Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнесменам готовят налоговую амнистию

Бизнесменам готовят налоговую амнистию

Предложения компаний по реформированию налоговой системы становятся все более радикальными. Вчера на парламентских слушаниях президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что бизнесмены хотят уменьшить не только НДС, но и платежи по налогу на прибыль. А председатель «Деловой России» Борис Титов настаивал на проведении налоговой амнистии для юридических лиц. Налоговая амнистия для юрлиц может быть эффективной, полагают эксперты, если будут грамотно установлены критерии освобождения от уголовной ответственности.

Вчера Александр Шохин не только подтвердил позицию союза о необходимости снижения НДС с 18 до 12%, но и впервые сообщил, что бизнес в принципе готов обсуждать вариант уменьшения платежей по налогу на прибыль, правда, вместе с реформой НДС. Напомним, что Минфин настаивает на снижении именно налога на прибыль при сохранении ставки НДС в 18%. Эта мера, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, участвовавшего в парламентских слушаниях, способна привлечь инвестиции в страну. «Где ваши конкретные предложения по либерализации амортизационной политики и уменьшению налога на прибыль, которые уравновесят эффект от неснижения НДС?» — спрашивал г-на Шаталова глава РСПП Александр Шохин. Он предупредил, что если предложения Минфина будут обставлены массой условий, то предприниматели будут настаивать на возвращении инвестиционной льготы, при которой средства, направленные на модернизацию, не облагаются налогом на прибыль. Позицию РСПП поддержал замглавы МЭР Станислав Воскресенский. Он сказал, что вопрос уменьшения налога на прибыль может рассматриваться, но лишь после снижения НДС.

В свою очередь, глава «Деловой России» Борис Титов заявил вчера, что средний бизнес настаивает на проведении налоговой амнистии для юрлиц, по типу уже завершившейся налоговой амнистии для граждан. По словам первого зампреда комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, предполагается, что предпринимателям предложат заплатить 15% с легализуемой суммы плюс недоплату по единому социальному налогу и отраслевые налоги. Под амнистию не попадут нарушения, по которым уже вынесено судебное решение.

Огромное количество предпринимателей хотели бы легализовать свой капитал, говорит президент ОПОРА России Сергей Борисов. «Налоговая амнистия для юрлиц может быть эффективной, если будут грамотно установлены критерии освобождения от уголовной ответственности», — полагает эксперт компании «КонсультантПлюс» Алексей Смирнов.

Впервые вчера было поддержано требование бизнеса о том, что необходимо установить санкции для налоговых органов за незаконное привлечение к ответственности коммерсантов. Это требование поддержал председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. «Налогоплательщики постоянно сталкиваются со злоупотреблениями налоговиков при проведении проверок», — пояснил он. Председатель Экспертного совета по налоговому законодательству Госдумы Михаил Орлов рассказал, что в последнее время налоговики все чаще не соблюдают сроки проведения налоговых проверок, а также все активнее используют арест счетов как меру давления на предпринимателей. Причем блокировка счетов используется в том числе и как способ воздействия на тех бизнесменов, которые отказались выполнить незаконные требования налоговых комиссий по увеличению зарплат сотрудникам или уменьшению убытков. То обстоятельство, что в Налоговом кодексе четко прописаны случаи блокировки счетов компании, для налоговиков аргументом не является, сетует Михаил Орлов.

Между тем замглавы ФНС Сергей Шульгин полагает, что налоговиков нужно не наказывать, а защищать, и желательно так же, как судей. Пока же инспекторы, опасаясь обвинений прокуратуры в коррупции, вынуждены, к примеру, отказывать компаниям в возмещении НДС.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com