Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь в России страхуют в основном должники

Жизнь в России страхуют в основном должники

По темпам роста на рынке страхования в России лидирует страхование жизни, сегмент которого прирастает ежегодно на 50%, обгоняя обязательное медицинское страхование (ОМС) с 38% в год.

Сказывается эффект базы: рынок едва очистился от схемных операций (в 2006г. рост в этом сегменте составил 200%), но по большому счету необходимость страхования жизни вызвана развитием ипотеки (страхование жизни заемщиков). Тем не менее, рынки России, Индии, КНР имеют огромный нереализованный потенциал, о чем говорит и присутствие здесь зарубежных страховых компаний.

Если в странах ЕС и США на страхование жизни приходится 60% всего объема рынка страхования, в России - лишь 5%. "По итогам 2007г. мы оцениваем, что общий сбор премий по страхованию жизни будет находиться в диапазоне от 20 до 24 млрд рублей, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" президент СК "АИГ Лайф" Александр Зарецкий. – Это очень низкий показатель. В странах Центральной и Восточной Европы на жителя приходится более 100 долларов премий. Разница очевидна. В России - менее 100 рублей".

Хотя другие аналитики называют и более скромные цифры, 17 млрд рублей по итогам 2007г. прогнозирует "Эксперт РА". "То, что мы собираем, это слезы от того, что собирают наши коллеги в Восточной Европе, – печалится зам гендиректора СК "Альфа Страхование - Жизнь" Арташес Сивков. – 0,5-1 млрд долларов собирают там компании через агентскую сеть. В России эти цифры сегодня около 10 млн долларов. В 50-100 раз меньше".

Тем не менее, участники рынка оценивают свою потенциальную клиентуру в России в 10% населения (около 14 млн человек), когда во времена стабильной экономики СССР услугами Росгостраха пользовались 59 млн граждан (23% населения СССР). Но различные программы страхования жизни снова начинают пользоваться спросом в России, правда, совсем из других соображений, нежели в советские времена.

"Потому что криминогенная ситуация, потому что мы живем в атмосфере стресса: топ-менеджеры особенно могут пострадать", – говорит о страховании жизни гендиректор компании "Общество страхования жизни "Россия" Маргарита Хорунжая.

Но основной объем получаемых на сегодня премий страховщики, по словам А.Савикова, получают вследствие привязки своих продуктов к различным кредитам. "Ипотека – новый Клондайк, золотое дно, – объяснял ранее в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" Илья Соломатин, вице-президент компании "Ингосстрах". – Темпы роста кредитования стремительны, пропорционально растут и премии страховщиков. За ипотекой пятилетка".

Помимо страхования от несчастного случая, страхование жизни предлагает и продукт накопительного страхования. Но для накопления средств необходим отчетливый образ будущего, а так как его нет, люди копят деньги не там, где нужно, считает М.Хорунжая. Накопление в сегодняшней РФ вылилось в бум автокредитования, объясняют другие аналитики. Поэтому страхование жизни, как вариант накопления используется редко.

"На сегодня на коротком периоде времени наши программы не очень конкурируют с банковскими вкладами. Или с вложениями в недвижимость, – признает М.Хорунжая. – Но накопительное страхование предполагает длительный период. Заключив максимальный по сроку депозитный договор с банком на 3 года, не забывайте, что банк вправе поменять эту доходность. Ни один из банков не может гарантировать, что они сохранят эти 4-5% на протяжении всего периода".

"Как бы то ни было, заработать на страховании жизни невозможно, – предупреждает независимый эксперт Ирина Мелкова. – Только оградить себя от финансовых потерь в непредвиденных ситуациях".

Итак, развитие рынка страхования в России связано с бумом кредитования, а также с криминогенной ситуацией в стране. Едва ли справедливы упреки в адрес населения по поводу его неосведомленности о замечательных продуктах страховых компаний. Иные эксперты пеняют и на нехватку страховых агентов: в ЕС на 1 агента приходится тысяча человек, когда в России – 10-12 тысяч. Но страховой агент – это также традиционно комичный персонаж-неудачник в европейской литературе.

Более справедливы упреки в адрес самих страховщиков. "Российские страховые компании, а точнее акционеры, которые стоят за ними, к сожалению, не готовы ожидать и терпеть длительный период, пока этот бизнес начнет приносить доход, – говорит М.Хорунжая. – Поэтому приход западных игроков по большому счету изменит структуру российского рынка. У них больший опыт – соответственно есть понимание того, что необходимы долгосрочные инвестиции. На протяжении первых 5 лет, как минимум, – это абсолютно убыточный бизнес".

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com