Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнес обеспокоен ростом пьянства и наркомании в офисах

Бизнес обеспокоен ростом пьянства и наркомании в офисах

Употребление алкоголя на работе не проблема — это беда. В принципе, трудно отыскать такое счастливое государство, где бы этого общественного недуга не существовало. Показатели по злоупотреблению запрещенными веществами на работе в мире неуклонно растут, работодатели в шоке от числа выпивших или покуривших «травку» сотрудников, сидящих за компьютерами, ученые проводят семинар за семинаром по вопросам купирования тенденции распространения «офисной невоздержанности». Но корпоративных междусобойчиков и разудалых «дней рождения» меньше не становится, да их никто и не отменял. В чем же дело?

Все очень непросто. Российские и французские специалисты, например, на недавно прошедшем в Москве семинаре по этой проблеме с цифрами и фактами в руках говорили по сути дела о том, как они годами, почти впустую бьются за здоровье работающего населения своих стран. Почему впустую? Да нет таких законов и угроз, которые сегодня могут заставить индивида не пить, если он сделал свой личный выбор. Тогда что тут обсуждать?! Тут есть один принципиальный момент. Пока конкретная личность губит свое собственное здоровье и жизнь — это одно, замечают практичные французы, но кода дело доходит до работы, где под угрозу ставится производственный процесс или даже безопасность окружающих, а, следовательно, убытки предприятия — это уже другое.

«Беда в том, — подхватывает Мирей Фонтен из Министерства здравоохранения, молодежи и спорта Франции, что общественное мнение не настолько консолидировано в отношении алкоголя как, например, в отношении курения. Ведь это — часть культуры. Запретить употребление крепких напитков вообще просто невозможно. Нужно достигнуть разумного предела…» Это точно, но как определить этот предел? А главное, как удержать в этом «пределе» человека? Часто многие не могут оставаться в рамках приличия по определению.

Тем более что время не стоит на месте. И в пару к одному хорошо знакомому недугу пришел еще более опасный — наркомания. А раз речь зашла о том, что люди доходят до того, что начинают употреблять эту дрянь уже и на рабочем месте, значит ситуация зашла слишком далеко. «Сейчас проблема с курением “травки” во Франции приобретает национальные масштабы, говорит Жюльен Эммануэли, представитель Межминистерской Комиссии по борьбе с наркологической зависимостью (MILDT) в беседе с корреспондентом РИА “Новости”. Главная же беда в том, что наркомания молодеет. Среди молодежи не считается чем-то опасным покуривать. Более того, наркоторговцы не дремлют. Цены на их “товар” снижаются настолько, что он становится доступным даже для нищих. А как только человек подсаживается, то дальше все развивается по всем известному сценарию. Он не перед чем не останавливается, чтобы добыть новую дозу теперь уже более “тяжелого” наркотика».

Эти роковые вопросы темным облаком повисают над участниками всех подобных научных собраний и придают им некоторый оттенок обреченности. Вот всего лишь несколько цифр: 15-30% производственных травм происходит от употребления алкоголя, по той же причине ежегодный показатель ВВП в разных странах недосчитывается примерно 1,3%. Люди, страдающие химической зависимостью, в пять раз чаще обращаются за медицинской помощью. Ежегодно в мире от алкоголя умирает 2,2 млн человек и т. д., и т. д.

После столь пессимистичной констатации фактов остается только один вопрос — что со всем этим делать?

Первым пунктом практически всеми единогласно отмечается роль государственной поддержки в борьбе с этим недугом. Министерство здравоохранения Франции, в частности, всячески продвигает идею о необходимости каждому предприятию иметь в своем штате специального врача-гигиениста, который бы следил и корректировал ситуацию с соблюдением необходимых условий труда в компании. Здесь, надо сказать французы не оказались первопроходцами. В России подобная практика налажена уже давно, но, как отмечают эксперты, с развалом СССР механизм дал сбой, о чем свидетельствуют возросшие показатели по употреблению алкоголя на работе в нашей стране.

Тут надо сказать, что хоть за Россией и закрепился имидж пьяной державы, но во-первых это не так (по данным ВОЗ Россия занимает 14-е место по потреблению алкоголя, а Франция — 10-е), а во-вторых, из-за наличия, так сказать, исторического бэкраунда, велись, да и сейчас ведутся серьезные разработки в этой области. Последние 20 лет, когда контроль ситуации из центра серьезно ослаб, на местах пришлось самим выходить из положения. Так, Фанил Габдрахманов, начальник Управления условий и охраны труда Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан отметил, что привлечение к профилактике и работе с зависимыми от алкоголя людьми религиозных деятелей (и мусульманских, и православных) принесло очень неплохие результаты.

