Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Половое влечение мужчин – куда оно девается?

Половое влечение мужчин – куда оно девается?
Мужчина перестает быть существом, готовым к сексу где угодно и когда угодно. Все больше пар сталкиваются с этой проблемой: он симулирует головную боль, а его жена жаждет секса. Почему это происходит, выясняет Анна Мур

Кэс Бентли все еще помнит, когда она впервые почувствовала, что ее муж утратил сексуальное влечение. Она помнит, где они тогда находились и что она ощущала, но в тот момент она подумать не могла, что это не временное явление, и не имела представления о том, что оно приведет к их разрыву.

"Мы гостили у моих родителей в Испании, и я была на четвертом месяце беременности, – говорит Кэс, 35-летняя мать троих детей. – Было жарко, мы расслабились, но когда я захотела заняться сексом, Джим не проявил особого энтузиазма. Казалось, он не получает от этого удовольствия, делает над собой усилие. Сначала я подумала, что это из-за того, что там были мои родители, но раньше его это не волновало". 

Когда Кэс спросила, в чем дело, Джим ответил, что ему некомфортно заниматься сексом с беременной. "Для меня это было потрясением, я чувствовала себя как бы отвергнутой, но я объяснила себе, что им руководят отцовские чувства и соображения безопасности".

Всю оставшуюся часть беременности секса не было. "Я не настаивала, потому что чувствовала себя больной и усталой, – продолжает Кэс. – Но это было что-то новенькое. Мы были женаты 12 лет, и все это время наша сексуальная жизнь была очень активной, секс являлся одной из самых важных составляющих наших отношений". 

"Мы наслаждались жизнью, и, хотя беременность была запланированной, мы отошли от жизни по принципу "секс, наркотики, рок-н-ролл" к жизни, крутившейся вокруг двух близнецов – и ничего больше".

Когда Кэс с мальчиками вернулась из роддома, Джим перебрался в гостевую комнату, по примеру многих молодых отцов, которые хотят отоспаться перед работой.

"Примерно через два месяца я зашла в его комнату, и он просто отказался", – вспоминает Кэс. Тогда Джим много работал на нервной работе, занимался продажами. К тому же он ответственно подходил к своим отцовским обязанностям, каждое воскресенье брал мальчиков на прогулку, чтобы позволить Кэс отдохнуть, и приходил домой каждый вечер в 7 ч и брал детей на себя.

"Но он ни разу ко мне не притронулся, не проявил желания заняться сексом, – говорит Кэс. – И когда я попыталась заговорить с ним об этом, он ушел от разговора". 

Проблема потери либидо у нас не ассоциируется с мужчинами. Согласно стереотипу, если у мужчин и возникают проблемы с сексом, то они связаны с тем, что они не могут его добиться, а как раз женщины симулируют головные боли или притворяются спящими.

Но на деле это не так. По результатам исследования, проведенного Relate, у половины пар, пришедших на консультацию, проблема касалась мужчин. В большинстве случаев это было исчезновение сексуального влечения и отсутствие эрекции.

Нина Брайат, сексопатолог Relate с 18-летним стажем, утверждает, что это происходит все чаще. "Когда я начала работать в этой сфере, мужчины редко сообщали об отсутствии интереса к сексу, – говорит она. – Сейчас это каждый третий случай в моей практике".

На это может быть много причин. Возможно, нам легко говорить об этом – от заботливого и участливого Нового Мужчины ждут, что он будет проявлять инициативу. Но среди профессионалов также бытует мнение, что наши требования к самим себе возросли, и мужчины, как и женщины оказались под давлением.

"В наши дни мы многого хотим от мужчин, – говорит психолог Петра Бойнтон, специализирующаяся на вопросах секса и отношений. – Они должны быть не только добытчиками и заботливыми отцами, но и уметь доставлять умопомрачительные оргазмы".

