Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Победа Blu-ray может продлиться недолго

Победа Blu-ray может продлиться недолго

Празднование победы Blu-ray может продлиться недолго. В последние годы все большее распространение получают онлайновые сервисы, предлагающие покупку и прокат цифрового контента. При этом не нужно тратить деньги на приобретение нового плеера или рекордера. По словам экспертов, с повышением скорости работы Сети и появлением новых технологий, физическая дистрибуция контента может уйти в прошлое.

После того, как Toshiba отказалась от производства HD DVD-устройств, победа Blu-ray в противостоянии форматов записи видео была гарантирована. Спустя годы войны форматов перед компанией Sony, разработчиком Blu-ray, и лагерем сторонников данного формата, возникает главный вопрос: а нужен ли потребителям физический носитель в век развития интернет-сервисов, когда любой фильм можно скачать в любое время? Этим вопросом озаботились аналитики Gartner и iSuppli.

«Благодаря гибели HD DVD у потребителей пропадет множество вопросов, так как каждый будет говорить об одном формате, - считает вице-президент iSuppli, направление мультимедийного контента и сервисов, Дэвид Карневаль (David Carnevale). – Теперь же встает вопрос: а проявляют ли по этому поводу озабоченность сами покупатели?»

Во времена «раздора» HD-форматов онлайновые сервисы, такие как iTunes, Amazon и др. – постепенно развивались и сейчас способны предложить большое число кинолент, телевизионных программ, познавательного и другого контента, который можно загрузить на ПК, плеер и даже телевизор (Apple TV, Bravia Internet Link, SanDisk Sansa TakeTV и др.), сообщает DigiTimes.

«Именно поэтому встает вопрос: нужна ли покупателям копия на физическом носителе? – продолжает Карневаль. – Из-за изменения стандартов, с улучшением цифрового контента, пользователи не хотят покупать новый DVD-плеер. Потребность отдавать сотни долларов каждые пару лет для того, чтобы купить новое устройство, полностью отпадает». С повышением скорости работы Сети и появлением новых технологий, физическая дистрибуция контента, по мнению аналитика, может уйти в прошлое.

К тому же стоимость Blu-ray-плееров пока остается высокой. Текущая цена такого плеера в США составляет в среднем около $400. Для сравнения, обыкновенный DVD-плеер стоит примерно $60. В России цена Blu-ray-плеера начинается от 13500 руб., DVD - от 1000 руб. Кроме того, большинство современных плееров стандартной четкости могут преобразовывать обычную картинку в картинку с высоким разрешением. По данным iSuppli, стоимость таких плееров – $100. По словам аналитиков Gartner, тотальное распространение Blu-ray потребует времени, пока не снизятся цены и пока устройства не начнут выпускать другие производители. По данным Gartner, большинство компаний анонсируют выпуск Blu-ray-устройств не раньше I квартала 2009 г.

Тем не менее, многие пользователи все же перейдут на Blu-ray, чему есть несколько причин. Во-первых, такие плееры и рекордеры предлагают больше возможностей, чем DVD, например, прямое подключение к интернету, вследствие чего пользователь получает прямой доступ к контенту; функцию «картинка-в-картинке» и др. Во-вторых, существует армия пользователей, которые просто хотят быть на пике новых технологий. Наконец, плееры Blu-ray купят те, кто с нетерпением ожидал окончания войны форматов, а другие последуют их примеру, рассказывают аналитики.

По результатам исследования, проведенного iSuppli до новостей от Toshiba, объем продаж проигрывателей с синим лазером (Blu-ray и HD DVD) к 2011 г. увеличится до 45,4 млн. устройств с 6,6 млн. в 2008 г., без учета компьютерных приводов и приводов для игровых приставок. Продажи рекордеров с синим лазером увеличатся с 500 тыс. в 2008 г. до 6,6 млн. в 2011 г. Однако в сравнении с объемом реализации плееров прошлого поколения данные цифры невелики: в 2006 г. в мире было продано 156 млн. DVD-плееров и рекордеров.

Источник: www.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com