Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ростехнадзор начинает беспрецедентную тотальную проверку шахт Кузбасса

Ростехнадзор начинает беспрецедентную тотальную проверку шахт Кузбасса

Ростехнадзор начинает беспрецедентную по масштабам и широте привлеченных специалистов проверку состояния промышленной безопасности на шахтах Кемеровской области. Решение об этом, как сообщается в понедельник на официальном сайте федеральной службы, принял ее глава Константин Пуликовский.

Проверка будет длиться до конца июля. К ней будут подключены горнотехнические инспекторы со всех регионов России, где есть подземная угледобыча, а также специалисты Роснедра, Росприроднадзора, ФГУП "Военизированная горноспасательная часть", представители научного сообщества и экспертных организаций. Причина проверок - частые аварии, влекущие гибель людей.

Особое внимание в ходе инспекций будет уделено вопросам вентиляции, дегазации, пылевзрывозащите. Специалисты изучат, как руководство шахт обеспечивает безопасность при ведении горных работ, как работает внутришахтный транспорт. Также будет проверено соблюдение технологий возведения анкерных и рамных крепей, правильности разработки и строгого выполнения паспортов крепления горных выработок. Проверкам подвергнется состояние электромеханического хозяйства шахты, как основного источника возможного воспламенения метановоздушной среды. Кроме того, инспекторам поручено выявить случаи ведения работ неквалифицированными специалистами.

При выявлении нарушений норм промышленной безопасности инспекторы будут применять административные санкции - на это Ростехнадзор обратил перед началом проверок особое внимание. По итогам инспекций будет предложен комплекс мер, направленных на усиление безопасности на угольных шахтах, говорится на сайте.

Как уточнил РИА "Новости" глава управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий, всего будет проверено 39 шахт, то есть большинство. По его словам, такой тотальной проверки в Кузбассе еще никогда не проводилось. В Кузбассе всего около 100 горнодобывающих предприятий, из них около 60 шахт.

Он отметил, что будет проверено то, что раньше никогда не проверялось. "Мы в том числе проверим горно-обогатительные фабрики при шахтах. Будем смотреть вопросы не только горного и технического надзора, производства работ на шахтах, но посмотрим еще и экологию, состояние сооружений и зданий наружных конструкций на шахтах", - сказал Баклицкий.

"Эта проверка необходима Кузбассу, чтобы реально выявить состояние дел в промышленной безопасности в целом на шахтах региона. Большое внимание будет уделено метаносодержащим шахтам", - сообщил руководитель сибирского управления. Взрывы метана являются одной из самых распространенных причин гибели горняков.

По его словам, проверка будет проводиться в тесном взаимодействии с руководством Кемеровской области и лично с губернатором Аманом Тулеевым. "Область оказывает нам помощь в размещении, выделении транспорта, в обеспечении средствами связи и по другим вопросам", - добавил Баклицкий.

На шахтах Кузбасса действует "особое положение"

Агентство напоминает, что с 12 июня по инициативе региональных властей на шахтах Кузбасса действует особое положение по безопасному ведению горных работ. Это обусловлено авариями, произошедшими на шахтах региона в конце мая - начале июня. Так, на шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков. А на шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 8 июня из-за вспышки метана получили ожоги семь человек.

Объявленное чрезвычайное положение обязывает руководителей угольных компаний, шахт, а также угольных разрезов вплотную заниматься ежесменным планированием и утверждением нарядов на производство работ, принимать отчеты о выполнении нарядов. При этом наряды в выходные и праздничные дни должны выдавать непосредственно первые руководители шахт и разрезов.

На шахтах усилен производственный контроль и введены ежесменные инструктажи по безопасности. Для всех работников шахт не реже раза в месяц будут проводить занятия по безопасности. Собственники угольных компаний обязаны будут обеспечить повышение квалификации инженерно-технических работников (ИТР) шахт, в том числе с отрывом от производства. Специально созданные комиссии с привлечением независимых экспертов аттестуют ИТР. К решению вопросов обеспечения безопасности также должны активнее подключиться профсоюзы, сообщает РИА "Новости".

Причина аварии на шахте имени Ленина - нарушение правил ведения монтажных работ

В понедельник госкомиссия по расследованию причин аварии на шахте имени Ленина в Кемеровской области обнародовала результаты, передает ИТАР-ТАСС. Причиной трагедии, жертвами которой стали пять горняков, было нарушение правил крепления монтажной камеры и правил ведения монтажных работ.

Как сообщил агентству руководитель госкомиссии, исполняющий обязанности руководителя областного управления Ростехнадзора Николай Смирнов, эксперты установили, что при ведении монтажных работ горняки на аварийном участке пытались "поднять упавшую секцию с помощью монтажных блоков и канатов, закрепленных за элементы постоянной крепи". Смирнов отметил, что при этом отсутствовал "второй ряд стоек". Все это, по его словам, было прямым нарушением правил безопасности.

Он уточнил, что члены госкомиссии подписали официальный акт по итогам расследования аварии. В этом документе Ростехнадзор требует от собственника предприятия - компании "Южный Кузбасс" - провести внеочередную аттестацию до 1 ноября инженерно-технических работников шахты имени Ленина в области охраны труда в межрегиональной территориальной аттестационной комиссии. На аварийном участке шахты имени Ленина до сих пор продолжается разбор завалов. Ожидается, что на это еще потребуется около 3 недель.

Напомним, что авария на шахте имени Ленина в городе Междуреченске на юге Кемеровской области произошла 30 мая. В момент обрушения кровли выработки на аварийном участке находилось 17 человек. Из них 11 вышли на поверхность, а шестеро оказались под завалом протяженностью 22 метра.

Через двое суток, 1 июня, из-под завала удалось высвободить одного горняка, он госпитализирован, и его жизнь сейчас вне опасности. Затем в течение нескольких дней были обнаружены все пятеро погибших.

По факту аварии Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть одного или более лиц".

Как сообщил ранее Аман Тулеев, каждая семья погибшего горняка получит от компании-собственника по 1 млн рублей, а также специальные выплаты, предусмотренные государством, размер которых зависит от стажа работы. Детям погибших будут помогать им до достижения ими 18 лет. Кроме того, по распоряжению губернатора, им будет оказана помощь в поступлении в лучшие вузы области.

Шахта имени Ленина введена в эксплуатацию в 1953 году как шахта "Томусинская 1-2". В результате преобразований в 2006 года шахта вошла в состав ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" как Управление по подземной добыче угля. На данный момент собственником шахты является компания "Мечел".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com