Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Свисток смерти\" древних ацтеков опробовали в деле

\"Свисток смерти\" древних ацтеков опробовали в деле
Современная цивилизация явно недооценивала способности доколумбовых племен ацтеков и майя генерировать звуки. Только сейчас исследователи углубились в этот потаенный мир звуков.   

Раз услышав, их не забыть. Да и как можно пропустить мимо ушей звук, проникающий до самого человеческого нутра и заставляющий леденеть душу, когда по спине начинают бегать полчища мурашек. Именно так в руках специалиста звучит дудка,  изготовленная древними ацтеками из глины в виде черепа под мрачным названием "Глас смерти", свидетельствует FOXNews. Два подобных свистка археологи обнаружили в ацтекском храме. Они были зажаты по одному в кистях рук того, кто раньше был человеком.

В течение 15 последних лет никто не пытался извлечь из них звук, пока этого не сделал энтузиаст-мексиканец Роберто Веласкес. 66-летний инженер входит в число  растущей армии исследователей - археологов, музыкантов, историков, кто посвятил себя изучению традиционной звуковой гаммы духовых инструментов доколумбовой Америки.

Дудка-череп возвещала ацтекам о готовящейся церемонии жертвоприношения богам. Как известно, ацтеки и майя охотно жертвовали небесам соплеменников или захваченных в плен рабов. Вид кровавой бойни поверг в шок испанцев, впервые прибывших на Американский континент и увидевших ритуальные сцены умерщвления несчастных.

Однако интерес к "музыкальному" наследию ацтеков и майя проявляют не только археологи-профессионалы и любители, но и, как ни странно, медики. Дело в том, что ацтеки, как полагают, могли использовать звуковой ряд для воздействия на человеческий организм не только в качестве сигнала к умерщвлению, но и в оздоровительных целях для лечения болезней.

Эксперты считают, например, что с помощью некоторых звуков ацтеки и майя за счет воздействия на мозг могли усыплять человека, то есть повергать его в гипнотический сон. Ныне активно изучаются ритмические способности древних инструментов оказывать влияние на частоту сердцебиения и состояние сознания.

Кроме того, слепленные из глины либо изготовленные из индюшачьих перьев, стеблей сахарного тростника, шкур жаб и лягушек и других натуральных материалов свистульки, горны и дудки возвещали о начале различных церемоний, служили для передачи информации и сигналов о тактических и стратегических планах во время военных действий. С помощью особых устрашающих звуков воины отпугивали отряды врагов, как это происходит сейчас, когда спецподразделения по борьбе с беспорядками применяют сирены и другие способы звукового воздействия для усмирения разбушевавшейся толпы.

Эти инструменты находили и продолжают находить на известных стоянках ацтеков и майя.

Так же, как и сейчас, охотники доколумбовых цивилизаций использовали гортанные звуки духовых инструментов для привлечения добычи - оленей.

Ныне исследователи, такие как Веласкес, путешествуя по Мексике, изучают найденные звуковые инструменты, относящиеся к периоду до 400 лет до н.э. Цель - воссоздать инструменты, благо, что многие из них сломаны. Это позволяет специалистам заглянуть внутрь и точно скопировать внутреннее устройство.

После изготовления копии наступает не менее важный этап - обучение принципам извлечения звука из древнего инструмента.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com