Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые научились фотографировать сны

Ученые научились фотографировать сны

С древнейших времен человечество интересовалось феноменом сна, однако подход к изучению менялся на протяжении истории. Наука о сне вообще очень молода - ученые занимаются исследованием сновидений не более 100 лет. И вот недавно они разработали специальную систему, при помощи которой станет возможно запечатлеть воспоминания и сны, пишет pravda.ru.

Ее действенность подтвердил нехитрый эксперимент: группе людей показали 120 картинок и попросили каждого сфокусировать внимание на какой-то одной. К голове участников предварительно прикрепили датчики, которые фиксировали реакцию головного мозга на те или иные изображения и отображали ее на бумаге. Сравнив полученные диаграммы, удалось с 90 %-ной точностью определить, на какую картинку смотрел участник. Возможно, когда-то удастся создать прибор, который бы преобразовал диаграмму в изображение.

Эксперимент проводили исследовательский центр Калифорнии под начальством профессора Джека Галанта. Он заявляет, что в скором будущем можно будет воссоздать на бумаге наши мысли и эмоции, исходя из показателя уровня активности мозга. Хотя сегодня, по его словам, обывателю достаточно сложно представить это устройство.
Полгода назад аналогичный эксперимент уже был успешно проведен. В нем принимали участие двоеученых. Каждый выбрал одну из 1700 картинок, а специальное устройство переводило сигнал из мозга в точки, из которых потом создали 3-хмерное изображение. Хотя изображение получилось достаточно размытым, а сам эксперимент - дорогостоящим, исследователи осознали: разработку прибора прекращать нельзя.

В прошлом толкование сновидений занимало значительное место как в повседневной жизни людей, так и в религиозных ритуалах, и даже при решении военных и государственных дел. Древние оракулы считали сны откровением богов, одним из способов контакта с другим миром. Самый древний дошедший до нассонник содержит толкование 200 снов и описание магических ритуалов для защиты спящего от злых духов.

Считается, что сон человека - это то, что он когда-то уже видел, задумывал. Точно известно, что слепые от рождения люди не видят во сне зрительных образов. Иначе говоря, во сне можно увидеть только то, что было, однако в совершенно искаженном виде. Порой человек видит совершенно невероятные сновидения. В мозгу спящего, как в кино, за короткое время проходит порой вся человеческая жизнь. И какие бы необыкновенные картины ни развертывались во сне, все они кажутся подлинными, реальными.

Источник: www.amazingworld.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com