Фетисов перестал быть защитником у Третьяка: подробности скандала в российском хоккее

На модерации Отложенный

На исходе прошлой недели окончательно стало ясно, что спор о путях развития российского хоккея может быть решен только одним способом: полным и окончательным уничтожением одной из конфликтующих сторон — Федерации хоккея России в лице Владислава Третьяка или сторонников новой хоккейной лиги (КХЛ) в лице топ-менеджера «Газпрома» Медведева. Потери хоккея при этом никто и не думал просчитывать.

Главный парадокс состоит в том, что лоб в лоб столкнулись два великих хоккеиста и больших начальника: Владислав Третьяк как президент ФХР и Вячеслав Фетисов как глава Росспорта. По идее, этот мощный тандем должен был двинуть хоккей вперед, на деле мы получили целый клубок противоречий.

Пересказывать перипетии этой войны — все равно что пытаться понять смысл сказки про белого бычка. Обе стороны, руководствуясь самыми благими намерениями, уже основательно подрубили древо отечественного хоккея, как всегда и бывает, когда на кону стоят власть и деньги.

Владислав Третьяк, получив два года назад карт-бланш на развитие российского хоккея из рук самого Владимира Путина, с самого начала обозначил приоритет государственного подхода к делу, сосредоточив всю власть в руках ФХР. В кратчайший срок было разогнано объединение клубов под названием Профессиональная хоккейная лига. Сами клубы были резко ограничены в своих правах, при этом оставаясь основным источником доходов для Федерации хоккея посредством целой системы поборов.

Заручившись поддержкой крупных спонсоров и замкнув на себя практически все финансовые потоки, ФХР встала на ноги, отладила структуру национальных сборных (это, собственно говоря, было и остается главным делом Третьяка), оживила общую ситуацию, но так и не разобралась с суперлигой, которая нуждалась в более эффективном управлении и даже реформировании.

Такие идеи были как раз у Вячеслава Фетисова, который тоже получил высочайшее благословение на создание новой хоккейной лиги, основанной на принципах заокеанского хоккея и ставящей во главу угла создание успешного коммерческого продукта. Собственно говоря, двум руководителям с самого верха были даны поручения противоположного характера и абсолютно неконкретизированные: одному надо было сохранять и приумножать, руководствуясь славными отечественными традициями и государственными задачами, другому — ломать старую систему и осуществлять успешный бизнес-проект с дальним политическим прицелом, объединяя постсоветское и европейское хоккейное пространство.

Из этого противоречия между «государственником» Третьяком и «бизнесменом» Фетисовым (хотя на деле все должно быть наоборот, ибо Третьяк руководит общественной организацией, а Фетисов — официальное лицо исполнительной власти) вся нынешняя война и произросла.

Пока Владислав Третьяк представительствовал, популяризировал и приумножал, Вячеслав Фетисов, заручившись поддержкой всесильного «Газпрома» и выдвинув на передний план шефа «Газпромэкспорта» Александра Медведева, с начала осени готовил революцию. Сначала новое образование получило название ОРХЛ (открытая российская хоккейная лига), сейчас это звучит как КХЛ (континентальная хоккейная лига).

Учредителями стали шесть крупных государственных и две частные компании, во главе оказался вице-премьер Сергей Нарышкин, а руководители клубов с редким единодушием встали под новые знамена, почувствовав, откуда подул ветер и за кем сила.

Федерация до поры до времени не обращала на это шевеление внимания, когда же угроза потери власти стала очень реальной, начались бурные дискуссии. 6 февраля это противостояние, казалось бы, не без посредничества кремлевской администрации завершилось подписанием соглашения о совместной работе и… перешло в фазу открытой войны, которая сопровождается взаимоисключающими заявлениями обеих сторон.
Медведеву и компании надо спешить, ФХР спешить некуда. Первые летят вперед сломя голову, подгоняя под стандарты Национальной хоккейной лиги не совсем им соответствующую (мягко говоря) российскую действительность, вторые цепляются за юридические положения и отечественные традиции.

Об угрозе этим традициям со стороны реформаторов Владислав Третьяк в феврале написал письмо Владимиру Путину, а обнародовал часть этого конфиденциального документа во время очередной встречи сторон… Вячеслав Фетисов. Это выглядело так, словно жалобу ягненка, адресованную льву, разбирает волк. Путину, скорее всего, просто не до хоккея, но в итоге стало окончательно ясно, кто ближе к высоким кабинетам: кто туда ходит, а кто — пишет письма.

Владислав Третьяк искренне не понимает, почему перестала пользоваться поддержкой его, казалось бы, незыблемая позиция государственника и почему чемпионат России должен быть заменен на «некий коммерческий турнир» — при том что вопрос о передаче прав на проведение чемпионата (что было заложено в февральском соглашении) противная сторона по существу игнорировала, не предоставив даже проект соответствующего договора. Медведев с Фетисовым уже вынесли на суд публики регламент проведения первенства КХЛ и объявили, что в начале апреля вне зависимости от того, будут согласованы все позиции с ФХР или нет, пройдет жеребьевка команд, разбитых на четыре дивизиона согласно рейтингу. Все остальное — столь неясно, туманно и не проработано, что даже оторопь берет — как будет проходить следующий чемпионат, совершенно непонятно.

Смысл заявления Медведева после очередной судьбоносной встречи у вице-премьера Сергея Нарышкина в прошедшую субботу был такой: мы хотим работать совместно, но если другая сторона нарушает договоренности, можем обойтись и без нее. Смысл заявления Третьяка сводился к тому, что «без меня меня женили», договоренности нарушает как раз оргкомитет КХЛ, игнорируя четкую и конструктивную позицию федерации.

«Цена вопроса» была обнародована еще в начале марта — чтобы не оставить ФХР (а значит, и российский хоккей согласно позиции «консерваторов») совсем без денег и рычагов воздействия, Третьяк потребовал компенсации: 1 200 000 рублей за каждый матч в новой лиге и право на «половинное» участие в руководстве.
«Реформаторы» только посмеялись. Рядовым любителям хоккея, взирающим на эту битву гигантов, давно уже не до смеха.