Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Степашин предложил наказывать госчиновников за воровство персонально

Сергей Степашин предложил наказывать госчиновников за воровство персонально

Сергей Степашин предлагает закрепить персональную ответственность чиновника, допустившего нецелевое использование бюджетных средств, законодательно. Свою идею главный аудитор озвучил во время отчета перед депутатами о работе палаты в 2007 году. Идея энтузиазма в депутатских кругах не вызвала. Несмотря на озвученные Степашиным цифры прошлогоднего нецелевого расходования в размере 850 млн бюджетных рублей, парламентарии на инициативу отвечать перед государством собственным рублем отреагировали вяло.

Степашин отрапортовал о работе своего ведомства в Госдуме сегодня днем. Депутаты приняли отчет СП на ура и даже предложили увеличить Счетной палате финансирование. Как заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, «пусть хоть в этом государственном ведомстве не воруют», предложив таким образом на деле заняться борьбой с коррупцией. Из доклада Степашина выяснилось, что воруют пока в России действительно сильно. Так, в 2007 году Счетной палатой было проведено 456 контрольных мероприятий, что на 17% меньше, чем в 2006 году, в связи с увеличением количества крупных проверок. По представлениям Счетной палаты было возбуждено 141 уголовное дело, осуждено 13 должностных лиц. В частности, отстранены от должностей мэр Владивостока и губернатор Амурской области. По материалам СП органы прокуратуры освободили от своих должностей 240 чиновников и вернули в бюджет около 600 млн рублей средств нецелевого использования.

В итоге от лестного предложения либерал-демократа Жириновского главный аудитор Степашин вежливо отказался. Чтобы бороться с коррупцией эффективнее, Степашин предложил прописать персональную административную ответственность чиновника, допустившего нецелевое использование бюджетных средств в законодательстве. В частности, оказалось, что с 2009 года в соответствии с новым Бюджетным кодексом, принятым парламентом, возврат нецелевым образом использованных бюджетных средств будет невозможен. В связи с этим, отметил Степашин, важно внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс, где необходимо «прописать персональную ответственность чиновника, по вине которого допущено нецелевое использование бюджетных средств». «Либо деньги возвращает пускай, либо снять с его с работы и с должности», – предложил главный аудитор страны.

Чтобы проиллюстрировать картину, г-н Степашин сообщил, что в 2007 году нецелевым образом было израсходовано 850 млн бюджетных средств. «Те чиновники, которые допустили нарушения, были наказаны», – заверил он. Однако революционное предложение главного контролера осталось без депутатского внимания – парламентарии никак не отреагировали на идею законодательно закрепить персональную ответственность чиновников за расходование бюджетных денег.

Еще Сергей Степашин предложил допустить аудиторов Счетной палаты к информации налоговых органов. Для этого аудитор попросил внести изменения в Налоговый кодекс, допускающие аудиторов Счетной палаты к информации налоговых органов, составляющую налоговую тайну. Как пояснил Степашин прессе, в настоящее время у Счетной палаты имеется соглашение с Федеральной налоговой службой (ФНС), согласно которому аудитор имеет доступ к некоторым данным. Однако Степашин обратился к депутатам Госдумы с предложением закрепить это право на законодательном уровне. «Мы проверяем все службы, и никаких изъятий для Счетной палаты быть не должно», – заявил он. На эту идею депутаты также не отреагировали.

Что касается планов СП на текущий год, выяснилось, что в 2008 году Счетная палата РФ проверит шесть государственных корпораций и проинспектирует национальные проекты. Как заявил сегодня в Госдуме председатель СП Сергей Степашин, первой в списке значится госкорпорация «Олимпстрой». Аудиторы уже занялись ее проверкой. Кроме того, в следующем году будет проверена госкорпорация «Рособоронэкспорт».

В Счетной палате не исключают, что по итогам этих проверок в законодательство о госкорпорациях могут быть внесены изменения. Впрочем, как именно будут проводиться проверки и какие изменения в законодательство могут быть внесены, чиновник уточнять не стал. Может быть, чтобы не усугублять скандальную ситуацию, уже сложившуюся вокруг подготовки Олимпийских игр. Напомним, как писала РБК daily, у некоторых банков уже появились вопросы к проведенным «Олимпстроем» тендерам – несколько дней назад ВТБ объявил, что считает проведенные госкорпорацией тендеры на размещение временно свободных средств «непрозрачными».

Кроме того, Степашин выразил надежду, что в апреле – начале мая будет принято решение о проверке Счетной палатой эффективности управления золотовалютными резервами Центральным банком России. Напомним, в прошлом году палата впервые организовала проверку Банка России. Как напомнил сегодня глава СП, для этого палате пришлось обращаться и к президенту, и дожидаться соответствующего решения Наблюдательного совета. Однако проверить управление золотовалютными резервами самого «открытого» банка страны аудиторы не смогли. В апреле-мае, по информации Степашина, Наблюдательный совет ЦБ все же вынесет решение о необходимости проверки Счетной палатой именно этого компонента. Тогда же предполагается просмотреть состояние Стабилизационного фонда.

Центробанку в своем представлении Счетная палата, по словам ее главы, уже рекомендовала еще раз внимательно проанализировать, кому, как и на каких условиях будут передаваться огромные многомиллиардные средства Резервного фонда. Степашин также заметил, что ему «представляется дискуссионным» предложение по размещению средств Фонда национального благосостояния не только в облигации иностранных государств и депозиты в иностранных банках, но и более доходные активы. По мнению Счетной палаты, в связи с продолжающимся финансовым ипотечным кризисом в США и ряде других стран необходимо обратить особое внимание на обеспечение не только доходности, но и надежности вложений в зарубежные активы.

Кроме того, в планах СП сосредоточиться на аудите приоритетных национальных проектов. Впрочем, за их судьбу, похоже, переживать не стоит. Как оговорился сегодня сам Степашин, упоминая только один нацпроект «Здоровье», смертность снижается, а рождаемость растет. «Национальный проект в определенной степени сработал!»

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

coldflow

комментирует материал 16.04.2008 #

\"Сергей Степашин предлагает закрепить персональную ответственность чиновника, допустившего нецелевое использование бюджетных средств, законодательно.\" - не понял... а что, этого НЕ БЫЛО?!

user avatar
blin_komom

отвечает coldflow на комментарий 16.04.2008 #

Вот это показательнее: \"парламентарии никак не отреагировали на идею законодательно закрепить персональную ответственность чиновников за расходование бюджетных денег.\"

user avatar
le2086

комментирует материал 16.04.2008 #

Смешно....сидит шайка воров и думает как с воровсвом боротся....

Давайте еще будем на зоне спрашивать они ЗА или ПРОТИВ ужесточения наказаний....

user avatar
tanzen

комментирует материал 16.04.2008 #

\"чтобы не усугублять скандальную ситуацию, УЖЕ сложившуюся вокруг подготовки Олимпийских игр\"(с)

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 16.04.2008 #

Степашина ТОЖЕ не допустили до дальнейшего поедания пирога?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 17.04.2008 #

Вот и я о том же. А до этого их что, коллективно карали? За компанию?

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 17.04.2008 #

По уровню коррупции в мире мы заняли второе место. Потому что дали взятку, чтобы не быть на первом месте.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 17.04.2008 #

Это точно. И глаза у всех честные-е-е-е. Кулаками в грудь стучат. Мол, я один честный, а вы все - противные взяточники.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 17.04.2008 #

Рублем, видимо, наказывать будут? Круговорот денег в системе чиновничества?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com