Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Покупка \"Русалом\" доли в \"Норникеле\" может не состояться

Покупка \"Русалом\" доли в \"Норникеле\" может не состояться

Сделка объединенной компании "Российский алюминий" ("Русал") по приобретению у группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова 25% +1 акция ОАО "ГМК "Норильский никель" под вопросом. Такое мнение высказали РБК опрошенные аналитики по поводу появившейся в ряде СМИ информации о том, что завершение сделки "Русалом" по покупке блокпакета ГМК стоит ожидать в апреле.

"Русал" неоднократно заявлял, что сделку закроет в I квартале 2008г. Для совершения сделки компания привлекла синдицированный кредит на 4,5 млрд долл. и получила одобрение Федеральной антимонопольной службы РФ о приобретении 29% +1 акция "Норникеля". Как поясняли в компании, ходатайство подавалось с учетом возможного дальнейшего увеличения пакета акций.

Между тем опрошенные РБК аналитики не стали давать прогнозов по завершению сделки "Русалом".

"Сделка "Русала" по приобретению 25% +1 акция у М.Прохорова под вопросом", - говорит аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Кирилл Чуйко. По его мнению, основному акционеру "Русала" Олегу Дерипаске покупать блокпакет ГМК нет смысла, так как "Русал" не сможет поглотить "Норникель".

Аналитик Deutsche Bank Александр Пухаев считает, что причин для переноса срока по завершению сделки может быть множество. Например, "у "Русала" могут появиться мысли, нужны ли им эти инвестиции в условиях, когда "Норникель" активно защищается (от поглощения)". Также он не исключил, что М.Прохоров, который договорился о сделке в прошлом году, может считать, что возможная цена по этой сделке ниже, и могут появиться мысли, стоить ли продавать по этой цене. "Это могут быть и технические моменты", - добавляет аналитик. При этом А.Пухаев отмечает, что внешне выглядит так, что сделка уже фактически состоялась. Но вполне возможно, "что, учитывая ситуацию, насколько она динамично могла поменяться, и те люди, которые участвуют в этой сделке, могли начать принимать другие решения", - говорит А.Пухаев.

В пресс-службе компании "Русал" получить комментарий не удалось. Представитель группы "ОНЭКСИМ" Алексей Рябинкин сообщил РБК, что группа действует в рамках соглашения с "Русалом". При это он отметил, что в соглашении предусмотрено закрытие сделки не позднее апреля 2008г.

"Русал" и "ОНЭКСИМ" в ноябре 2007г. подписали соглашение о приобретении 25% + 1 акция "Норильского никеля". Согласно договоренностям, группа "ОНЭКСИМ" получает 11% акций "Русала" и денежные средства, кроме того, ее представитель должен войти в совет директоров "Русала". Соглашение вступило в силу 21 декабря 2007г. после официального отказа ХК "Интеррос" Владимира Потанина от предложения группы "Онэксим" М.Прохорова по выкупу блокирующего пакета акций ГМК "Норильский никель". Отметим, что в список кандидатов в совет директоров ГМК "Норильский никель" к внеочередному собранию акционеров 8 апреля 2008г. уже вошли представители "Русала".

Однако в конце февраля 2008г. появилась информация о том, что "Норникель" рассматривает возможность слияния с "Газметаллом" Алишера Усманова. Позже совет директоров ГМК "Норильский никель" одобрил план действий менеджмента компании в рамках консультации с руководством управляющей компании "Металлоинвест" (управляет активами ЗАО "Газметалл"). По мнению экспертов, ГМК "Норильский никель" данной сделкой попытается усилить свои позиции для объединения с "Российским алюминием". При этом на рынке также появились слухи о возможном слиянии "Норникеля", "Русала" и "Газметалла".

Компания "Российский алюминий" образовалась в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG. В соответствии с условиями соглашения, компании En+ (акционеру "Русала") принадлежит 66% акций объединенной компании, акционерам СУАЛа - 22%, акционерам Glencore - 12%. Активы "Российского алюминия" находятся на балансе компании United Company Rusal Limited, зарегистрированной на острове Джерси. Управляет этими активами Rusal Global Management B.V., зарегистрированная в Нидерландах.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России и крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com