Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первый взгляд на Firefox 3.0

Первый взгляд на Firefox 3.0

Облегчённая версия Mozilla под названием Firefox появилась не так уж давно, но кажется, что этот браузер был всегда. Поначалу прогресс был очевиден, и Firefox 1.0 вполне оправдывал ожидания, вызванные активной шумихой, которую культивировали участники проекта. Прошло три с лишним года, и браузер хоть и продолжает взрослеть, но ни одного столь же значительного релиза Firefox до сих пор не было.

Дата появления финальной версии Firefox 3.0 всё ближе. Заставит ли она пользователей почувствовать, что их браузер активно развивается? Привлечёт ли новых сторонников? Ответить с уверенностью на эти вопросы пока нельзя. Можно лишь поинтересоваться, что именно готовят разработчики и опробовать текущую бета-версию.

В целом, план фонда Mozilla вполне понятен. Первоочередная задача - обновление технической основы Firefox: нужно внедрить последнюю версию движка Gecko, лучше поддерживающую стандарты веба (и проходящую тест Acid2), и сменить графический движок на Cairo. Затем добавить пару приятных функций и попробовать покорить пользователей Mac OS X "родным" внешним видом приложения.

Из значительных изменений, связанных с интерфейсом, в Firefox 3 beta 2 можно отметить обновлённое меню подсказки, появляющееся во время ввода адреса страницы, переделанное окно загрузки файлов, масштабирование изображений одновременно с текстом. В случае загрузчика файлов появление функции докачки куда важнее изменений в дизайне окна, зато новый вид и поведение подсказки адреса достойны всяческих похвал. Интересна и кнопка-звёздочка, располагающаяся в конце адресной строки. Первый клик по ней моментально добавит в избранное открытую страницу, второй отобразит диалоговое окно с настройками закладки.

Других заметных невооружённому взгляду изменений почти нет, если не считать мелочей вроде менее навязчивых предложений о запоминании пароля или возможности попросить запомнить открытые вкладки при закрытии. Похоже, специалисты по пользовательским интерфейсом из компании Humanized ещё не успели приложить руки к Firefox 3. Быть может, ближе к окончательной версии это сотрудничество даст о себе знать более явно.

Если у линуксоидов нет и не было никаких причин не пользоваться "Лисицей", а приверженцы Windows потихоньку на неё мигрируют c опостылевшего Internet Explorer, то обладатели компьютеров Apple в большинстве своём упорно обходили свободный браузер стороной. Винить их в этом сложно: в Mac OS X есть собственный браузер - Safari, - и он вполне справляется со своими задачами, но требует заметно меньше оперативной памяти, да и работает быстрее, чем Firefox.

Безусловно, по функциональности и расширяемости Safari не может сравниться с Firefox, но эти плюсы до сих пор перевешивались в глазах пользователей "маков" минусом куда более существенным чем даже неспешная загрузка и потребление памяти. Дело в том, что Firefox среди прочих "маковских" программ всегда выглядел чужаком из-за использования собственной графической библиотеки. Шрифты, элементы веб-форм, да и сам интерфейс браузера разительно отличались от принятых в Mac OS X стандартов.

В Firefox 3 сделано многое, чтобы уменьшить число этих отличий. В глаза сразу бросаются шрифты - они теперь максимально напоминают те, что используются в Safari. Элементы интерфейса и диалоги тоже несколько стилизованы под Mac OS X, но различия по-прежнему заметны. В частности, диалоговые окна открываются посередине экрана, а не прикреплены к верхней рамке окна; кнопки закрытия вкладок располагаются справа от заголовков, тогда как в Mac OS X окна и вкладки закрываются слева. На месте и главная неприятность - отсутствие поддержки системных настроек прокси.

Если судить по нынешней бета-версии, то можно сделать вывод, что никаких принципиальных изменений в Firefox не внесено. Версия для Mac OS X безусловно будет куда больше радовать глаз тех маководов, что действительно нуждаются в каких-то специфических плагинах для Firefox, но большинство вряд ли сочтут нужным переход с Safari.

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com