Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильные мошенники стали активно использовать аферы с короткими телефонными номерами

Мобильные мошенники стали активно использовать аферы с короткими телефонными номерами
Неприятным сюрпризом обернулась процедура оплаты телефонных услуг для жителя подмосковного города Железнодорожный Владимира Михайлова. Выяснилось, что с номера его жены за короткий период были отправлены сотни SMS-сообщений с заказом картинок и мелодий. Происходило это по утрам с интервалом в несколько секунд. Теперь семья должна заплатить 19 тыс. рублей за услуги, в которых не нуждалась. Похоже, Михайловы пали жертвами мошенников, и юристы сомневаются в том, что деньги удастся вернуть.

С октября по декабрь прошлого года с телефона жительницы подмосковного Железнодорожного Наталии Михайловой было отправлено более 500 SMS-сообщений на четырехзначные номера, которые обычно высылают картинки или мелодии. Подозрение вызвало не только невообразимое количество сообщений, но и время их отправки. Если верить выписке из счета, Наталия, которая с телефоном на «вы», посылала по две SMS в секунду, как правило, в четыре часа утра. По идее в ответ должно было прийти такое же количество заказанных картинок, видеороликов или мелодий, чего не произошло.

О том, что счет зашкаливает за 19 тыс. рублей, Владимир Михайлов узнал от сотрудника компании «Билайн». «Я отправил письмо директору фирмы по безопасности, – рассказал «НИ» г-н Михайлов. – Однако вместо того чтобы разобраться в ситуации, компания заблокировала телефоны не только моей жены, но и отца, инвалида войны, живущего в другом городе, за которым никаких долгов не было. А в конце декабря я получил письмо, где меня благодарили за верность компании и в честь преданности уменьшали сумму долга на 10%».

В компании-операторе «НИ» сообщили, что поводов для подозрений в мошенничестве нет. «Проведенная техническая экспертиза показала, что абонент действительно запрашивал услуги и пользовался ими, – сообщила «НИ» менеджер по социальным проектам службы по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» Анна Самохвалова. – Если абонент сам не посылал сообщений, это мог сделать кто-то другой, имевший доступ к телефону». Владимир Михайлов недоумевает: «Такое возможно, если телефон на несколько часов попал в чужие руки. А Наталия никому его никогда не отдавала». В ответ представители компании говорят, что SIM-карта Михайловых могла быть клонирована: мошенники изготовили дубликат, с которого и отправлялись сообщения.

С юридической точки зрения в конфликте Владимира и Наталии с сотовым оператором все безупречно. «Абонент, заказывая картинку, соглашается с условиями контракта между ним, оператором и контент-провайдером, то есть тем, кто предоставляет картинки или мелодии, – пояснила «НИ» пресс-секретарь оператора сотовой связи «Мегафон» Марина Белашева. – И если вы не обратили внимания на примечания мелким шрифтом, то ответственности операторы или провайдеры за это не несут». Получается, вся ответственность на пострадавших.

«Доказать свою непричастность к этим сообщениям нельзя. Подобные суды уже были, и все они заканчивались не в пользу потребителя, – рассказала «НИ» начальник юридического управления московского филиала Союза потребителей России Ирина Соколова. – Вернуть деньги можно только на основании судебного решения. Стоит обратиться в Управление «К», чтобы они перепроверили все данные, и уже на основании полученной информации можно будет инициировать судебное рассмотрение».

Новые схемы мобильных мошенничеств появляются едва ли не каждую неделю. Например, такой. Вместе с картинками или мелодиями абонент получает… спам-рассылку. Причем платную – один доллар за каждое сообщение. Этот пункт написан мелким шрифтом в условиях контракта, и мобильные мошенники не упускают своего шанса подзаработать. На телефон приходит сообщение, в котором предлагается избавить абонента от спама, если он перейдет по какой-то ссылке на сайт или отправит SMS. Спам приходить не перестает, зато со счета абонента исчезает 3–5 долларов. Владелец сайта получает дополнительных посетителей, отправитель спама – свой процент, а мобильные операторы – плату за сообщение.

Старая схема мошенничества с крупным выигрышем от известной радиостанции теперь тоже выглядит по-новому. «Есть услуга, позволяющая попросить абонента перезвонить на указанный номер, например, если кончились деньги, – рассказала «НИ» москвичка Анна Забара. – Так вот, мне пришел запрос с незнакомого номера, из любопытства я перезвонила и наткнулась на радостный голос: «Поздравляем, вы выиграли приз! Купите карточки оплаты и перешлите нам их номера». Что больше всего разозлило – звонок-то был за мой счет».

Несмотря на то что просьбы к гражданам быть внимательными появляются едва ли не каждый день, они продолжают клевать на удочку мошенников. Около 10% пользователей сотовой связи в России становились жертвой мобильного мошенничества, 15% заявили, что жертвами становились их близкие. И какого-то исправления ситуации ждать не приходится: мобильники продолжают раскупаться как горячие пирожки.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com