Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Автолюбители ударят по дорогому бензину массовыми демонстрациями

Автолюбители  ударят по дорогому бензину массовыми демонстрациями
Полтора миллиона участников всероссийской акции протеста против роста цен на топливо намерены провести пикеты 10 сентября.

В Москве разъяренные транспортники придут в 10.00 на Горбатый мост. Организаторы забастовки - Профсоюз работников автотранспорта - планируют устроить митинг с пикетированием здания Белого дома. После этого демонстранты пойдут к Министерству транспорта, а также к нефтегазовому комплексу и другим ведомствам, ответственным за рост цен на бензин. Планируется, что акция продлится сутки. А там как пойдет.

В профсоюзе не исключают остановки движения транспорта в Москве и других городах, забастовок работников на предприятиях автомобильной промышленности.

«Мы ожидаем несколько миллионов участников, в числе которых будут работники автомобильной, железнодорожной, речной и авиаторской отрасли. Сейчас уже ведутся переговоры с этими профсоюзами», - пояснил председатель профсоюза Виктор Мохначев. Он уверен, что акцию протеста поддержат также работники агропромышленного комплекса. Осенью их ожидает уборочная компания, а с такими темпами роста цен на солярку они могут стать банкротами.

Аграрии пока молчат, но о желании присоединиться к забастовке уже сообщила Федерация независимых профсоюзов. Ее глава Михаил Шмаков объясняет такое решение просто: от ценового беспредела на бензин страдают не только автомобилисты, он напрямую ударяет по интересам всех жителей, потому что транспортная составляющая в цене любого товара достаточно высокая. По его словам, правительство должно занимать более решительную и внятную позицию в этом вопросе.

А пока оно этого не делает, бензин и дизельное топливо по России продолжают дорожать. Повышение средних цен на бензин зарегистрировано в 69 центрах субъектов РФ. Наиболее существенно они увеличились в Кызыле - на 24,2 процента. Здесь более всего подорожал бензин марки АИ-92 (на 33,4 процента) и марки АИ-95 (на 36,6 процента). По данным Московской топливной ассоциации (МТА), на конец прошлой недели средневзвешенные цены на московских АЗС составили: АИ-80 - 21,47 рубля за литр, Аи-92 - 24,65 рубля за литр, АИ-95 - 25,64, ДТ - 25,25.

Цены на последний вид топлива за месяц выросли на один процент. Эксперты «МП» считают такое положение дел возмутительным.

- У нас выход светлых нефтепродуктов порядка 19 процентов, все остальное - дизель и мазут. Вот какой расклад в нашей переработке нефти. Как же в такой ситуации цены на дизель могут быть на уровне

АИ-95?! - удивляется председатель Московского топливно-энергетического союза Александр Воловик.

Нет предела удивлению и рядовых автомобилистов. Они во что бы то ни стало выйдут в сентябре на улицы со своим протестом. Прецедент уже есть.

Напомним, 24 мая в России прошла акция протеста автомобилистов против роста цен на топливо под названием «Марш пустых канистр по убитым дорогам». Митинги и автопробеги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Магадане, Якутске, Нерюнгри, Петропавловске-Камчатском, Калуге, Саратове и во многих других больших и малых городах. Автолюбители проехали по улицам городов с наклеенными на стекло лозунгами, оранжевыми ленточками, включенной аварийной световой индикацией и заклеенными крест-накрест люками бензобаков. Участники акции подписали обращение, в котором ставился вопрос перед исполнительной властью - почему на внутреннем рынке цена на топливо приближается к цене нефти на мировом рынке. Однако с той акции протеста ситуация не изменилась. Цены как продолжали неумолимо ползти вверх, так и продолжают. Чиновники все обещают принять меры, но только на этом все и заканчивается. Тут волей-неволей задашься вопросом, а способны ли вообще обычные граждане повлиять на бензиновый беспредел?