"От мужчин ожидают, что они всю жизнь, от полового созревания до смерти, хотят секса. Но на деле мужское половое влечение столь же зависит от обстоятельств, как и женское. Мужчина может быть взволнованным, расстроенным, усталым или слишком загруженным работой".

Джина Огден, клинический сексопатолог с 25-летним стажем и автор книги "Женщины, которые любят секс", соглашается с этом мнением: "Мы называем это "сексуальным влечением мужчины", будто они машины с определенным набором клапанов, на которые можно нажимать в любое время. На самом деле это обусловлено желанием, ожиданиями и эмоциями, это может ослабнуть, нахлынуть и даже резко спасть".

Свидетельства спада найти несложно. На сайте молодых мам Mumsnet есть множество сообщений с такими заголовками, как "Партнер больше не хочет заниматься сексом" и "Супружеская жизнь без секса". Автор одного из отчаянных писем пишет: "Я спросила его, не хочет ли он решить эту проблему, на что он сказал, что его это не волнует и что в свои 43 он уже получил свою порцию секса. Этим он просто уничтожил меня, ведь мне нет и тридцати".

В другом письме мать просит совета. "Мне неприятно даже писать об этом, – пишет она. – Ведь он самый заботливый, добрый, щедрый, любящий и внимательный мужчина из всех, кого я знаю... Но есть одна проблема – за прошедший год мы занимались сексом лишь раз". В первом же отклике на это сообщение говорится: "Моя супружеская жизнь такая же, за одним исключением – у нас не было секса 12 лет. Да, вы не ошиблись".

Многие из этих женщин не только переживают из-за отсутствия секса, но винят себя. "Как как-то неестественно, что женщина наступает, а мужчина сопротивляется, – говорит Джина Огден. – Мы думаем, что он смотрит на сторону или что с нами что-то не так. Женщины чувствуют себя отвергнутыми и несчастными".

В случае Кэс все так и было. "Я предприняла попытки: накрасилась к его приходу, сделала прическу, но он даже не заметил, – вспоминает она. – Я набрала вес, когда была беременна близнецами. И хотя я много сбросила, у меня был уже не восьмой размер. Я спрашивала его, не в моей ли фигуре дело, но он так и не ответил.

Думаю, что мой вес был одной из причин, но кроме этого сыграли роль стресс и истощение. Он никогда раньше не был единственным кормильцем, а теперь ему надо было тянуть на себе четверых. Мы устали, в нашей жизни не было радости, а только работа, сон, еда и дети.

Однажды я не сдержалась и пригрозила, что уйду от него, если у нас не будет секса. Тогда Джим попытался, но у него не было эрекции, и это привело меня в отчаяние".

По словам Бойнтон, хуже нет, чем акцентировать внимание на сексе, хотя этого трудно избежать. "Не покупайте эротические трусики и сексуальные игрушки, – говорит она. – Женщины часто пытаются первым делом навести порядок в постели, хотя это редко оказывается настоящей причиной. Сколько бы ни прошло с тех пор, как вы последний раз занимались этим – две недели, два месяца или два года – если это беспокоит вас, лучше всего сначала сказать ему об этом. Спросите, не хочет ли он вам что-то сказать, и скажите, что вам не хватает этого. Скажите ему, что вы напуганы".

Во многих случаях мужчина тоже боится, утверждает Нина Брайант. "Они знают, что чувствуют себя не так, как раньше, и, возможно, не уверены, что все работает как надо. Чем больше мужчина волнуется, тем сложнее ему будет выполнить это, его тревога будет подспудно действовать против него".

По словам Брайант, полезно прежде всего проверить, все ли в порядке с физиологической точки зрения. Считается, что каждый второй мужчина в какой-то период своей жизни страдает импотенцией. Это может быть признаком диабета либо болезни сердца. Это также усиливается курением и употреблением алкоголя. Семейный врач может сразу провести ряд анализов.