Вот мы и подобрались к самому главному. Это магическое слово «профилактика». Самое надежное, а главное, дешевое, в условиях рынка, средство борьбы с каким угодно пороком. Здесь начинается самое сложное — работа с личностью.

Но если до личности этой сложно достучаться в обычных условиях, как это сделать на работе? Конечно, через руководство. Но рынок в этом смысле штука жестокая и хозяину фирмы по большому счету безразлично, как себя чувствует и что переживает конкретный сотрудник на конкретном месте. Одна надежда на денежный интерес. А он, как раз, и на лицо. Американские эксперты доказали абсолютную выгоду вложения денег в антиалкогольную профилактику. Так, один доллар, вложенный в это дело, приносит доход в семь долларов. Казалось бы, при таких новостях капиталисты должны сломя голову броситься спасать души и семьи своих служащих. Не тут-то было, хотя никто из работодателей не рискует предстать в общественном мнении покровителем алкоголиков. Взять ситуацию под контроль очень мешает и полная закрытость информации о состоянии дел с вредными привычками на конкретных предприятиях. Тут и нежелание выносить сор из избы, и недооценка ситуации, и элементарная жадность…

Есть еще профсоюзы и общественные организации, которых, например, во Франции огромное количество и деятельность их очень продуктивна. Среди участников упомянутого семинара был руководитель ассоциации, которая объединяет сотрудников Почтовой службы Франции и Франс Телеком, имевших проблемы со злоупотреблением алкоголя. Основанная в 1965 г., это одна из самых разветвленных организаций такого рода. Она представлена во всех регионах страны. Там есть и свое издание, и телефон доверия. Вот на этом важном моменте хотелось бы остановиться поподробнее. Деликатность проблемы, где затрагивается личная жизнь человека, его душевное состояние заставляет участников процесса действовать все-таки осторожнее. В беседе с РИА Новости Жан-Жак Монтей, директор специализированной клиники, которая по контрактам с предприятиями консультирует зависимых сотрудников отметил, что главным условием оказания помощи является полная анонимность и автономность от руководства. Это, по словам г-на Монтея, вдохновляет людей обращаться за такой помощью, не доводя дело до кризиса.

Словом, проблема обширная. Однако есть пункт, по которому существует стопроцентный консенсус: взаимодействие и координация усилий ученых, социально ответственных политиков и представителей бизнеса — главное условие слома современных негативных тенденций.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KissKissMyu

комментирует материал 17.04.2008 #

Что уж тут сказать, у моей подруги на работе каждую пятницу собирались сотрудники и выпивали, а руководство им специальный зал оборудовало, для корпоративных мероприятий. Так о какой профилактике со стороны верхушки фирмы может идти речь, если они еще и посодействовали коллективному пьянству

user avatar
Ipatyevsky

комментирует материал 17.04.2008 #

Какое-то бессмысленное разглагольствование. Вижу одну выделяющуюся посылку - выражение подчеркнуто негативного отношения к \"травке\" в сочетании с непременным сообщением о последующих \"более тяжелых наркотиках\". Так что все вместе похоже \"растет\" из традиционных источников.
На самом деле, рост распространенности \"травки\" во Франции - естественное следствие изменения этнокультурного состава населения. У кого-то конвенциональный допинг - алкоголь, а у кого-то - \"травка\". Чего, кстати, практически нельзя сказать о пресловутых \"более тяжелых\".
А для типичного работодателя проблема \"злоупотребления\" сотрудниками, прежде всего, - проблема снижения трудоспособности и увеличенного риска травматизма. По возможности, работодатели просто избавляются от \"злоупотребляющих\". То есть для работодателя коренная проблема - дефицит приемлемых кадров.
С другой стороны, если смотреть шире и гуманнее, психологический климат в некоторых коллективах может провоцировать отклоняющееся поведение, с этим тоже не поспоришь. Только не очень себе представляю, чтобы по совету психолога где-нибудь сменили стиль руководства, потому что иначе сотрудники А и Б совсем сопьются. Ха-ха! Как проявление прогресса корпоративной культуры в крупнейших компаниях можно обнаружить некие мероприятия по оздоровлению обстановки, согласен. И потенциально это кого-то от чего-то убережет. Но если честно, то дисциплинарные репрессивные меры - самое распространенное средство, если идет речь о рядовых сотрудниках.
Что же касается руководителей, ключевых специалистов и носителей корпоративных секретов - это совсем отдельная песня.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com