Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расследование ООН: в инциденте 20 сентября виновата Грузия

Расследование ООН: в инциденте 20 сентября виновата Грузия

В инциденте от 20 сентября в зоне грузино-абхазского конфликта виновна Грузия. Это заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин после обнародования предварительных результатов расследования. После боестолкновения в горах Ткуарчала Россия обвинила Грузию в гибели двух российских граждан. Чтобы установить истинную картину произошедшего, эксперты воспользовались анализом ДНК. Таким образом, миссия ООН по наблюдению в Грузии опровергает версию Тбилиси.

По предварительным данным ООН, в инциденте 20 сентября в зоне грузино-абхазского конфликта виновна Грузия. Об этом заявил в четверг полномочный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

«Первые результаты расследования миссии ООН, распространенные сегодня, установили, что нападение было совершено грузинской стороной на территории Абхазии, и что двое человек были убиты выстрелами в упор», - сказал Чуркин. Он назвал это «бандитским убийством военнослужащих». Таким образом, эксперты ООН подтвердили позицию российской стороны.

26 сентября вопрос об инциденте 20 сентября в зоне грузино-абхазского конфликта Россия вынесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Москва обвинила Грузию в гибели двух российских граждан.

После закрытого совещания Виталий Чуркин рассказал, что грузинские военные вторглись на территорию тренировочного антитеррористического центра в Абхазии, убив раненых в ходе боевого столкновения российских инструкторов.

Чуркин подчеркнул, что нападение произошло во время тренировки. «Они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову», - сказал постпред.

Утром 20 сентября в Горах Ткуарчала абхазские пограничники столкнулись с грузинским спецназом. Двое пограничников были убиты, а еще двое – ранены.

МИД России потребовал провести беспристрастное расследование. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал инцидент «провокацией» и выразил надежду, что миссия ООН в Грузии, осмотревшая место произошедшего, сделает «объективные заключения, и доложит о них в штаб-квартиру ООН».

Абхазия также обратилась в Совбез ООН в связи с инцидентом. В Сухуми это назвали актом агрессии со стороны Грузии, и заверили, что по результатам расследования потребуют «конкретных мер».

«По результатам этого расследования мы будем требовать конкретных мер. Совершенно очевидно, что это было явное нарушение всех соглашений. Это была преступная акция. Мало того, что нам должны будут вернуть захваченных заложников, должны понести конкретную уголовную ответственность убийцы наших людей», - говорил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

У Грузии на инцидент был иной взгляд. Выступая на Генассамблее ООН, президент Грузии Михаил Саакашвили во всем обвинил Россию. Он задался вопросом, почему один из убитых – российский полковник – находился в лесах Грузии. Однако мониторинг Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и Миссии ООН в Грузии подтвердил, что вооруженный инцидент произошел на территории Абхазии.

В обнародованном промежуточном отчете миссии ООН по наблюдению в Грузии об инциденте 20 сентября в Кодорском ущелье уточняется, что Миссия была на месте происшествия «и провела беседы с военнослужащими с грузинской и абхазской стороны».

В Сухуми было произведено вскрытие тел погибших. Правительство Германии исследовало ДНК погибших, сравнив данные с кровью, обнаруженной на указываемой сторонами месте происшествия.

Анализ собранных материалов продолжается, но по предварительным данным, как отмечает Миссия ООН, «результаты анализа ДНК и свидетельские показания с обеих сторон, касающиеся места инцидента, совместимы». В четверг Чуркин заявил, что расследование анализов ДНК «не может быть поставлено под сомнение».

Другие результаты исследования тел погибших показали, что двух российских офицеров убили выстрелами из автоматов с короткого расстояния, но «на данный момент группа по установлению фактов не может с точностью говорить об обстоятельствах их гибели», отмечается в документе.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com