Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсии россиян будут вкладывать в иностранные акции

Пенсии россиян будут вкладывать в иностранные акции
Подготовлены предложения по изменению правил инвестирования пенсионных накоплений. Инициатором выступили Национальная лига управляющих и Национальная ассоциация пенсионных фондов. Они предлагают расширить перечень инструментов, в том числе за счет иностранных ценных бумаг. По мнению экспертов, менять нынешние правила инвестирования необходимо.

Пенсии граждан России «по умолчанию» находятся в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк). Она следует консервативной инвестиционной политике.

В отличие от государственной управляющей компании (УК), частные УК могут работать с более широким перечнем финансовых инструментов. Имеющихся возможностей для выгодного манёвра у таких компаний больше, но все равно недостаточно.

Клуб убыточных

Существующие правила инвестирования (инвестиционная декларация) не оправдывают себя. В 2007 году управляющие показали рекордно низкую доходность, а по предварительным данным, по итогам первого квартала 2008 года у большинства управляющих доходность пенсионных накоплений и вовсе отрицательная.

На сегодняшний день отчетность раскрыли 28 частных УК из 55, имеющих договор с Пенсионным фондом России. Только у трех компаний доходность положительная. Лучший результат УК "Вика" (3,5% годовых) оказался ниже уровня инфляции в первом квартале (4,8%).

Наибольший убыток по итогам первого квартала продемонстрировали УК "Мономах" (-35,9% годовых), УК "Дворцовая площадь" (-30,7% годовых) и УК "Металлинвесттраст" (-28,9% годовых).

Что предлагается изменить

Список объектов для инвестирования пенсионных накоплений предлагается дополнить бумагами, составляющими индексы РТС и ММВБ. Кроме того, средства пенсионных накоплений предлагается инвестировать в иностранные ценные бумаги.

По мнению авторов проекта изменений, УК должны иметь возможность вкладывать пенсионные накопления в бумаги эмитентов, имеющих рейтинг международных рейтинговых агентств. Кроме того, УК также смогут совершать сделки на срочном рынке в целях хеджирования рисков.

Процедура инвестирования пенсионных резервов тоже требует корректировки, по мнению авторов документа.

Документ уже утвержден НЛУ и в ближайшее время его подпишут крупнейшие участники рынка. После этого предложения по расширению списка инструментов для инвестирования будут направлены на рассмотрение Федеральной службы по финансовым рынкам.

Менять нынешние правила инвестирования пенсионных накоплений и резервов необходимо, уверены опрошенные "Коммерсантом" эксперты. Если бы предлагаемые инструменты были доступны управляющим уже сейчас, их результаты по итогам первого квартала 2008 года были бы существенно лучше.

По самым оптимистичным прогнозам, какие-либо результаты от предложенного пакета изменений появятся не раньше чем через два-три года.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com