Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сборная Южной Африки выиграла Кубок мира по регби

Сборная Южной Африки выиграла Кубок мира по регби
Сборная Южной Африки выиграла Кубок мира по регби. Национальная команда Англии потеряла титул обладателя Кубка мира. Трофей, который разыгрывается раз в четыре года, перешел в распоряжение Южной Африки. «Антилопы», или «газели», как называют в регбийном мире сборную этой страны, во второй раз стали сильнейшими на планете, победив в финале соперников с Туманного Альбиона 15:6.

Решающий матч на переполненном стадионе «Стад де Франс» в парижском предместье Сен-Дени получился не очень зрелищным. Команда не сделала ни одной попытки, все очки в этой встрече были набраны при реализации штрафных ударов. Южноафриканцы в нападении играли более напористо и изобретательно, умело разворачивали атаки веером, и британцам приходилось нередко нарушать правила. При пробитии штрафных в сборной ЮАР существовало четкое «разделение труда» -- с ближней и средней дистанции удары наносил Пирси Монтгомери, в итоге ставший лучшим бомбардиром турнира (105 очков), на дальних подступах к Н-образным воротам к овальному мячу подходил 20-летний Франсуа Штейн, крепыш с густыми светлыми волосами. Монтгомери реализовал все четыре своих удара, его молодой партнер по сборной -- один из двух.

Англичане с трудом преодолевали защитные порядки южноафриканцев, и при счете 3:9 в начале второго тайма Марк Куэто с левого фланга атаки все-таки занес мяч в зачетное поле соперника. Однако главный судья затребовал консультаций специального арбитра, просматривающего видеозаписи спорных моментов, и в итоге отменил попытку. Как выяснилось при детальном изучении эпизода, прежде чем Куэто приземлил мяч, его нога при падении была уже в ауте, а значит, регбист оказался вне игры. Трибуны, на которых расположились в основном английские болельщики, несколько минут негодовали, и даже точно выполненный Джонни Уилкинсоном штрафной не избавил основную массу зрителей от недовольства решением судьи.

Из-за отмены этой попытки англичане как-то сникли, неоднократно проигрывали свои коридоры, теряли мяч в атаке, и им оставалось уповать только на дроп-голы все того же Уилкинсона, героя предыдущего розыгрыша Кубка мира. Когда на 62-й минуте Штейн ударом метров с 45 реализовал штрафной и увеличил преимущество южноафриканцев до девяти очков (15:6), стало ясно, что англичан может спасти только попытка. Оборона «антилоп» успешно продержалась до финального свистка, и южноафриканцы во второй раз завоевали Кубок мира.

В ближайшем будущем, возможно, команда ЮАР будет гораздо слабее нынешней. Министерство спорта страны проводит политику увеличения числа темнокожих спортсменов в национальных командах, но у «антилоп» все ведущие игроки за исключением быстроногого спринтера Брайана Хабаны регбисты с белым цветом кожи. Южноафриканцам не привыкать к страданиям из-за расовых предрассудков. Когда в этой стране проводилась политика апартеида, ЮАР была исключена из мирового спортивного сообщества и дважды пропустила розыгрыш Кубка мира -- дебютный турнир 1987 года и следующие соревнования в сезоне-1991. Через четыре года восстановленные в правах «спрингбокс» стали хозяевами крупнейшего регбийного форума и добились победы. Теперь в общественной и политической жизни страны идет обратный процесс, притесняемое много лет коренное население получает все больше привилегий, но почему от этого должно страдать регби -- непонятно.

Куда зажигательнее финала получился проведенный накануне матч за третье место. Сражались команды, игравшие во встрече открытия Кубка мира -- хозяева турнира французы и аргентинцы, добившиеся невиданного для себя успеха. Полтора месяца назад победу южноамериканцев со счетом 17:12 сочли сенсацией, после поединка за «бронзу» никаких сомнений в гигантском прогрессе «пум» не осталось. Игроки, не имеющие в своей стране возможности выступать в профессиональных клубах по причине отсутствия таковых, откровенно разгромили «трехцветных» -- 34:10. Великолепный матч выдал 30-летний Фелипе Контепоми из ирландского «Лейнстера» -- две попытки, три реализации и один штрафной, что в сумме дает 19 очков. Всего же аргентинцы пять раз прорывались в зачетку хозяев, а французы ответили одной попыткой.

Кубок мира-2007 стал историей, и уже сейчас обсуждается формат турнира, который пройдет через четыре года. Есть сведения, что руководство Международной федерации регби (IRB) рассматривает вопрос о сокращении числа участников финальной стадии с 20 до 16. Если так и произойдет, то шансы России хотя бы один раз попасть на мировой праздник овального мяча сократятся до минимума и станут в буквальном смысле слова призрачными.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

dimonix

комментирует материал 22.10.2007 #

Их ребята по более будут! Вот они и победили скорее всего по этому!

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 23.10.2007 #

Да... неожиданная победа, не расчитывал я на них.

user avatar
amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

Каждая из команд, разыгрывающих кубок трех наций, вполне могла претендовать на этот кубок мира. Южноафриканцы оказались и удачливее, и мастеровитее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com