Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подсознание ищет выход. О чем сигналят наши сны

Подсознание ищет выход. О чем сигналят наши сны

Болезнь можно установить по... снам человека. Эту мысль впервые высказал еще Аристотель. Сейчас известно, что легкие болезни находят отражение в снах за один-два дня (например, простуда и грипп), серьезные - за один-два месяца (гастрит, болезни легких и сердца), а сложные за один-два года (к примеру, злокачественные опухоли). Даже когда заболевание находится еще в «зачаточном» периоде своего развития, его признаки уже начинают появляться в сновидениях, и частота этих появлений может постепенно увеличиваться.

Мне приснился кошмар...

С точки зрения физиологии это объясняется так. Картина сновидений может зависеть от различных раздражений, поступающих в мозг спящего человека от внутренних органов. Во время сна от заболевшего органа в мозг идут нервные импульсы. При зарождении болезни они очень слабые и не доходят до сознания в бодрствующем состоянии, поэтому поначалу мы просто не замечаем заболевания. Но задолго до проявления болезни человеку может присниться, что у него болит желудок, нога, голова и т.д. При ухудшении самочувствия сновидения имеют неприятный, нередко кошмарный характер: сцены войн, драк, пожаров, вид сырого мяса, грязи и т.д. Таким сновидениям сопутствуют чувства тревоги и страха. Французский врач Вирей утверждал: красный цвет во сне указывает на предрасположение человека к кровотечениям, половодья - на заболевание с разлитием лимфы, пожары - к внутренним воспалениям. Если снятся плоды, особенно весной, то это чаще всего говорит о нехватке витаминов.

Во время сна даже самая причудливая нелепость кажется нам абсолютно нормальной и естественной в сюжете нашего сновидения (например, мы видим себя с тремя руками, или у нас нет головы, или вместо ног бревна). По мнению ученых, подобные странности в сновидениях ничуть не удивляют нас, потому что рождены скрытым, но вполне реальным процессом, развивающимся в нашем организме.

Подсознание ищет выход

Есть характерные для сновидений признаки, которые указывают на болезнь, уже развившуюся или только подступающую. В большинстве случаев представлена человеческая фигура - спящий видит самого себя, но бывает, что и в соседстве с другими фигурами, водой, льдинами, пламенем. Как правило, смысловым центром ситуации служит даже не само человеческое тело, а какая-то его часть, орган - голова в необычном головном уборе, раздувшийся живот, руки, превратившиеся в культи, придавленная бревном шея. Однако всякий раз в центре картины сновидения оказывается именно та часть тела, где гнездится болезнь. Вот сновидения, по которым можно определить, какого заболевания вам следует опасаться в ближайшее время.

● Простудные заболевания Вам может сниться, будто вы купаетесь в холодной воде, принимаете ледяной душ, бродите обнаженным по холоду. Ваши нос и голова могут быть увеличены и даже уродливо изменены. Или, наоборот, вам очень жарко от открытого огня, вы в пустыне и хочется пить - это значит, что болезнь близко и уже поднялась температура.

● Ангина. Вы долго тянете что-нибудь из горла (красную веревку, огненную шпагу, длинного червяка) или глотаете какой-то шершавый, нередко колючий или острый предмет. Кажется, что вы говорите, но как бы без звука - ваше горло «не работает».

● Грипп. Кто-то хочет ударить вас по голове или на голову надет странный, нередко остроконечный головной убор. Вас связывают, мучают или пытают, у вас никак не получается высвободиться (похоже на то, как обычно «ломает» при гриппе).

● Сердце. Сновидения с элементами страха смерти, с внезапным пробуждением. Человек может увидеть, что его завалило землей или он получил удар камнем, ранение в область сердца. Страх, испытанный во сне, сохраняется и при пробуждении. Очень часто при сердечных патологиях возникает образ змеи.

● Почки. Скитания по опасным и неизвестным местностям, сопровождающиеся тяжелым страхом. Могут сниться гниющие и черные предметы, забитые хламом погреба или кладовые.

● Желудок. Неприятная пища или рвота. Вам приходится есть что-нибудь гадкое и несъедобное (очистки, требуху и даже фекалии). О гастрите могут просигналить, например, сырая протухшая рыба, гнилое мясо, несвежие или неаппетитные продукты.

● Кишечник. При болезнях кишечника мы видим во сне трубы, тоннели, арки - обычно они чем-то засорены, через них не удается пройти или мы обнаруживаем там дырки, пробоины. При этом сны могут быть неестественно окрашены в желто-коричневые тона.

