Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Люди готовы платить за право жить в справедливом обществе

Люди готовы платить за право жить в справедливом обществе

Совместное исследование Университета Карнеги-Меллон\\Carnegie Mellon University (США) и Свободного Университета Берлина (Германия) показало, что люди готовы платить за право жить в справедливом обществе, где каждый получает по делам своим.

В среднем, человек согласен тратить 20% своего дохода за подобную возможность. Однако размеры трат зависят от ряда факторов, в первую очередь расы и уровня образования человека. Так, белые готовы платить за подобное право больше, чем чернокожие и азиаты, а люди с высоким уровнем образования - больше, чем малообразованные.

Авторы исследования указывают, что во всех государствах мира власти распределяют общественные блага среди населения. В своей деятельности они опираются на один из трех фундаментальных принципов: наиболее нуждающиеся получают больше, чем остальные; либо все члены общества получают одинаковую долю "общественного пирога"; либо размеры приобретаемых благ зависят исключительно от личных усилий члена общества. Очевидно, что у каждого человека есть свои представления о том, каким принципом должно руководствоваться справедливое, в его понимание, общество.

При этом, также сложно определить: сколько личных средств способен пожертвовать человек, мечтающий жить в справедливом социуме. Невероятно сложно, если вообще возможно, дать справедливости денежный эквивалент. Кроме того, люди склонны переоценивать размеры своих жертв и недооценивать стоимость того, что они желают приобрести взамен.

По мнению авторов исследования, большинство членов современных обществ являются сторонниками двух идеологических теорий. Одни считают, что рыночная экономика и рынок труда позволяют трудолюбивым людям зарабатывать, причем отъем доли их дохода (например, с помощью налогов) априори несправедлив. Сторонники этой идеологемы готовы жертвовать 20% своего дохода, чтобы не отдавать часть заработанного бедным (государству). Другие, наоборот, считают, что рынок по определению несправедлив и вознаграждает лишь наиболее удачливых членов общества. Адепты этих взглядов также готовы выделять 20% своего дохода, однако для того, чтобы государство передавало их бедным.

Детальное описание исследование будет опубликовано в журнале Journal of Public Economics.

Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com