Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сидр: лучшее средство для борьбы с похмельем

Сидр: лучшее средство для борьбы с похмельем

Основная трудность для любителей сидра состоит в том, чтобы отыскать эту негорючую, но исключительно приятную на вкус и цвет жидкость.  Гражданам, избалованным австрийским или немецким Apfelwein, придется еще немало попотеть, прежде чем осчастливить себя любимым напитком. Можно, конечно, дождаться фестиваля этого самого сидра во Франкфурте, но к осени прохладной яблочной газировки может и расхотеться.

Казалось бы, нужно просто выбрать хороший пивной кабак, и дело с концом.

Но, заглянув в первое заведение, даже самое достойное со всех точек зрения, вы, скорее всего, решите обойтись светлым фильтрованным вместо сидра. Или, пролистав меню, покинете помещение под осуждающие взгляды официантов в духе «и нечего соваться в приличное заведение, если цены не устраивают».

В следующем кабаке искатели, наученные горьким опытом, спрашивают о наличии сидра в меню еще до того, как плюхнуться за столик. Вероятность ответа вроде «Что, простите? Ах, у нас нет!» составляет примерно 90%.

Так можно обследовать еще пяток питейных точек. Но лучше отправиться в проверенное место, коих в Москве до обидного немного. Там, восседая на тяжелых стульях а-ля королева Елизавета, выглядывая в мир из-за тяжелой портьеры в стиле Старой Англии, вы будете с нетерпением ожидать своей сидр-пинты. Британцы в этом смысле те еще везунчики. Совсем недавно сидры продавались на Альбионе под простым названием «British wines». И только когда на прилавки потекло местное виноградное вино, производителям яблочного алкоголя пришлось искать новые имена для своего детища.

В Соединенном королевстве, как и в большинстве других европейских держав, производят и с удовольствием потребляют сидр трех сортов. Сухой (до 0,5% сахара), полусухой (5% сахара) и даже самый сладкий,  - в нем содержание сахара может доходить до самых неожиданных рубежей. В российских барах-ресторанах чаще попадаются первая и вторая разновидности. Сладкие варианты, как правило, они соседствуют в меню с другими фруктовыми сидрами, что непременно вызывает нарекание гурманов. Принято считать, что этот напиток можно готовить только из яблок, в противном же случае нарушается технология, и получается разбавленная газированная наливка.

Неприученные к сидру товарищи будут отчаянно гадать над крепостью напитка. Большинство полагает, что по градусам он приближается к кефиру, или в лучшем случае достигает четырех «оборотов». Мнение недалеко от истины, но подлянка в том, что яблочный градус подкрадывается незаметно. Во всяком случае, после вторых слабоалкогольных поллитра сомнения в крепости покидают человека вместе с несгибаемой логикой и твердой походкой.

Хороший сидр легко вычислить, даже не прикладываясь к кружке. Пузырьки должны бежать от дня к горлышку не в центре бокала, как у шампанского, а вдоль граней. Если пузыриться вся поверхность, значит, напиток перегазирован, или, не дай бог, просто несвеж и переброжен.

«Такая же фигня, как шампанское - надо пить по утрам, и похмеляться хорошо», - резюмируют новоиспеченные адепты сидра. По большому счету они правы: сидр спас не одну заблудшую утреннюю душу. При острожном подходе охлажденный яблочный напиток следует признать одним из лучших антипохмельных средств. Исключение, пожалуй, составляют случаи, когда вы злоупотребили текилой - наутро желудок будет не готов к новым сильным раздражителям, и тогда любой кислой жидкости лучше предпочесть полстакана сметаны.

Если есть желание набраться самим сидром, понадобиться изрядное упорство. Для нетерпеливых есть свой рецепт: эффект от двух кружек сидра следует закрепить стопочкой-другой портвейна, непременно белого.

Когда удается обойтись без игр с перепадами крепости, похмелья можно практически не ожидать. Вместо него приготовьтесь к частым позывам в туалет еще во время распития.

И вроде бы всем сидр хорош, но большинство потребляющих все же жалуется на кислую отрыжку уже на первой кружке. Это неромантичное свойство заставляет отнести алколакомство к категории напитков для мужских посиделок. Сидр подходит для вечеринок «boys only» еще и потому, что с первых глотков отбивает аппетит. А когда аппетит возвращается, мужчина уже готов к самой простой холостяцкой пище, включая перемороженные пельмени времен позапрошлого президента.

Начинать сидр-вечеринку можно сразу после рабочего дня - к полуночи как раз дойдете до хорошей пятничной кондиции. Отделаться от севших на хвост коллег женского пола несложно. Просто предупредите их о том, что газированный алкоголь вообще и сидр в частности ускоряет развитие целлюлита. Правда, для соблазнения тех же коллег в другую, более подходящую для этого пятницу, придется поискать что-нибудь на замену шампанскому.

С барышнями или без, но распитие сидра, как правило, не обещает членовредительства и ущерба интерьеру. Напротив, компания напивается медленно, но синхронно, постепенно приходя в самое доброе расположение духа. Подпортить его может только закрытие заведения и вопрос, где бы взять еще. На просьбу «завернуть с собой» пару-другую пинт не во всех заведениях смотрят с пониманием. Хуже всего то, что настоящий сидр - ох, какой редкий гость на полках российских маркетов. Полуторалитровые пластиковые бутылки сладенькой эссенции, которые нежно любила неблагополучная молодежь десяток лет назад - не в счет. Наткнуться на приличный напиток теперь можно в магазинах, где отовариваются лишь небожители, обеспеченные блондинки и прочие любители свежих каперсов. Там, где-то за витриной с булочками по 80 рублей за штуку обычно прячутся винные стенды с искомым продуктом. Есть сидр и во многих винных бутиках - расфасованный на манер шампанского, в стеклянных бутылях из толстого стекла. Чаще всего попадается сладкий нормандский, от 300 рублей за емкость 0,75 л.      

Когда с трудом добытые запасы иссякают, в любителях яблочной газировки просыпается сознательность и жажда деятельности. Не раз от них глубоко заполночь слышались предложения немедленно подать петицию в защиту сидра и склонить-таки владельцев всех московских пивных включить этот эликсир в свою барную карту.

К счастью, сидр можно приготовить и дома, причем еще до того, как ваши товарищи совершат в стране алко-революцию. В ход пойдут яблоки самых разных сортов. Спелые плоды нужно почистить, вырезать потемневшие места и червоточины. Оставшуюся после обработки массу измельчают с помощью комбайна или мясорубки и складывают в чистую, лучше стеклянную емкость. На трехлитровую банку потребуется два кило жмыха, на десятилитровую - целых восемь. Туда же добавляется сахар - примерно 100 грамм на каждый килограмм яблочной массы. Горлышко емкости по традиции обвязывается марлей, а банку ставят в теплое место. Для ускорения процесса можно влить немного разведенных дрожжей. Через пару-тройку дней мезгу отжимают, и весь получившийся после брожения сок сливают в эмалированную посуду. Если дома имеется пропаренный бочонок (его можно сполоснуть кальвадосом для аромата) - совсем хорошо. В любом случае, зарезервируйте для емкости место в холодильнике. Полученный продукт и так будет немного пузыриться, но любителям газировки лучше пропустить его через сифон. 

Приготовив эту вкуснятину, не особенно распространяйтесь о своем подвиге, даже если вас распирает от гордости. Иначе все замученные дефицитом любители сидра будут к вам в гости. И сотрудники нашей дорогой редакции - в первых рядах.

Источник: turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com