Эксперты, опрошенные «МП», уверены, что способны. Надо только жестче действовать. Были предложения всем пересесть на общественный транспорт или вообще пешком начать ходить, а лучше дружно бойкотировать заправки монополистов рынка. Звучит утопически. И тем не менее, по мнению правозащитников, масштабная забастовка - единственная мера, оставшаяся у транспортников. «Ситуация дошла до того, что цена нефти в стране, которая ее экспортирует, выше, чем в странах, которые ее импортируют. Государство не предпринимает никаких мер, хотя рычаги управления нефтегазовыми компаниями есть. Существует антимонопольное законодательство, но о нем при установке цен на нефть никто не вспоминает», - заметил лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

Настроение у общественности с каждым днем все больше портится. Как будто почуяв, что дело запахло жареным, эксперты всех мастей заговорили о том, что бензин в России подешевеет, причем точно к осени. Auto.lenta.ru отмечает, что сейчас на мировом рынке наметилась тенденция снижения цен на нефть, что повлечет за собой удешевление нефтепродуктов и на российском рынке. По некоторым данным, сделки о поставках нефти на август заключались по 12000 - 12400 рублей за тонну, что на 900 - 1300 рублей ниже июльской цены. Есть еще один фактор, который может если не отменить, то хотя бы смягчить второе пришествие «Марша пустых канистр»: с

1 августа в России начнут действовать высокие пошлины на экспорт нефти (495 долларов за тонну) - это снизит эффективность экспорта и заставит нефтяные компании увеличить продажи на внутреннем рынке. Правда, есть опасения, что отечественные монополисты и из этой ситуации выкрутятся, найдут возможность завысить цены на внутреннем рынке.

- Пока существует цепочка посредников, которые накручивают цены, нам не избежать роста цен на бензин, - констатирует Александр Воловик. - Сегодня вертикально интегрированные компании имеют собственные заводы по переработке нефти, не осталось ни одного предприятия, на которое мог бы прийти независимый заправщик и договориться о переработке энного количества сырья с целью последующей реализации. Повсеместно на этом пути ставятся препятствия. Не то, что было в 1990-е годы, когда, объединившись, несколько независимых заправщиков покупали нефть на Московском, Уфимском, Рязанском и других нефтеперерабатывающих заводах и получали относительно дешевый бензин. По крайней мере он был процентов на 15 дешевле того, что продавали нефтяные гиганты. Сегодня все делается для того, чтобы убрать с рынка независимых заправщиков (в Москве таких насчитывается 30 процентов). Их дискриминируют, пытаются очернить в лице автовладельцев, выдвигают огульные обвинения, что те продают не качественный бензин, а, извините, ослиную мочу. Простите, а как такое может быть, если все - и крупные, и мелкие предприятия - получают топливо с одних и тех же заводов? Сейчас наблюдается явная тенденция, когда сетевые АЗС пытаются полностью монополизировать рынок и путем картельных соглашений с нефтяными гигантами назначать цену на бензин, какую им вздумается.

По мнению других специалистов помешать снижению оптовых и розничных цен на нефтепродукты к осени могут повышенный спрос на топливо из-за начала уборочной компании, а также сезон ураганов в Мексиканском заливе, последствия которого могут вызвать рост мировых цен на нефть. Подумать только! Где мы, а где Мексиканский залив? В Московской топливной ассоциации считают, что если участники рынка увидят устойчивую тенденцию падения оптовых цен на нефтепродукты, то это повлечет за собой стабилизацию и розничных цен на АЗС. Пока же розница еще даже не догнала бурный рост оптовых цен, наблюдавшийся в течение последних нескольких месяцев. По данным МТА, цены на топливо будут расти до конца июля, а затем возможна их стабилизация.

Но что бы ни пророчили погодные условия и эксперты, осеннюю акцию протеста не отменить. И даже если забастовка вновь не принесет желаемого результата, ущерб работодателям, а значит, косвенно и нефтяным монополистам, гарантирован. Если акция протеста автотранспортников состоится в заявленном масштабе, то финансовый ущерб от нее будет огромным, замечают финансовые аналитики. Он составит не один миллион долларов. А потом проведем еще и зимнюю, и весеннюю, и летнюю акции протеста. Истосковался российский народ по бунтам, истосковался.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com