Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Турции разработан проект либерализации ислама

В Турции разработан проект либерализации ислама
Группа исламских богословов из университета Анкары, работающая под покровительством Диянета, управления по делам религии Турции, завершает работу над проектом по либерализации некоторых доктрин ислама. О некоторых аспектах амбициозной концепции пишет 27 февраля британская газета The Guardian.

Суть работы теологов состоит в написании пятитомного современного толкования Корана и в "реинтерпретации" некоторых частей хадисов - преданий о поступках и речениях пророка Мухаммеда. Хадисы имеют огромное значение для мусульман-суннитов, которых в Турции большинство. В числе намерений реформаторов оказались такие "несовременные" аспекты ислама как дискриминация женщин и жестокие наказания - побивание камнями и отсечение конечностей. Пересмотр хадисов может привести к устранению практики "убийств чести", то есть убийств родственниками женщин, обесчестивших семью неверностью, оказавшимися жертвами изнасилования, отказывающимися вступить в сговоренный брак или просящими развода.

Мустафа Акъёль (Mustafa Akyol), собеседник обозревателя The Guardian, полагает, что теологам из Анкары особенно трудно приходится с "мизогинистскими" (женоненавистническими) частями хадисов: просто вычеркнуть их было бы слишком смелым шагом. Возможно, ученые прибегнут к комментированию, в котором будут настаивать на том, что эти уложения архаичны, они появились в совершенно ином, чем сейчас, историческом контексте.

Многотомное исследование коранических текстов должно, во-первых, дать хронологический и географический анализ происхождения частей священной книги, а во-вторых, заново определить ее смысл применительно к современным условиям, в которых живот мусульмане.

Фади Хакура (Fadi Hakura), турецкий эксперт Международного института стратегических исследований, назвал проект теологов Анкары попыткой привести суннитский ислам в полное соответствие с современными общественными и моральными ценностями. "Они видят свою работу не как революцию, а как возврат к корням ислама, а не к его поздним консервативным установлениям, заморозившим реформы на столетия".

Разработка проекта поддерживается правительством действующего премьера республики Реджепа Тайипа Эрдогана, стремящимся к интеграции Турции в Европейское сообщество.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com