Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России появится зерновая госкорпорация?

В России появится зерновая госкорпорация?

Страна включилась в уборочную страду. Минсельхоз уже успел не без гордости сообщить, что в этом году урожай побьет даже прошлогодний рекорд. Но, как известно, урожай мало вырастить, его еще нужно собрать, сохранить и выгодно продать. А вот с этим у нас в стране дела обстоят гладко не всегда. В четверг первый вице-премьер Виктор Зубков прибыл в Краснодарский край, чтобы на месте проследить за ходом зерноуборки и объявить сенсационную новость: все зерновые активы государства могут объединить в одну компанию.

Проверку на полях Виктор Зубков устроил агрохолдингу "Кубань", явно передовому в Краснодарском крае. Впрочем, как выяснил первый вице-премьер, вообще в регионе дела обстоят неплохо. По крайней мере, в этом году.

- Урожайность зерна в Краснодарском крае в среднем на 9 центнеров выше, чем в прошлом году, - бойко отрапортовал Зубкову гендиректор хозяйства Федор Дружинин и лихо заломил фирменную зеленую кепку набекрень.

Первый вице-премьер чувствовал себя в поле как дома, несмотря на сорокаградусную жару. За пять минут он успел выяснить, что цены за килограмм пшеницы в этом году упали "с 6-7 рублей до пяти с копейками", что уже удалось собрать 197 тысяч тонн зерна, а средняя зарплата механизатора в агрохолдинге может доходить до 15 тысяч рублей.

Увидев заинтересованность Зубкова, глава агрохолдинга предложил ему проехаться с ветерком на комбайне. Но тот решил в авантюру не ввязываться:

- Нет, нет! Людям работать надо!

А сам отправился смотреть, как готовят технику для выхода в поле, в сервисный центр "Дружба". Его директор Виктор Губарь также не упустил случая похвастаться успехами:

- Я не совру, если скажу, что нигде в мире такого нет. Там техники приехали в поле, деталь заменили и все - уехали. А в нашу задачу входит приемка новых машин, их изучение, обучение персонала, хранение и ремонт оборудования, подготовка машин к работе, организация полевых работ, тонкая настройка. У нас же там везде компьютеры!

Зубков, бегло осмотревший сеялки и зерноуборочные комбайны, был щедр на похвалы:

- Молодцы! Хороший у вас тут порядок, во всем хозяин чувствуется.

Правда, не порадовало первого вице-премьера сообщение о том, сколько же получают специалисты, которые работают в центре. Оказалось, что техникам платят 9-10 тысяч рублей.

- Зарплата у техников 9-10 тысяч - это для мужика нормального мало, - посетовал Зубков.

На элеваторе Зубков и вовсе всем показал, что знает, что к чему в зерноводстве. Он долго допрашивал лаборанток, показывавших ему, как определяется влажность зерна, рассуждал об особенностях белка в разных зерновых сортах. Когда эксперимент подошел к концу и на табло высветилась цифра - 11%, первый замглавы правительства резюмировал:

- Хорошая влажность. По ГОСТу - 14,7%. Придется доплатить за сухое зерно.

Ознакомившись с буднями сельхозтружеников на месте, Зубков приступил к "торжественной" части, проведя заседание по поводу развития рынка зерна.

- В 1992 году мы собрали 106 миллионов тонн зерна, в этом году мы планируем получить 85 миллионов тонн, - сообщил он, открывая совещание. - Но, по мировым меркам, надо иметь не меньше одной тонны на душу населения. Значит, нам надо 143 миллиона тонн, и тогда страна будет стабильно развиваться.

Итог заседания оказался неожиданным. Возможно, что в результате него появится новая госкорпорация, так как России, как отметил Зубков, необходима своя компания, которая сможет конкурировать на отечественном рынке, куда сейчас приходят многие иностранные фирмы, закупающие зерно.

- Минэкономразвития и Минсельхоз в ближайшие 2-3 недели представят предложения правительству о создании "Зерновой компании, - сообщил первый вице-премьер.

По его словам, такие поручения были даны этим ведомствам по итогам вчерашнего заседания.

- Если речь идет о том, чтобы аккумулировать все пакеты акций (предприятий зерновой отрасли. - "Известия"), принадлежащие государству, то нужно понять, как и когда это будет делаться, - отметил Виктор Зубков.

Сегодня "полевой десант" правительства пополнится еще одним первым вице-премьером - к Виктору Зубкову присоединится Игорь Шувалов, который займется вопросами взаимодействия производителей и переработчиков отечественной сельхозпродукции с торговыми сетями.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com