Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

Рамзан Ахмадович Кадыров родился 5 октября 1976 года в селении Центорой Гудермесского района Чечено-Ингушетии. Окончил среднюю школу в Центорое. 

В 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права. 

По официальным данным, в Первой Чеченской кампании (1994-1996) участия не принимал. 

С 1996 года работал помощником и личным телохранителем своего отца - муфтия Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадырова, в то время одного из лидеров сепаратистского и антирусского движения в Чечне, объявившего России «джихад.

В 1992-1999 годы отец и сын Кадыровы считались сторонниками сначала Джохара Дудаева, а после его гибели в 1996 году - Аслана Масхадова. 

В 1999 году Ахмат Кадыров перешел вместе с сыном на сторону федеральных войск и стал борцом с сепаратизмом.

В 2000 году Рамзан Кадыров возглавил службу безопасности Кадырова - главы администрации, а затем - президента Чечни.

12 мая 2000 года пережил первое покушение – на федеральной трассе «Кавказ» на восточной окраине Грозного рядом с джипом Рамзана Кадырова сработало взрывное устройство. Он получил легкую контузию. Ахмат Кадыров обвинил в организации покушения Аслана Масхадова. 

16 января 2001 года произошло второе покушение на Кадырова: террористы установили бомбу в водосток под федеральной трассой «Кавказ» на пути следования Рамзана Кадырова в окрестностях Гудермеса. Кадыров и его сопровождение отделались ушибами. 

30 сентября 2002 года неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Был ранен один из его подчиненных. 

22 марта 2003 года объявил, что ему удалось договориться о добровольной сдаче 46 вооруженных боевиков, которые сложили оружие под личные гарантии его отца. Большинство боевиков, соглашавшихся прекратить вооруженное сопротивление, зачислялось в службу безопасности Ахмата Кадырова. 

17 июля 2003 года заявил, что ему удалось убедить еще 40 боевиков из числа личной охраны Масхадова добровольно сложить оружие. Кроме того, он утверждал, что вступил в переговоры с сепаратистами из отряда Руслана Гелаева, 170 бойцов которого изъявили готовность сложить оружие.

27 июля 2003 года в селе Цоцан-Юрт Курчалоевского района - еще одна попытка взорвать Рамзана Кадырова - помешала охрана. Погибли сама шахидка-смертница и местная жительница. 

В сентябре 2003 года на пресс-конференции в Москве кандидат в президенты Чечни Малик Сайдуллаев заявил, что его помощников похищают, пытают, причем, этим занимается лично Рамзан Кадыров.

30 ноября 2003 года Рамзан Кадыров объявил, что группа чеченских бизнесменов предложила вознаграждение в $5 млн за достоверную информацию о местонахождении Шамиля Басаева, и пообещал поймать террориста к 2004 году. 

Кадыров активно участвовал в спецоперациях по ликвидации боевиков (в 2003 году был награжден орденом Мужества за операцию по уничтожению отряда Абу аль-Валида, в 2004 году получил звезду Героя России). Вел переговоры с полевыми командирами и боевиками, предлагая им перейти на сторону федеральных властей. Сторонники Кадырова утверждали, что благодаря его усилиям к мирной жизни вернулись около 4 тысяч человек.

В марте 2004 года сообщил о том, что через посредников ведет переговоры с  Масхадовым о возможности добровольной сдачи последнего. Затем Кадыров-младший утверждал, что переговоры сорвали российские войска, расстреляв масхадовских эмиссаров, при посредничестве которых поддерживался контакт с президентом Ичкерии.

22 апреля 2004 года пообещал «Через два-три года боевиков в Чечне не будет. Для большинства боевиков наступает последнее лето и зима».

2 мая 2004 года в Грозном была  взорвана машина с сотрудниками службы безопасности Ахмата Кадырова. Один человек погиб.  

9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном произошел взрыв. Бомба находилась на центральной трибуне стадиона, где в это время проходил концерт по случаю Дня Победы. Погиб Ахмат Кадыров. При взрыве пострадали 63 человек, семь из них погибли, в том числе и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. Также был ранен первый заместитель главнокомандующего внутренних войск МВД РФ Валерий Баранов. В тот же день Рамзан Кадыров был принят президентом Путиным, который выразил ему соболезнования в связи с гибелью отца.

10 мая 2004 года Рамзан Кадыров был назначен первым заместителем председателя правительства Чечни.

13 мая 2004 года на совместном заседании Госсовета и правительства Чечни было принято обращение к Владимиру Путину с просьбой поддержать выдвижение кандидатуры  Кадырова на пост президента Чечни и принять «все меры по устранению препятствий для его регистрации». По Конституции Чечни Кадыров не имел права баллотироваться в президенты, так как ему не было 30 лет, однако президент России менять закон отказался.

