Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как повлияет финансовый кризис на мировую венчурную индустрию

Как повлияет финансовый кризис на мировую венчурную индустрию

В общем и целом (с) Швондер финансовый кризис на рынке венчурного капитала скажется отрицательно в краткосрочном периоде. Это связано со следующими факторами:

1. Во время рецессии первым делом режутся рекламные бюджеты, особенно на новых ресурсах, которые еще не завоевали доверия у рекламодателей – это ударит по проектам, ориентированным на Интернет.
2. Стоимость венчурных денег для предпринимателей (доля компании, которую получает инвестор) вырастет. Валюэйшн стартапов упадет. Упадет он по тому, что сложнее делать екзиты станет – а это дополнительные риски.
3. С ростом рисков на рынке капитала еще выше вырастут риски венчурных фондов, доходность в лучшем случае останется такой же. Это плохой симптом для limited partners. А значит, в какой-то период возникнет дефицит денег для инвестиций. Все побегут в золото или в швейцарский франк. Следовательно, стартапы для инвестиций будут отбираться осторожнее, торги с ними станут жестче.
4. Стартапы, ориентированные на потребительский рынок столкнутся с падением спроса, а ориентированные на корпоративный рынок столкнутся с урезанием бюджетов.

Что будет хорошо:

1. Если корпорации Силиконовой Долины начнут сокращать людей, то стартапам будет проще искать сотрудников, да и сами сотрудники будут пытаться создавать стартапы.
2. Стартапы, ориентированные на рынки, которые не пострадают от кризиса, или стартапы ориентированные на экономию средств в условиях кризиса, будут иметь высокие шансы на успех.

С другой стороны фонды формируются с прицелом на 7-12 лет, цикличность отрасли – 8 лет. Так, что может за счет инертности инвестиций все будет не так драматично.

PS. Всем Интернет стартапам, с которыми я работаю, вбивалась в голову мысль – «не ориентируйтесь на рекламную модель, ищите модель, при которой юзеры будут платить Вам за сервисы, такие стартапы переживут кризис проще» - теперь поймут о чем я говорил.

PPS. На российский венчурный рынок кризис не должен повлиять очень сильно. Он сам в себе.

PPPS. Существует альтернативное мнение, что инвесторы ломанутся вкладывать в венчурные фонды, поскольку традиционные инструменты инвестирования будут очень рискованными. Поживем – увидим.

PPPPS. Хотел бы я посмотреть на людей из МС, которые принимали решение инвестировать в Фейсбук по валюейшну 15б, что всего в три (!!!!!!!) раза меньше, чем стоит Яху 

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com