Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США навязывают России новую гонку вооружений

США навязывают России новую гонку вооружений

Очередная встреча глав внешнеполитических и военных ведомств России и США состоится в Москве 17-18 марта. Об этом объявила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Судя по ее высказываниям, особых прорывов на этой встрече в Белом доме не ожидают. Зачитывая заявление о предстоящей встрече, пресс-секретарь указала, что Кондолиза Райс и Роберт Гейтс будут обсуждать с Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым «широкий круг двусторонних стратегических вопросов, включая вопросы ПРО, режима, который придет на смену СНВ, сотрудничества в области нераспространения и борьбы с терроризмом». Как отметила Перино, целесообразность проведения новой встречи в формате «2+2» подтвердили в своем последнем телефонном разговоре президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш. «Они оба согласны с тем, что это хорошая идея», — заявила она.

Предыдущая такая встреча проводилась в октябре прошлого года в Москве. По дипломатическим правилам теперь очередь была за американской стороной. Наблюдатели предполагают, что американские министры выразили желание вновь отправиться в Россию, прежде всего в надежде познакомиться с избранным президентом РФ и на месте посмотреть, как развиваются события после выборов. Однако Перино на вопрос, чем объясняется нарушение обычной очередности, отшутилась. «Вы что, забыли как хорошо в эту пору года в России?» На просьбу уточнить, ожидают ли в Белом доме каких-либо прорывных решений от предстоящей министерской встречи, Перино ответила: «Я бы сказала, что это будет продолжение текущих консультаций и дискуссий. Но пока я ничего не могу вам сказать о том, каких результатов мы ожидаем».

В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак на регулярном брифинге для журналистов подчеркнул, что встречи руководителей дипломатических и военных ведомств России и США — это «очень полезный форум и формат». «Во всяком случае, точно — для нас. Думаю, что и россияне также к этому относятся», — уточнил он. При этом Маккормак тоже по сути ушел от ответа на прямой вопрос о том, чего надеется достичь в результате новой поездки в Москву Кондолиза Райс.

Как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник МИД России, на консультациях глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран будут обсуждаться система противоракетной обороны, договоры об обычных вооружениях в Европе и стратегических наступательных вооружениях. «Американцы везут предложения, — отметил источник. — Они говорят, что привезут то, о чем шла речь в октябре прошлого года». Он напомнил, что в октябре на подобной встрече американские партнеры привезли «фактически предложения о мерах доверия, которые предусматривали присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Восточной Европе, что радар в Чехии был бы забетонирован таким образом, что не был бы направлен в сторону России, что перехватчики в Польше не загружали бы в шахты». По мнению дипломата, «это не кардинальное решение проблемы, не создание подлинно коллективной системы мониторинга рисков». «Это просто меры транспарентности и доверия, но они были в принципе нами поддержаны», — пояснил собеседник агентства.

Вместе с тем он добавил, что «на бумагу все было положено по-другому». Представитель МИД считает, что «в США многие понимают, что российская сторона не из воздуха взяла свои претензии, которые обоснованы реальными расчетами». «Американцы и по ПРО, и по ДОВСЕ нам дали идеи, в которых пошли нам навстречу, — сказал он. В отношении того, что мы готовы делать, они прекрасно осведомлены. Также они осведомлены о подходах РФ к тому, что должно прийти на смену СНВ-1». «Должно прийти нечто, что будет юридически обязывающим, будет воплощать в себе договоренности по дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений и сохранение мер контроля, — пояснил высокопоставленный источник. — Партнеры из США хотят снять любые обязательства по такому сокращению и вообще ограничению СНВ, хотят иметь полную свободу действий в использовании стратегических носителей в неядерном оснащении». «Они хотят ограничиться только тем, что чтобы они ни делали, они бы нам об этом рассказывали», — пояснил источник. «Это в чистом виде гонка вооружений», — подчеркнул он. Собеседник выразил надежду, что «удастся не допустить того, чтобы уникальный механизм СНВ-1 прекратил существование».

Касаясь вопросов ДОВСЕ, высокопоставленный источник напомнил о разговорах, «в ходе которых США проявили готовность пойти навстречу принципиальной позиции России снять искусственную абсурдную увязку ратификации адаптированного ДОВСЕ с так называемыми стамбульскими обязательствами по Молдавии и Грузии». «Потом это было отыграно назад», — заключил он.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com