Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Развод\" в гражданском браке: кому достанется квартира

\"Развод\" в гражданском браке: кому достанется квартира

Татьяна с Алексеем давно жили вместе на съемной квартире, а поход в загс откладывали: купим свое жилье, тогда и создадим настоящую семью. Алексею достался в наследство дом от бабушки, и после его продажи наконец набралась необходимая сумма. Купленную однушку оформили на Татьяну. Но до свадьбы так и не дошло... Оказавшись на грани расставания, Алексей озаботился вопросом: как делить квартиру, купленную по большей части на его средства, если по документам единственная собственница - Татьяна? Когда недвижимость приобретается лицами, которые не состоят в законном браке, то собственником является только тот, кто указан покупателем в договоре и на чье имя выдано свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру.

Если гражданский муж (жена) не фигурирует в этих документах, то претендовать на долю в праве собственности на недвижимость не может. (Напомним, в зарегистрированном браке имущество принадлежит мужу и жене в равных долях независимо от того, на чье имя оформлено приобретение.)

Разумеется, встает вопрос о справедливости: неужели тот, кто за счет собственных средств оплатил основную часть покупки, останется ни с чем?

Теоретически - по закону - можно потребовать от лица, оформленного собственником приобретенной недвижимости, возврата вложенных вами денежных средств. Ссылаться при этом следует на положения Гражданского кодекса о неосновательном обогащении (глава 60 ГК РФ). Но придется В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ подтверждать, что имущество приобреталось на совместные деньги или личные средства «пострадавшего» сожителя.

В частности, можно доказывать, что ремонт, перепланировка жилья производились для общего пользования; что с рабочими договаривался и расплачивался не официально зарегистрированный собственник, а другой гражданский супруг; что покупатель квартиры, фигурирующий в документах, в период совместного проживания не имел собственных средств, достаточных для приобретения.

Наибольшую доказательную силу имеют документы, подтверждающие заработок и иные доходы, договоры о получении кредитов в банках на имя одного или обоих «супругов», договоры о займе, дарении денег и другие документы, подтверждающие расходы на общее имущество.

Более простой случай - когда гражданские супруги хотят остаться друзьями и решают справедливо разделить нажитое имущество без всяких судебных разбирательств. Тогда, чтобы стать сособственниками квартиры, им придется оформлять договор.

Обычно в таких ситуациях используется договор дарения: собственник, на которого зарегистрирована квартира, дарит долю в праве собственности своему гражданскому супругу.

«Хочу регистрацию!»

За штампом о регистрации брака гражданские супруги (либо один из них) не спешат, а вот штамп о регистрации по месту жительства («прописке») обычно стараются получить поскорее.

Если гражданин имеет квартиру в личной собственности, то регистрировать у себя подругу (друга) вправе по собственному желанию без каких-либо ограничений.

Исходя из федеральных правил регистрационного учета, для этого достаточно написать заявление о предоставлении своей жилплощади вселяемому лицу.

Бывает, регистрационные органы в таких случаях - при заселении лица, формально не являющегося родственником, - требуют заключать с ним договор. Удобнее всего оформлять договор безвозмездного пользования жилым помещением.

А вот попытка зарегистрировать любимого человека в муниципальной квартире, скорее всего, не увенчается успехом. По закону для вселения и последующей регистрации обязательно согласие собственника жилья, т. е. муниципалитета. А в соответствии с Жилищным кодексом (ст. 69 и 70 ЖК РФ) такое согласие предоставляется, как правило, только на вселение родственников. Гражданский же супруг, напомним, к числу членов семьи и иных родственников не относится.

Если отношения разладились, то будьте готовы к тому, что снять с регистрационного учета («выписать») бывшего любимого, который не желает съезжать, удастся только через суд.

Кому достанется наследство

В число наследников по закону гражданские супруги не включаются. В то же время они могут получить наследство в следующих случаях:

1. если умерший оставил соответствующее завещание;

2. если ко дню смерти своего гражданского супруга-наследодателя являлись нетрудоспособными, не менее года находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п. 2 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ).

Обратите внимание: при получении свидетельства о праве на наследство такие лица платят нотариусу более высокий тариф, чем члены семьи умершего: 0,6% от стоимости наследуемого имущества (близкие родственники - 0,3%).

ВАЖНО!

Дети, рожденные в гражданском браке, если отцовство установлено (имеется запись в свидетельстве о рождении или решение суда), имеют все те же права, что и при зарегистрированном браке. В частности, им полагаются алименты от отца, и они относятся к наследникам первой очереди по закону.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА Не хотите расписываться - оформляйте покупки в долевую собственность

Как застраховаться от имущественных потерь гражданским супругам, рекомендует юрист агентства недвижимости «Кутузовский проспект» Ольга ВОРОБЬЕВА:

1. Если вы планируете приобрести недвижимость на совместные деньги, будучи в гражданском браке, то надежнее всего оформлять покупку в общую долевую собственность. В этом случае в договоре купли-продажи квартиры (дачного дома, земельного участка) указываются два покупателя. Тут же можно письменно зафиксировать доли обоих: в любом соотношении по договоренности или в зависимости от денежного вклада каждого.

В итоге сделки оба гражданских супруга получат свидетельства о госрегистрации своих долей в праве собственности на недвижимость, и эти документы будут полноценными доказательствами в случае спора о разделе имущества.

2. Если вы планируете совместно брать ипотечный кредит на приобретение жилья, то имейте в виду: сейчас банки рассматривают гражданских супругов как двух независимых покупателей-соинвесторов. Квартира при этом оформляется в долевую собственность.

В случае расставания ничего не меняется: оба остаются собственниками своих долей и - обратите внимание! - несут так называемую солидарную ответственность по кредитным обязательствам. Это значит, что банк имеет право обратиться за выплатами к любому из созаемщиков независимо от того, в каком долевом соотношении оформлена собственность.

КСТАТИ

Наряду со множеством юридических минусов гражданского брака (см. в тексте) есть и плюс: гражданские супруги по закону не имеют родственной связи и потому не считаются взаимозависимыми лицами. Благодаря этому у них есть право на налоговые льготы (имущественные вычеты) при заключении договоров купли-продажи жилья друг с другом (зарегистрированным супругам при сделках между собой такие льготы не предоставляются).

ВАЖНО!

Имейте в виду: поскольку даритель и одаряемый официально не являются близкими родственниками, то на них не распространяются налоговые льготы. Так что гражданскому супругу, получающему долю в праве собственности на квартиру, придется платить подоходный налог, который составляет 13% от стоимости приобретаемой доли.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com