Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гаджет-зависимость - реальная болезнь или выдумки врачей?

Гаджет-зависимость - реальная болезнь или выдумки врачей?
С развитием техники и массовым производством и использованием технических новинок обычными пользователями среди врачей появилось такое понятие, как "гаджет-зависимость". В иных случаях врачи называют этим понятием болезнь, которая характерна для людей, которые не мыслят жизни без мобильного телефона, mp3-плеера, ноутбука, компьютера или иного электронного устройства.

Новый вид психологической зависимости получил имя в честь английского «gadget» - "техническая новинка". С развитием техники гаджет-зависимость может стать такой же опасной эпидемией, как интернет-зависимость или игромания, предупреждают медики.

- Чтобы убедиться в существовании подобной зависимости, достаточно посмотреть на студентов в лекционной аудитории, - говорит Дмитрий Смирнов, профессор, доктор психологических наук. - У половины руки под столом совершают судорожные движения - это они SMS шлют. Никакие угрозы и меры дисциплинарного воздействия успеха не имеют. Цель этих SMS - вовсе не получение новой информации, а процесс коммуникации сам по себе. Природа недуга точно такая же, как у любой зависимости.

- Проблема патологической зависимости начинается, когда стремление уйти от реальности начинает доминировать в сознании, становится центральной идеей, - добавляет Виталина Бурова, врач-психиатр, психотерапевт. - Этот уход может осуществляться самыми различными способами, в том числе и стремлением обладать новой электронной игрушкой.

По результатам проведенных исследований стало известно, что:

- самые импульсивные потребители живут в Великобритании – треть из них покупают приборы не потому что они действительно нужны, а потому что "так надо".

- в наименьшей степени манией заиметь новинку страдают итальянцы: лишь 4% из них делают необоснованные покупки новых сотовых телефонов и карманных компьютеров.

- самые "горячие парни" живут в Польше - 19% поляков сообщили исследователям, что чувствуют гнев, когда не могут позволить себе купить техническую новинку (средняя цифра "разгневанных" по Европе - 10%).

Российские потребители "больны", в первую очередь, мобильными телефонами: 85% молодых горожан в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что жить без него не могут. Половина опрошенных психологически зависят от CD- или mp3-плеера. Среди других любимых гаджетов - цифровые камеры, карманные компьютеры и даже портативные DVD-плееры и цифровые диктофоны.

Можно ли и, главное, нужно ли бороться с гаджет-зависимостью? "Конечно, нужно, - считает Дмитрий Смирнов. - Любая попытка избежать решения реальных проблем уводит человека из социума и делает его беднее. Причем как в переносном, так и в буквальном смысле. Надо уметь себя контролировать".

Можно говорить о настоящей гаджет-зависимости, если вы или ваши знакомые:

- испытываете хорошее самочувствие или даже эйфорию при использовании какого-то прибора;
- не желает оторваться от него, не в силах ограничить часы, отведенное на занятия с ним;
- не может удержаться от покупки новой "игрушки" или контролировать траты, связанные с использованием старого гаджета;
- ощущает пустоту и депрессию без прибора или регулярной покупки новых; пренебрегаете семьей и друзьями; возникает чувство вины перед близкими; начались проблемы с работой или учебой;
- мучаетесь от головных болей, появляется сухость в глазах, расстраивается сон, болит рука из-за переутомления мышц.

Возможные методы избавления от гаджет-зависимости:
- как только возникло желание засесть за «игрушку», сходите прогуляться
- почаще приглашайте в дом гостей.
- поставьте перед собой ограничения:
- не больше одного часа возни с прибором в день,
- не менее недели раздумий перед покупкой нового гаджета,
- покупать новый гаджет или аксессуары к уже имеющейся модели не чаще раза в 3 месяца.

И последняя хитрость: внимательно читайте инструкцию по эксплуатации уже имеющихся гаджетов, чтобы убедиться, что вы выжали из них все возможное. Большая часть потребителей не использует и половины функций любимых навороченных приборов.

SMS подобны наркотикам: вызывают привыкание, зависимость и синдром отмены, утверждают британские врачи. В последнее время в психиатрических лечебницах все чаще ставят диагноз "синдром избыточного печатанья". Это расстройство характерно для людей, слишком часто набирающих на клавиатуре тексты, причем не по работе, а во время отдыха. В пациентах все чаще оказываются любители интернет-чатов, а с недавних пор - пользователи мобильных телефонов, постоянно переписывающиеся друг с другом с помощью SMS. Некоторые проводят до 7 часов в день, рассылая сообщения и ежеминутно проверяя, не пришел ли ответ. Один из больных даже заработал растяжение связок кисти от навязчивого печатания. Большинство пациентов младше 16 лет, но попадаются и 28-30-летние успешные профессионалы.
Источник: nikrum.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com