В Америке потерю мужчиной либидо часто связывают с возрастным снижением тестостерона и лечат гормональными препаратами. Великобритания еще не последовала этому примеру. Уровень тестостерона неустойчив, а потому нелегко вычислить и доказать его "снижение". К тому же некоторые мужчины живут активной половой жизнью при низком уровне этого гормона, а другие жалуются на снижение сексуального влечения при высоком уровне. Так что, если вы убедились, что со здоровьем все в порядке, остается только поговорить.

"Отсутствие секса или несовпадение сексуального темперамента не ведет к разрыву, – отмечает Огден. – Некоторые браки основываются на товарищеских чувствах и уважении, а не на страсти и сексе, и это хорошо работает. Что подрывает отношения, так это если вы не будете говорить об этом, у вас не будет взаимопонимания и, в конце концов, вы возненавидите друг друга".

Во многих случаях потерянное половое влечение возвращается по мере того, как жизнь меняется и стресс отходит. Для прочих случаев существует секс-терапия, которая помогает парам раскрыть глубинные проблемы и вновь обнаружить в себе желание вернуться к привычке заниматься сексом.

Отказ Джима говорить с Кэс полностью расстроил их брак. "Он доводил меня до безумия, – рассказывает она. – Мужчина, который должен был любить меня, находил меня непривлекательной, и я чувствовала себя непривлекательной. На протяжении долгих лет я была раздражительной и жалкой".

Когда мальчикам исполнилось по три года и давление ослабло – и Кэс вернула себе прежние формы – она вернулась к работе ипотечного брокера. И их сексуальная жизнь неожиданно наладилась.

"Джим стал прежним, и примерно через два месяца я опять забеременела,- говорит Кэс. – Я была счастлива – оказалось, что это девочка, как я и хотела – но Джим был вне себя. Он был расстроен, зол, потрясен. Будучи беременной, я однажды попыталась заняться с ним сексом, но он отверг меня. Но к тому времени он уже многое разрушил. Я не могла позволить ему вновь уничтожить меня". И они разошлись.

Сюзан и Пол столкнулись с такой же проблемой, но, напротив, остались вместе. На первый взгляд, у них были идеальные отношения. Они были женаты шесть лет, у них был сын, свой бизнес, и в свободное время они катались на велосипедах, ходили в походы, занимались альпинизмом, плавали под парусом.

Всем, кто их знал, они казались счастливыми и довольными жизнью, их считали почти идеальной парой. Однако они занимались сексом только раз или два в год, и это беспокоило Сюзан.

"Когда мы познакомились, мы много занимались сексом, хотя, возможно, не так много, как в прошлом, – говорит 42-летняя Сюзан. – Я не видела в этом ничего страшного, потому что считала Пола самым добрым и веселым человеком из всех, кого я встречала, и мне было так хорошо с ним".

До свадьбы они, по настоянию Сюзан, пришли на консультацию. "Пол был очень откровенен и сказал, что у него не высокое половое влечение, – рассказывает она. – Он любит меня и хочет, чтобы я была счастлива, но в длинном списке его занятий – ведение бизнеса, покупка дома в Лейк-Дистрикт, покорение горы Эверест – секс имеет очень несущественное значение или вообще не имеет".

"Время от времени я расстраиваюсь, и Пол делает над собой усилие – это действительно выглядит так, будто он делает над собой усилие – но затем ситуация снова выходит из-под контроля, – продолжает она. – В худшие моменты мне хочется плакать от мысли, что сексуальной и желанной мне уже не быть. Мне 42, и ничего не меняется.

Но большую часть времени я чувствую себя счастливой, что у меня есть Пол, – говорит она. – Он преданный, внимательный, веселый – мой лучший друг и замечательный отец ребенку. У нас нет сексуальной страсти, но много любви. Я не представляю себе жизни без него. Поэтому я говорю себе: "Ты не можешь иметь всего".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com