Как опротестовать судебное решение

При покупке или продаже недвижимого имущества никто не застрахован от признания судом сделки недействительной. Чтобы минимизировать риски, будущие покупатели стараются проверить юридическую чистоту приобретаемого жилья. Одни для этого обращаются к профессионалам, другие занимаются проверкой самостоятельно. Но даже надежные с точки зрения истории квартиры могут стать предметом судебной тяжбы в случае развода собственников, дележа имущества, наследственных дел и т. д.

Если суд признал сделку с жильем недействительной, то это вовсе не означает, что в деле поставлена жирная точка. Ведь бывают случаи, когда судьи выносят неправильные решения. За свои права еще можно побороться, ведь закон предусматривает возможность обжалования судебного решения.

Главное — не опоздать

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, для того чтобы опротестовать решение всех судов первой инстанции, за исключением решений мировых судей, стороны и другие лица, участвующие в деле, могут подать кассационную жалобу, а прокурор — принести кассационное представление (решение мировых судей опротестовывают в апелляционном порядке). Если по истечении срока, отпущенного на обжалование (десять дней со дня принятия решения судом в окончательной форме), никто не подает жалобы, решение о признании сделки недействительной вступает в силу.

За составлением кассационной жалобы лучше всего обратиться к юристам или адвокатам. Профессионалы грамотно подготовят документ и четко укажут в нем, какие нормы права были нарушены (со ссылками на законы), в чем выражается несогласие гражданина с решением суда и пр. Кассацию необходимо подать в суд, который вынес решение. Сделать это можно как лично, так и через доверенное лицо.

Как составить кассацию?

Согласно ГПК РФ в жалобе должны присутствовать следующие обязательные «атрибуты»: название суда; имя лица, подавшего жалобу, его место жительства или нахождения; указание на решение суда, которое обжалуется; требования лица, подавшего кассацию, а также основания, по которым оно считает решение суда неправильным; перечень доказательств.

К документу необходимо приложить доверенность, если действует представитель. Также кассационную жалобу сопровождает квитанция, подтверждающая уплату госпошлины (если это необходимо). Саму жалобу и приложенные к ней доказательства подают в суд с копиями, количество которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.

Если пренебречь требованиями и не оплатить, например, государственную пошлину или не указать какие-либо из необходимых «атрибутов», не предоставить доверенность, то кассация может быть оставлена без движения. В этом случае судья назначает срок для исправления недочетов. Если в отведенное время вы успеете выполнить указания судьи, то кассационная жалоба считается поданной в день первоначального поступления в суд. Коль сроки не соблюдены, кассация возвращается лицу, ее подавшему. То же самое грозит вам в случае нарушения срока на кассационное обжалование.

Если срок все же пропущен…

По общему правилу: если жалоба и другие документы поданы по истечении процессуальных сроков, то суд их не рассматривает, а возвращает лицу, от которого поступили бумаги.

Правда, сроки восстановить можно, если, конечно, причина пропуска была уважительной. Для этого необходимо написать соответствующее заявление (ходатайство) и подать его вместе с кассационной жалобой в суд.

Заявление о восстановлении срока рассматривают на судебном заседании. Вынесенное судом решение можно поставить под сомнение, подав частную жалобу.

Какое решение может принять суд?

Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в жалобе, и возражений относительно нее. В интересах законности орган, разбирающий кассацию, вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Суд второй инстанции может выносить следующие решения:

  • оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
  • отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;
  • изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.
Что служит основанием для отмены или изменения решения

Суд второй инстанции вправе изменить или отменить решение другого суда:

  • если обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно определены или не доказаны;
  • если выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела;
  • если имело место нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.Даже если дело рассматривали не те судья, которые входили в состав первого суда, если в нем отсутствует протокол судебного заседания или оно рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из участников, не извещенных о времени и месте заседания, суд может отменить или изменить судебное решение. Подобные нарушения норм процессуального права могут стать основанием для отмены решения суда первой инстанции только при условии, если привели или могли привести к неправильному разрешению дела. По одним только формальным соображениям правильное решение суда первой инстанции отменить нельзя.

Суд второй инстанции выносит не судебное решение, а кассационное определение, которое вступает в законную силу с момента его принятия. Такое определение может быть обжаловано только в суде надзорной инстанции в течение одного года со дня судебного постановления. Однако уже приняты изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми данный срок сокращен до шести месяцев, и определены условия: обжалование возможно, если были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу. Изменения вступили в силу в конце декабря 2007 года.

Источник: http://www.bpn.ru/publications/35941/

0
1130
0