Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему сотрудники теряют интерес к работе?

Почему сотрудники теряют интерес к работе?

Ваш сотрудник, прежде бывший прекрасным работником, начал плохо выполнять свои обязанности. Изменилось и его поведение – он стал вялым, перестал проявлять инициативу.

Явно снизилась мотивация работника, он выглядит эмоционально и физически истощенным. Психологи называют это состояние синдромом профессионального или эмоционального выгорания.

На Западе с этим явлением знакомы давно и относятся к нему весьма серьезно – последствия синдрома выгорания приносят огромные убытки. Теперь эта проблема все более актуальна и для Украины.
Развивается синдром выгорания чаще всего у сотрудников, по роду работы часто контактирующих с людьми. От такого персонала, будь это менеджер по продажам или руководитель PR-службы, в компании зависит многое.

И если вовремя не обратить внимание и не принять меры, может пострадать репутация и прибыль фирмы, а вы лишитесь ценного сотрудника. Еще одна опасность – синдром выгорания заразен. Коллеги и подчиненные «заболевшего» могут постепенно перенять его модель поведения. Проблема возникнет уже в масштабах целого отдела, а то и всей компании.

Признаки выгорания

Первый и главный признак – снижение рабочих показателей. Работа, которую ваш сотрудник выполнял прежде быстро и качественно, теперь растягивается и делается из рук вон плохо. Он разучился отделять важное от второстепенного, застревает на мелочах и придает им большое значение. Под любыми предлогами отказывается от принятия решений.
Необоснованно критикует что-то и равнодушно относится к вещам, действительно заслуживающим критики. Он заметно меняет рабочий режим дня (рано приходит на работу и поздно уходит, либо, наоборот, поздно приходит на работу и рано уходит). Даже если это не нужно, часто берет работу домой, но дома ее не делает.

Меняются его манеры – он может стать излишне говорливым, или, наоборот, робким и зажатым. Может начать злоупотреблять алкоголем, значительно больше курить. Иногда изменяется выражение лица – потухший и неосмысленный взгляд, при этом он избегает встречаться с кем-то глазами. Дела компании ему неинтересны, он разочарован работой и перестал видеть в ней смысл. Окружающие его раздражают или вызывают агрессию, он избегает общения с клиентами, коллегами и руководством.

Ваши действия

Прежде всего узнайте, не вызвана ли ситуация личными обстоятельствами сотрудника. Проявите участие, помогите – он будет признателен фирме или лично вам.
Если личные причины можно исключить, тогда виной работа. Попробуйте для начала изменить его рабочие обстоятельства, вырвите его из привычной рутины. Отправьте его в командировку, займите в новом проекте.

Проанализируйте, не вызвано ли разочарование обидой – сотрудник недоволен зарплатой, давно ждет повышения в должности или иного признания своих заслуг, найдите повод поощрить его, необязательно материально. Выясните, не подвергается ли он травле со стороны одного или нескольких коллег, и разберитесь в конфликте. Может быть, он долго работал на износ, тогда снизьте нагрузку на него, предложите ему отдых.

Люди в таком состоянии ранимы и мнительны, поэтому проявите такт – иначе получится обратный результат. Увы, если синдром выгорания вступил в свою последнюю стадию, все меры могут оказаться бесполезными. Тогда подготовьтесь к тому, что сотрудника вы потеряете – он уйдет сам или вам придется его уволить. Останется лишь извлечь из ситуации урок на будущее.

Как избежать выгорания

В момент приема сотрудников на работу четко обрисуйте круг их обязанностей, чего вы от них ожидаете, перспективы их роста, иерархию и систему поощрения в компании. Все это должно соответствовать действительности, иначе разочарование неизбежно.
Обсуждайте с сотрудниками цели и работу компании, чтобы каждый видел свое место в системе и результаты своих трудов.
Внедряйте ценные инициативы сотрудников или внятно объясняйте им причины, почему их в данный момент внедрить нельзя.

Следите за атмосферой в компании, не одобряйте и пресекайте нездоровые явления – бойкотирование, возникновение группировок, сплетни. Культивируйте здоровый корпоративный дух, создавайте традиции, организуйте общение сотрудников в нерабочее время. Следите за условиями труда – избегайте унылых интерьеров, скученности, плохой вентиляции, постоянных переработок.

Помните о характерах и склонностях ваших работников – не занимайте их в проектах, участие в которых будет их тяготить. Не действуйте по принципу «кто везет, того и погоняют» – иначе синдромом выгорания заболеют самые компетентные и безотказные сотрудники.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com