Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как купить хороший чемодан

Как купить хороший чемодан
Мало кто отправляется в путешествие налегке. Купить хорошую сумку или чемодан для туриста не менее важно, чем выбрать маршрут, поэтому сегодня мы поговорим о том, как среди моря багажных емкостей отобрать самую надежную. Все советы тщательно проверены авторами Turist.ru на собственном опыте.

Основное правило: покупая дорожную сумку нужно найти баланс между ценой, прочностью и ее весом. Во-первых, предстоит определиться с размером. К сожалению, купить универсальный вариант на все случаи жизни невозможно. Придется решать: будет ли с этим чемоданом ездить один человек, или же в сумку должны поместиться вещи семьи? Если предстоит путешествовать не только на самолете, но и на поезде, то чемодан должен входить в рундук. Очень удобны чемоданы и сумки, которые можно раздвинуть, увеличив их объем примерно на треть.

Материал приветствуется прочный и надежный, он не должен легко пропускать влагу. Очень хорошо зарекомендовали себя ткани с тефлоновой пропиткой. Кожа будет хорошо смотреться, но изрядно прибавит веса, а сумка не должна быть тяжелее самого груза. За каждый килограмм перевеса придется платить немалые деньги: авиакомпании то и дело снижают норму провоза багажа.

Сумка должна быть достаточно укрепленной, чтобы пережить различные перипетии судьбы в виде неаккуратных грузчиков и бездушных транспортерных лент. Очень хорошо, если у чемодана по периметру идет надежный каркас и углы укреплены специальными прорезиненными накладками. Это особенно важно, если помимо одежды человек планирует возить различные хрупкие вещи: посуду, бутылки с вином, которые, по последним правилам, не позволят взять в ручную кладь. Как показывает практика, если тщательно проложить хрупкие вещи одеждой, хорошего чемодана с уголками будет достаточно. Для китайских фарфоровых ваз, изготовленных несколько столетий назад, подойдут чемоданы из полипропилена с титановой стружкой.

Особое внимание следует обратить на колеса. То, что они необходимы, обсуждать вряд ли стоит: тележки есть далеко не во всех аэропортах, зачем нести десяток килограммов, если их можно везти за собой без особых усилий? Бывают двухколесные или четырехколесные чемоданы. Первые, несомненно, маневреннее: наверно, все видели, как хрупкие девушки, будучи не в силах справиться с огромными четырехколесыми неустойчивыми плоскими монстрами, заваливаются вместе с ними на бок на каждой неровности на дороге. Колесики не должны быть слишком большими, чтобы не добавлять веса. Не приветствуется ломкая пластмасса. Хорошо показали себя литые гелевые колеса. Еще в магазине стоит рассмотреть, надежно ли они крепятся, основательно подергать и даже попытаться отломать их - в «походных условиях» весь вес сумки будет именно на колесах.

Очень удобны двухколесные чемоданы и сумки с выдвижной ручкой. Понятно, что она тоже должна быть очень прочной и надежно фиксироваться в сложенном состоянии, чтобы не открывалась и не вываливалась, когда сумку будут бросать при погрузке. При этом, конечно, должен быть альтернативным вариант ручки, чтобы грузчикам было за что взяться. В магазине стоит подольше походить с сумкой по залу, проверить, удобна ли длина и форма. У некоторых сумок величину ручки можно зафиксировать в любом месте, но при большом грузе этот механизм очень быстро выходит из строя.

Как правило, большинство современных сумок закрывается застежкой молния. Это удобно, но при покупке ее следует проверить особо пристально. Язычок должен легко скользить. Далее нужно проверить каждый зубчик - надежно ли закреплен. При этом сами зубчики должны быть довольно крупные и сделаны из надежного материала, ведь они имеют неприятную привычку стираться. Следует обратить внимание на место, где молния крепится к ткани с внутренней стороны: недобросовестные производители плохо обрабатывают край, материал начинает «сыпаться», молния отлетает.

Из прочного материала должна быть выполнена и «ножка» чемодана, на которую он опирается в противовес колесам. Без нее чемодан будет неустойчив, но ломается она одной из первых. Она должна быть надежна закреплено и при этом не сильно выдаваться за пределы корпуса.

Вряд ли нужно покупать сумки с «встроенным» кодовым замком. Часто оказывается, что это пустая трата денег. Подобные замки очень быстро ломаются.  Пытаясь их открыть, можно повредить чемодан. Поэтому разумнее остановиться на внешних навесных замочках, которые при необходимости легко заменить.

Брать или нет чемодан с большим количеством внешних карманов - дело вкуса. Однако внешний карман - незащищенный карман, то есть золото-бриллианты туда не положишь. Что же планируется там перевозить? Книги и газеты для чтения в дороге? Тогда человек не сможет достать их в самолете. Как правило, небольшие вещи, которые могут понадобиться в пути, люди складывают в небольшую сумку, которую берут в ручную кладь. Поэтому часто внешние карманы добавляют веса и объема, но совершенно бесполезны, и чемоданы цепляются ими при погрузке-разгрузке, когда едут по транспортеру.

То же самое можно сказать и о внутренних карманах и перегородках. Функциональны лишь пара карманчиков на молнии вдоль стенок. Однако производители делают еще массу внутренних перегородок, рассчитывая, что так удобнее будет раскладывать вещи. На деле все оказывается наоборот: теряется вариативность, а большие предметы в такой чемодан и вовсе не войдут. Если правильно укладывать сумку, никакие подобные ухищрения не понадобятся. При этом внутри обязательно должны быть ремни, позволяющие утянуть вещи, если их будет слишком много, или, напротив, закрепить, если багажа окажется недостаточно.

Некоторые предпочитают покупать дешевые сумки из непрочных материалов - «на один раз»: пусть ломается - не жалко, потом можно купить новую: не хочется тратить деньги, если вещь будет использоваться раз в году. Однако дешевые некачественные сумки могут порваться раньше, чем турист доберется до гостиницы, причем не только в присутствии владельца, но, что намного менее приятно, в руках у грузчика. Колеса отвалятся или попросту раздавятся или раскрошатся на первой же кочке - тащить багаж придется в руках, если только при первом же рывке не отлетит ручка. Правила «дешево хорошо не бывает» и «скупой платит дважды» почему-то на чемоданах проявляются особенно наглядно. Лучше остановить выбор на сумке проверенных фирм (таких как Redmond, Samsonite), которые давно занимаются выпуском подобных товаров. Производители своей репутацией отвечают за качество, да и срок гарантии у них в несколько раз выше - около полутора-двух лет. При этом не стоит выбирать слишком красивые, яркие, дорогие чемоданы, где значительную часть стоимости составляет плата за известный лейбл. Помимо того, что они неизбежно испачкаются (ленты транспортеров и грузовые отсеки не блещут чистотой), они еще и привлекут внимание грабителей. Поэтому тем, кто не принадлежит к разряду VIP-персон, путешествующих с пятью чемоданами c характерными орнаментами от Louis Vuitton, разумнее будет остановить выбор на неприметных темных чемоданах. Чтобы быстрее увидеть свою сумку при получении багажа и не перепутать с чужой, лучше добавить к ней какую-нибудь заметную деталь: например, повязать на ручку яркую ленту или прикрепить на бок большую цветную наклейку.

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

leshiy2k

комментирует материал 21.10.2009 #

Жалко только, что мало марок нормальных чемоданов перечислено. Куда ни сунься - везде китайско-турецкое барахло, которое выдерживает 2 поездки, и потом либо по швам трещит, либо колеса отваливаются.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com