Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Информационная война Россией проиграна?

Информационная война Россией проиграна?

Война в Южной Осетии обойдется России очень дорого. Газета «Ведомости» отмечает два важных последствия: ухудшение отношений с Западом и огромные финансовые затраты.

Формально международное право на стороне Грузии и в глазах мирового сообщества Россия – агрессор, признает аналитик одного из российских силовых ведомств. Дата открытия Олимпийских игр была выбрана для наступления на Осетию не случайно, уверен он: с учетом того, что России пришлось отвечать в тот же день, это может подпортить отношение в мире к Олимпиаде в Сочи. Осетия может стоить России очень дорого, рассуждал он еще вечером в пятницу, ожидая начала «тотальной информационной войны». Уже с субботы западные телеканалы показывали первой новостью горящий Гори, Осетия словно забылась – конечно, именно такая трактовка и оседает в головах людей, говорит экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.

Информационная война была Россией проиграна с самого начала из-за устоявшихся на Западе клише относительно политики Москвы и слабой информированности о ситуации в Южной Осетии, говорит Александр Рар из Германского совета по внешней политике. Гавриленков добавляет: «Мы привыкли, что информация с места военных действий дозированна, это въелось в менталитет нашей пропаганды, тогда как с западными гражданами нужно иначе – больше открытости, фактов о корнях этого конфликта, полноты сведений».

Тем не менее опрошенные газетой эксперты не думают, что Запад введет экономические санкции против России: Россия, отмечает Рар, играет слишком важную роль в качестве поставщика энергоресурсов. Но Запад, по его мнению, может ответить России мерами политического или военного характера, например увеличить военную помощь Грузии.

Между тем в Москве говорят, что военные действия ввергли социально-экономическое положение Южной Осетии в ситуацию гуманитарной катастрофы и ликвидация последствий этой катастрофы ляжет на плечи российского бюджета. Только на первом этапе на это выделяется порядка 10 млрд рублей (это в 2,2 раза больше, чем объем расходов 2009-2011 годы на строительство спортивных объектов). Еще 500 млн рублей получит принявшая часть беженцев Северная Осетия. Минфин РФ сообщил, что многие министерства, в том числе и силовые, представили предложения по существенному увеличению государственных расходов.

Впрочем, эксперты «Ведомостей» полагают, что Россия с этими расходами справится. Ежемесячный объем нефтедоходов бюджета – порядка $16 млрд, это больше, чем годовой ВВП Грузии ($10 млрд в 2007 году). Общий объем расходов бюджета-2009 – порядка 8,8 трлн рублей, транш Осетии – лишь 0,1% этой суммы.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

amigo

комментирует материал 11.08.2008 #

Очень смелое заявление, особенно если на этом же сайте почитать newsland.ru/News/Detail/id/285344/cat/42 и newsland.ru/News/Detail/id/285447/.
Хотя да, я тоже не понимаю, почему тот же Youtube не забит до сих пор роликами о том, что творит грузинская армия.

user avatar
pryanicoff

отвечает amigo на комментарий 12.08.2008 #

Амиго, такие новости появились только вчера, когда они выработали \"свой курс\" на происходящие события. почитайте, что было раньше. я с пятницы следил и за западными новостями на англ. - врали почти все. т.е. односторонне показывали...

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 11.08.2008 #

В этой войне России никогда не выиграть ни при каких обстоятельствах. Даже если марсиане нападут на Россию, всё равно в американских и английских СМИ будет вой о том, что злобные русские напали на мирных марсиан. Читал вчера американские и английские газеты - везде во всём обвиняют Россию. Комментарии читателей в большинстве тоже в поддержку антироссийской позиции. В информационной войне побеждает тот, кто больше наврёт.

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Accu Sync на комментарий 13.08.2008 #

Чем подкреплена Ваша Правда? Географической точкой проживания и гражданством? Так ведь всякий кулик свое болото хвалит. И я , кстати. совершенно не уверена в том, что это есть плохо.

user avatar
Accu Sync

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 13.08.2008 #

А правда-то тут при чём? Речь шла об информационной войне, где правда почти никогда не бывает по определению. И, кстати, почему Вы то в мужском роде сказуемые спрягаете, то в женском?

user avatar
ученик

комментирует материал 11.08.2008 #

Южная осетия после злодеяний Грузинских мясников вправе считать себя де-факто суверенным государством. Об этом ей необходимо во всеуслышание заявить на международном уровне и потребовать от Грузии через международный суд возмещения ущерба, как материального, так и морального, а также уголовного наказания руководства Грузии, виновного в совершённом преступлении. России необходимо инициировать также на международном уровне судебное разбирательство по фактам клеветы конкретных западных СМИ, очерняющих правомерность действий России.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 13.08.2008 #

У кого только она выиграла? У своих же граждан, которым лили в глаза и в уши то, что им хотелось слышать и видеть?

no avatar
abchas

комментирует материал 22.08.2008 #

Ошибкой России является то что она проявила лишнюю агрессию
усмирение таких политиков как ,, саакашвили,,, не должно происходит ценой таких жертв и усилий
вы только раздражайте наш народ и весь мир в 21 веке
не забывайте что мы прошли 2000 лет агрессию ирана и турции
не говоря о мелких набегах с северного кавказа
разве уничтожение древней страны и народа и есть цель цивилизации сегодня
зачем способствовать экстремистам
ведь в итоге проигрывает Россия и в большом счете ПРАВДА

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com