7 июня 2004 года Кадыров обратился  по местному телеканалу с ультиматумом к боевикам, в котором предложил им в течение трех дней сложить оружие и добровольно сдаться властям.

21 июля 2004 года министр МВД Чечни Алу Алханов заявил, что служба безопасности президента Чечни должна быть ликвидирована и вместо нее  в структуре МВД России должно быть создано новое боевое подразделение  - полк спецназначения для боевых действий против боевиков. Основной состав его должен быть укомплектован за счет бывших сотрудников службы безопасности, т.е. амнистированных боевиков.

29 августа 2004 года Алханов был избран президентом Чечни, набрав 73,67 % голосов.

5 октября 2004 года состоялась инаугурация Алханова. Удостоверение президента получал не из рук председателя избиркома, как это обычно бывает, а непосредственно от Рамзана Кадырова.

Сразу после вступления в должность Алханов отправил правительство Чечни во главе с Сергеем Абрамовым в полном составе в отставку, тут же назначив Абрамова и.о. председателя нового правительства. Незадолго до инаугурации Алханов говорил, что Абрамов и Рамзан Кадыров «останутся на своих постах».

15 октября 2004 года Кадыров был переназначен на пост первого заместителя председателя правительства.

19 октября 2004 года был назначен советником полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Эта должность не предусматривала значительных полномочий, но серьезно изменила аппаратный статус Кадырова. Прежде всего тем, что в глазах большинства чеченских чиновников Кадыров стал выглядеть как представитель федеральной власти.

В ноябре 2005 года Кадыров, исполняя обязанности премьера (Сергей Абрамов в то время находился в больнице), фактически провел в парламент Чечни нужных ему людей. В декабре был избран руководителем чеченского отделения «Единой России». Поддержкой же правительства Кадыров заручился задолго до этого. 17 января 2006 года Кадыров стал почетным членом Российской академии естественных наук и получил медаль «Защитник Чеченской Республики».

В декабре 2005 года Кадыров был избран председателем чеченского отделения партии «Единая Россия».

В марте 2006 года Кадыров возглавил чеченское правительство и пообещал добиться улучшений в жизни республики за три месяца. В сентябре того же года он вмешался в ситуацию в Карелии, где в городе Кондопога произошли кавказские погромы. Кадыров обвинил власти в бездействии и объявил, что Чечня сумеет «найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло». В результате националистические выступления начались и в Петрозаводске.

10 февраля 2007 года председатель правительства Чеченской республики заявил, что «бандподполье в Чечне обезглавлено» и незаконные вооруженные формирования полностью ликвидированы.

15 февраля президент Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни. Тем же указом Путин принял прошение об отставке прежнего президента республики Алу Алханова, которое тот, как сообщила пресс-служба Кремля, подал по собственному желанию.

Голосование по кандидатуре президента ЧР в парламенте было назначено на начало марта 2007 года. По сведениям СМИ, претендовать на пост главы республики намеревались Кадыров и министр социального развития и труда Магомед Вахаев (его кандидатуру выдвинул сам Кадыров). В то же время журналисты называли кандидатуру Вахаева «технической».

2 марта 2007 года на внеочередном заседании республиканского парламента Кадыров был утвержден президентом Чечни. Его кандидатура была одобрена практически единогласно: за Кадырова проголосовали 56 из 58 депутатов обеих палат парламента - и два бюллетеня для голосования были признаны недействительными. Кандидатуру Кадырова на рассмотрение парламента предложил президент России. Об этом Путин лично сообщил Кадырову на встрече в Ново-Огарево 1 марта 2007 года. 5 апреля 2007 года Кадыров вступил в должность президента Чечни.

В октябре 2007 года Кадыров возглавил региональный список кандидатов партии «Единая Россия» в Чеченской Республике на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва. После победы партии он, как и ожидалось, отказался от депутатского мандата.

В декабре 2007 года Кадыров на съезде «Единой России» был избран в бюро высшего совета партии, в связи с чем покинул пост секретаря республиканской организации «единороссов».

Рамзан Кадыров женат, у него шестеро детей: четыре дочери и два сына (один из них назван Ахмадом в честь деда). В начале февраля 2007 года Кадыров усыновил еще троих мальчиков из приюта - братьев Даскаевых, от которых отказались родственники - и заявил, что намерен усыновить еще 10 или 15 детей.

Кадыров награжден высшими наградами Российской Федерации и Чеченской республики: Золотой звездой Героя России, орденом «Мужество» и медалью имени Ахмада Кадырова. Является почетным гражданином Чечни и заслуженным работником физической культуры республики. Также стал лауреатом национальной премии общественного признания достижений граждан РФ «Россиянин года» в номинации «Во имя жизни на земле» за 2007 год. Мастер спорта по боксу. В марте 2008 года Кадыров вступил в Союз журналистов России, однако несколькими днями позже был из него исключен.
Источник: www.ramzan-kadyrov.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com