● Легкие. Человек может увидеть, что он тонет, хочет вынырнуть из воды, пролезает сквозь узкое отверстие, причем застревает на уровне груди, и трудно дышать. Грудь будто придавили чем-то тяжелым. При этом появляются сильный страх и ощущение безнадежности ситуации.

● Нарушения кровообращения. Всегда снится именно та часть тела, где возникли проблемы. Если в ногах - отмечаются зрительные сцены хождения по грязи, воде, снегу в рваной обуви или босиком. Голова - кажется, что ее сдавили обручем или заковали в железную маску.

● Заболевания головного мозга вызывают смазанные образы, картины блуждания в тумане или ночью без фонаря, вы не можете сориентироваться, попасть в нужное место. Такие сны сопровождаются сильной головной болью.

● Конечности. При повреждении рук или ног обязательно снятся какие-нибудь неприятные действия и сюжеты с ними, или они появляются отдельно в причудливых местах, ракурсах. При поражении кистей пальцы могут представляться синими или деформированными по размерам и форме.

● Кожа. При заболевании кожи появляются образы ее поврежденного участка, изменение цвета, деформация. Или, наоборот, вы можете увидеть типичные кожные поражения (волдыри, ожоги, пятна) на какой-либо другой поверхности (на стене, на столе, на вашей одежде).

● Позвоночник. Может сниться, что вы постоянно носите большой рюкзак или у вас вырос горб. При артрите позвоночника возможен сон с перетаскиванием тяжести на спине или трением твердого предмета о позвоночник. Еще болезни позвоночника вызывают во сне образ поврежденных или выпадающих зубов (по аналогии с позвоночными дисками).

Специфические черты характеризуют сновидения при расстройствах нервной системы. Показателями неврозов являются частые неприятные сцены, сопровождающиеся тоской и страхом. Как правило, такие сновидения носят навязчивый характер: возникают несколько раз за ночь или даже при перемене сюжета вы постоянно возвращаетесь к одному и тому же действию. При общем возбуждении снятся: вокзал, толпа народа, бушующее море и др. При неудовлетворенности - отставание от поезда, невозможность выполнить какую-либо работу. Тревога и страх символизируются войнами, преследованиями, потерей близких. Досада проявляется в утрате чего-либо или напрасном поиске необходимых вещей.

Если вас долгое время беспокоит неразрешенная проблема, иногда в сновидениях можно найти ответ на давно поставленный вопрос, увидеть выход из проблемной ситуации. И это не мистика, просто ваше сознание и бессознательное прорабатывали эту тему, искали пути решения, формировали ваше отношение, пока вы занимались другими делами, жили повседневной жизнью и даже не думали об этом.

Очень важно, если определенные образы или ситуации приходят к вам в повторяющихся сновидениях. Когда вы видите один и тот же "подозрительный" сон несколько раз за ночь или постоянно в течение недели или месяца, это нельзя оставлять без внимания. К таким сновидениям нужно отнестись серьезно. Обратитесь к врачу и проведите диагностику «проблемных» органов или систем.

Мария ПУГАЧЕВА, психолог

В психоанализе одним из общепринятых символов человеческого организма или тела является дом. Поэтому, если вам снится дом, в котором вы, например, ходите по разным комнатам, помещениям, то можно предположить, что вы путешествуете по собственному организму.

Увидели там беспорядок, неисправности или разрушения? Похожие проблемы могли возникнуть и с вашим здоровьем. Например, фасад дома символизирует наше лицо, внешний вид. Если вы увидели на фасаде трещины - опасайтесь проблем с кожей лица (могут появиться прыщи, раздражения); кажется, что он явно требует ремонта - задумайтесь о своей внешности. Чердак и верхние этажи - это наша голова. Приснилось, что протекает крыша - возможно, будете страдать от головной боли; на доме плохая кровля - проверьте внутричерепное давление. Гостиная - наше сердце. Если там беспорядок - есть проблемы с кровообращением, если суета и много народа - грозит тахикардия. Кухня - это желудок, система пищеварения. Увидите во сне грязную посуду, остатки пищи -может быть, началось отравление. Нижние этажи и подвал соответственно, нижняя часть тела. Что-то не так в цокольном этаже - это говорит о болезни ног, подвал заполнен водой -возможно, беспокоят проблемы с мочеиспусканием. Можно и дальше продолжать этот ряд.

Источник: point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com