канцлер, идите вы... Поскольку вы все-таки дама, я не стану продолжать».

Правда, уже на самом летнем саммите в Лиме Уго Чавес старался быть дружелюбным как мог. Публично целовал и обнимал Ангелу Меркель. И говорил прессе восторженное: «Я сюда приехал не враждовать. Наоборот, я счастлив пожать руку немецкому канцлеру. Мы даже обменялись поцелуями. Да, да, два раза я ее поцеловал! А потом мы поговорили. Между прочим, она пригласила меня в Германию. И я с радостью поеду» (Меркель потом сказала, что никуда его не приглашала).

Прошлой же осенью, на церемонии закрытия Ибероамериканского саммита в Чили, Уго Чавес разругался с с Испанией. Он назвал «фашистом» экс-премьера Испании Хосе Мария Аснару. Действующий премьер, Хосе Луис Родригес Сапатеро вступился за Аснару. Слово за слово, венесуэлец и испанец поругались. После чего король Испании рявкнул на Уго Чавеса: «Почему ты всех прерываешь, ты не можешь помолчать?». Встал и ушел.

Что придумал для возмущения спокойствия на два дня визита в Москву Уго Чавес, пока неизвестно.

После Москвы он планирует посетить Минск, чтобы обсудить перспективы строительства белорусскими специалистами систем ПВО на территории Венесуэлы. Следующий пункт европейского турне Чавеса – Португалия. И последний – Испания. Там, по словам президента Венесуэлы, он планирует восстановить добрые отношения с королем Хуаном Карлосом I.
Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com