Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Теперь и в России: легальную музыку можно будет прослушать и скачать в обмен на рекламу

Теперь и в России: легальную музыку можно будет прослушать и скачать в обмен на рекламу
Поиски конкурентоспособных способов распространения музыки привели к появлению новой бизнес-модели, которую можно назвать революционной. Теперь легальную музыку можно будет прослушать, а в некоторых случаях и скачать бесплатно - в обмен на просомтр рекламы.

Первой подала пример социальная сеть MySpace, принадлежащая компании News Corp. Она объявила о создании совместного предприятия с тремя крупнейшими мировыми музыкальными лейблами — Universal Music, Sony BMG и Warner Music. Четвертый из крупнейших рекорд-лейблов компания EMI, которая также вела переговоры с MySpace, пока к соглашению не присоединилась. Новый сервис позволит пользователям MySpace бесплатно прослушивать музыкальные треки и покупать их по более низким, чем в других музыкальных онлайн-магазинах, ценам. Впрочем, эти цены пока еще не объявлены, но по заверениям главы компании Криса де Вулфа они будут "конкурентными" (на iTunes загрузка одного трека стоит $0,99). На MySpace Music также будут продаваться рингтоны, билеты на концерты и сопутствующие товары.

На сегодняшний день MySpace — самая популярная сеть в мире. Она насчитывает около 110 млн пользователей. Еще в 2005 году MySpace была приобретена медиакорпорацией Руперта Мердока News Corporation за $580 млн. Сегодня эта сеть живет за счет контентной рекламы и промоакций и за 2007 год заработала около $271 млн. Эксперты уверены, что MySpace благодаря огромной аудитории сможет составить конкуренцию онлайн-магазину iTunes. "Создание магазина MySpace — это верный шаг к тому, чтобы вывести музыкальную индустрию на следующий уровень, потому что здесь потребители будут не только покупать музыку, но и обмениваться мнениями о прослушанном",— отмечает аналитик Forrester Research Джеймс Маккиви.

Россия не отстает от Запада, а в чем-то даже обгоняет. Если на Западе бесплатно можно только прослушать музыку, то в России скоро можно будет бесплатно скачать файл на компьютер. В настоящее время звукозаписывающая компания "Гала Рекордс EMI" ведет переговоры с экс-главой музыкального магазина MP3search.ru Владимиром Нифонтовым о запуске в рунете сервиса по распространению музыки в обмен на рекламу.

Новая бизнес-модель на первый взгляд проста: хочешь качать музыку — смотри в день десять рекламных роликов. "Пользователь сможет скачать музыку с нашего сайта, но для ее прослушивания придется просматривать десять рекламных сообщений в день. Если просмотр прекращается, пользователь теряет возможность слушать скачанную музыку",— поясняет суть технологии господин Нифонтов. По его словам, сервис вообще не станет продавать музыку, а будет жить исключительно за счет рекламы. Цены на нее будут приравниваться к ценам "Яндекса", то есть $10 за 1 тыс. показов. Уже объявлен тендер среди рекламных агентств.

Владимир Нифонтов отметил, что бизнес-модель предусматривает и борьбу с пиратством: "Все треки будут записаны по технологии drm (она позволяет правообладателю устанавливать ограничения на использование объекта авторских прав). Чтобы записать на диск, пользователю придется заплатить некоторую сумму. Она будет на 40% дешевле рыночной. Цена трека — это та сумма, которую мы должны отдать правообладателю музыкального произведения".

Что касается выручки, то, по словам господина Нифонтова, уже через три месяца после запуска проекта в коммерческую эксплуатацию планируется выйти на показатель $100 тыс. в месяц. Владимир Нифонтов уверен в перспективности бизнес-модели, поскольку "российский пользователь не готов к покупке треков, так как привык качать их бесплатно".

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что бизнес-модель российских бизнесменов будет успешно реализована. "Продажа музыки за рекламу может быть очередным "разводом" потребителя, в том числе и рекламным трюком",— отмечает экс-продюсер группы "Тату" и управляющий сайтом MP3search.ru Иван Шаповалов. При этом господин Шаповалов согласен с тем, что российский рынок нуждается в новых формах: "Мировым рынком управляет не Россия. Возможно, есть шанс изменить роль музыкального рынка России в мире. Но во всем мире вы не найдете ни одной универсальной бизнес-модели. Никто — от мейджоров до пиратов — не создал правильной модели. Идет ее поиск".

Замгендиректора "Стиль Рекордс" Сергей Бобза готов поспорить, что этот проект не так выгоден, как кажется на первый взгляд. Простая арифметика заставляет задуматься: на сегодняшний день стоимость рекламы ниже стоимости трека. "Реклама стоит $12-25 за 1 тыс. показов ($0,012-0,025 за один просмотр), стоимость российского трека — 25 центов (6 руб.), а западного — достигает 70 центов. Получается, чтобы скачать западный трек, нужно просмотреть не 10, а 70 рекламных роликов",— утверждает Сергей Бобза. Между тем генеральный директор Chronopay Павел Врублевский считает это направление весьма перспективным, однако подчеркивает, что ни одного всемирно известно проекта "музыка за рекламу" пока общественности неизвестно. И возможно, это заставляет мейджоров не торопиться воплощать проект в жизнь.

Наблюдатели предполагают, что такая бизнес-модель не приживется в России еще как минимум год. "Россия — специфическое образование на музыкальной карте,— поясняет гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов.— Чаще всего у России свой путь в музыкальный бизнес. Сейчас у нас 12 контрактов с партнерами. Контракты "музыка за рекламу" если и обсуждаются, то пока только на уровне посиделок в ресторане".

Источник: www.admarket.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com