Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Маски\", которые мы носим на работе ради карьеры

\"Маски\", которые мы носим на работе ради карьеры
Все мы играем разные роли в различных жизненных ситуациях. И только очень немногие могут постоянно, вне зависимости от обстоятельств, оставаться самими собой. Большинство же, как Брюс Вэйн (альтер эго Бэтмена), вынуждены носить маску. Не угрожает ли это нашей индивидуальности?

Зачем нужна маска

«Любая маска - это защита. И если вы чувствуете, что нуждаетесь в определенной защите, тогда она действительно нужна. Если же человек чувствует себя в безопасности, то и маски ему не нужны», - говорит Мария Жукова, психолог, специалист в области психологического имиджа. В этом смысле - Брюс Вейн - характерный пример. Маска ограждает не связанную с его работой (напомним, что это борьба с разномастными злодеями) часть жизни. Он не может ее снять, потому что поставит под удар и себя, и своих близких.

Кроме того, любая маска позволяет скрывать цели, намерения, истинные отношения к людям и коллективу, компании в целом, к выполняемой работе... Скрывать недостатки и отсутствие или даже наличие интереса и способностей.

А еще маска нужна для того, чтобы казаться. Казаться более влиятельным, успешным, профессиональным, просто счастливым, наконец. «Ключевое слово в любых рассуждений о масках - «казаться», а основной вопрос, требующий ответа - для чего это вам нужно?», - замечает Мария Жукова. 

«Любая маска - это внешняя сторона роли, - говорит психиатр Александр Мордовин. - Поэтому важно, чтобы сама роль не доставляла дискомфорта. Однако роли часто навязывает окружение, в том числе и на работе. И если вы чувствуете, что эта предписанная роль вам чужда, то нужно менять окружение, в частном случае работы - менять работу и коллектив».

Что мы теряем? 

Итак, маски - это вроде бы удобно, можно особо не задумываться, общаясь с руководством, коллегами или клиентами. Для босса подойдет маска почтительного внимания, для подчиненного - справедливой строгости, ну, и для коллег - по обстоятельствам. Масок, как штампов у хорошего актера, может быть бесчисленное количество. Но возникают вопросы. Не ограничивает ли постоянное использование масок рост и развитие? Не мешает ли это строить полноценные отношения с другими людьми? Ведь у масок есть и неприятная особенность - они могут «прирастать», а привычную маску не так-то легко сбросить. Да и на лицах «приросшие» маски порой сказываются не самым лучшим образом.

Универсальных ответов на эти вопросы нет, каждый случай индивидуален. Хорошо бы их просто задавать себе время от времени, проверяя, не жертвуете ли вы чем-то важным ради карьерных достижений. И еще - не забывать переключаться. Приходя домой, напоминать себе, что вы уже не начальник или подчиненный, а любящий супруг, родитель, ну, или счастливый «котовладелец», наконец. «Переключить себя и поменять маски можно используя простые установки. Например, подъезжая к дому, сказать себе: «Дорогой, расслабься, ты уже дома, работа на сегодня закончена. Тебя ждут дома дорогие люди», - советует Мария Жукова.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com