Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые обнаружили участки мозга, отвечающие за пристрастие к наркотикам

Ученые обнаружили участки мозга, отвечающие за пристрастие к наркотикам

Ученые из Дублина идентифицировали участки мозга, которые возможно ответственны за развитие наркомании. В связи с этим, они надеются понять, почему одним людям удается употреблять кокаин лишь эпизодически, а у других – развивается стойкая зависимость от наркотика.

Снимки мозга, сделанные в момент выполнения испытуемыми простых заданий, выявили активность в участках мозга ответственных за самоконтроль.

По мнению автора исследования Хью Гаравана из Дублинского Trinity College, в этом возможно кроется объяснение тому, почему некоторым людям отказ от наркотика дается легче.

По его словам, большинство попыток оставить наркотики терпят неудачу. Вполне вероятно, что успешность попытки зависит от того, насколько активна зона мозга, заинтересовавшая ученых.

Кокаин использовался ранее в качестве ингредиента некоторых лекарств и напитков, однако на сегодняшний день стал одним из самых популярных наркотиков. Средство изготавливается в виде порошка, а его производный – крэк характеризуется наиболее сильным действием.

По разным данным, от 1 до 3% взрослого населения развитых стран употребляет кокаин. В связи с этим отмечается учащения случаев насилия, а также распространение СПИДа и гепатита.

Благодаря данным МРТ Гараван установил, что у людей зависимых от кокаина отмечается снижение мозговой активности в зонах отвечающих за принятие решений и самоконтроль. Для точности эксперимента, некоторым испытуемым даже предлагали принять наркотик в ходе исследования.

По словам ученого, благодаря его наблюдениям, о наркомании, возможно, начнут говорить не как о слабости характера, а как о серьезной медицинской проблеме.

Пока не ясно, являются ли изменения в мозговой активности следствием воздействия наркотика, или же они существуют изначально.

Однако Гараван считает, что понимание процессов происходящих в мозге наркомана, поможет в формировании групп риска и разработке адекватного лечения.

Источник: www.medstream.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kk Pp

комментирует материал 19.07.2008 #

Выполняя Христианские заповеди любому человеку возможно себя хранить в чистоте и не довести себя до наркотического блуда...
В таком случае не пришлось бы попасть под нож хирурга, что-бы снова( ! ) придти к обязательному и неукоснительному выполнению Христианских заповедей.


----------------------------------------------------------------
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!
Во веки! Аминь.

no avatar
Kk Pp

отвечает Kk Pp на комментарий 19.07.2008 #

Не судите, да не судимы будете: Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такой и вам будут мерить. И что смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в своем не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: \"Дай я выну сучок из глаза твоего\"; а вот, в твоем глазе бревно?

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.07.2008 #


Не судить предлагается нам в этой рубрике сайта, а - обсудить серьёзную проблематику. На что имеет право каждый участник обсуждения, а вовсе не суда.
Что и сделано, и разумеется на пользу своему читателю. Обсудить - предложено не мной, а мне так же как и вам, уважаемый оппонент.
В обсуждении обращается внимание на уже известный в мире уже 2000 лет христианский \"метод\", если можно так выразиться, который прекрасно \"работает\", извините, грубо говоря... уже много веков за долго до обнаружения сегодняшней наукой новых методов, залезая в мозг человека...

Вреда от обсуждения, думаю что никакого в этом нет, и ни слова осуждения в обсуждении вы не прочли, как вы самим видете... Ни кого не осуждаю и нет такого намерения.
А то, что наркомания - это фактически всем известный наркотический блуд. Это - есть факт. Давайте называть вещи своими именами. А слова осуждения - где они, простите? Вы не любите факты?

Как по вашему можно назвать блуд? Может быть по вашему - больным состоянием здоровья организма? Тогда есть о чём с вами поспорить, уважаемый оппонент. Алкоголики тоже попадут, по вашему, в эти списки больных здоровьем людей. Алкоголизм, как известно - тоже разновидность наркомании. Так по вашему, всех алкоголиков я осуждаю? Лезу вынять чъё-то \"бревно\" из какого либо глаза? Ошибаетесь, например я - не пью, и не курю, с вашего позволения... Так что же мне с этим поделать по вашему, скрыть от всех и молчать чтобы ни одна душа об этом не узнала?
Но это получится уже форум на тему...
Суд и общественное обсуждение темы не одно и тоже, согласитесь...
Ведь не случайно появилась необходимость авторов данного сайта в обсуждении разный актуальных тем посетителями сайта в рурике коментариев.

А за вашу активную реакцию на обсуждение благодарю вас. И в свой адрес от вас в данном случае её не пинимаю.
Но лучше было бы услышать от вас обсуждение статьи. Это по крайней мере было-бы в полне естественно.
Думаю, что вы согласитесь со мной.




no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com