Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С владельцев пластиковых карт взимают запрещенный процент

С владельцев пластиковых карт взимают запрещенный процент
В последнее время участились жалобы владельцев пластиковых карт на то, что в разного рода сервисных предприятиях (турагентствах, автосалонах, билетных кассах и страховых компаниях) приходится оплачивать услуги не в самой торговой точке, а через отделение банка или операционную кассу, оплачивая при этом дополнительную комиссию.

Еще в сентябре прошлого года Ассоциация российских членов Europay, членами которой являются крупнейшие российские банки-участники платёжной системы MasterCard, предупредила банки о распространившемся нарушении, сообщают "Ведомости". Все чаще используемые схемы оплаты, при которых клиенты торгово-сервисных предприятий вынуждены фактически обналичивать средства со своего счета, платя соответствующую комиссию банкам, нарушают правила MasterCard.

Оплатите, пожалуйста, вон там

Схема работает обычно так: при покупке услуги клиенту предлагают оплатить услугу или товар по карте не в самой торговой точке, а в банкомате (отделении банка) или операционной кассе. При этом в систему поступают данные о выдаче наличных, а с клиентов иногда взимают дополнительные комиссии, в том случае, если карта клиента выпущена не тем банком, через который проходит платеж.

"Ведомости" приводят два примера автосалонов, в которых транзакции по картам проходят как снятие наличных. Таким образом, клиент, оплачивая карточкой услугу, фактически снимает со своего счета наличные, поэтому с него взимается комиссия в 2% от суммы согласно тарифам банка.

С подобным случаем сталкивался и один из сотрудников редакции RB.ru, который в кассе автосалона спросил, почему бы не оплачивать услуги при помощи банковской карточки. Кассир "Промсвязьбанка", обслуживающего салон, сказал, что обычный платежный терминал, как на кассах в торговых сетях, не установлен потому, что клиентам пришлось бы тогда платить еще большие суммы.

Договора на прием и обслуживание безналичных платежей в торговой точке (так наз. "эквайринг"), распространенные, к примеру, в крупном ритейле (в супермаркетах покупатели, оплачивая карточкой покупку, не платят комиссию) между упомянутых Eoropay торговыми или сервисными предприятием точками, как правило, не заключаются. Это невыгодно предприятиям, особенно автосалонам: расходы на эквайринг съедают львиную долю доходов продаж, сказал "Ведомостям" один из банкиров. Имея небольшую маржу, они изобретают подобные схемы приема карт, сообщил он.

Ждите штрафов

И такая практика в Москве не редкость. Более того, несмотря на предупреждения Europay, ситуация не меняется и жалобы держателей карт звучат все чаще. Особенно часто жалуются в выходные дни, что, по словам экспертов по правам потребителей, объясняется ослабленным контролем торговых точек в это время.

Данная схема обналичивания не подпадает под санкции налоговых органов, но нарушает правила компании MasterCard, которая может штрафовать банки и торговые точки на сумму $5000-25 000 и даже отключить точки от системы, сообщают "Ведомости", ссылаясь на информационное письмо Ассоциации Europay. Она рекомендовала банкам направлять ей информацию о таких нарушениях вплоть до кассовых чеков и выписок по транзакциям. Несмотря на неоднократные предупреждения банков, проблема остается нерешенной, именно поэтому Ассоциация решила в ближайшем будущем перейти к санкциям. "На примете уже четыре нарушителя", рассказал "Ведомостям" один из банкиров, не уточнив названий банков и размер будущих штрафов.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com