Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отдохнуть в Египте не смогли 20 % россиян, купивших путевки

Отдохнуть в Египте не смогли 20 % россиян, купивших путевки

На курортах Египта разразился гостиничный кризис, из-за которого в октябре отдохнуть в местных отелях не смогли около 20% россиян, купивших путевки. Вчера Российский союз туриндустрии (РСТ) в письме попросил министра туризма Египта Зухейру Гарана "нормализовать ситуацию на курортах". Московский представитель министерства уже пообещал начать переговоры о выплате компенсаций туристам.

Проблемы с заселением туристов в гостиницы Египта -- второго по популярности после Турции туристического направления российские туроператоры испытывали весь октябрь. На этой неделе ситуация стала критической. Несколько питерских компаний обратились в РСТ, сообщив, что пишут письмо министру туризма Египта с жалобой на действия египетских принимающих фирм: египтяне снимали бронь номеров, которая была подтверждена и оплачена российскими партнерами, а также аннулировали бронь так называемых гарантированных номеров -- оплаченных фирмами на несколько заездов вперед. Российских туристов в итоге росселяли в другие отели, классом ниже тех, проживание в которых они оплатили. Египетские партнеры питерцев объясняли свои действия тем, что местные отели снимали бронь в одностороннем порядке. По данным Росстата, в 2006 году в Египте отдохнули 1,476 млн россиян, что на 29,8% больше, чем в 2005-м.

С начала октября номерной фонд гостиниц на самых популярных курортах Египта -- в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе -- был перепродан на 20-25%, подсчитали в РСТ. Столь масштабный овербукинг на египетском направлении случился впервые с 1999 года, вспоминает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, тогда после письма союза министерство туризма Египта выпустило документ, согласно которому отели, нарушавшие контракты с зарубежными и местными партнерами, могли быть оштрафованы или даже лишены лицензии. Вчера РСТ также направил письмо на имя министра туризма Египта Зухейры Гарана. Президент РСТ Сергей Шпилько просит министра срочно провести "максимальную работу по уточнению всех действующих контрактов" и "нормализовать ситуацию на курортах".

Гостиничный кризис в Египте туроператоры объясняют несколькими причинами. "Стоимость тура в Египет для европейца продолжает падать вместе с курсом доллара,-- рассказывает вернувшийся из Египта в минувшее воскресенье директор по продажам 'ВКО травел' Геннадий Косарев.-- Раньше туристы из Европы покупали туры на 7-14 ночей, сейчас они бронируют трехнедельные путевки". За последние три месяца -- с середины августа по начало ноября -- рост курса евро к доллару составил 9%. По словам генерального менеджера "Пегас туристик" Анны Подгорной, "крупные европейские операторы прогнозировали рост спроса на 40%".

Одновременно с ростом интереса со стороны европейцев спрос на туры в Египет увеличился и у россиян. "В сентябре, с началом в Египте высокого сезона, операторы увеличили объем авиаперевозок на направлении на 25-30%, заказав дополнительные чартеры,-- говорит первый заместитель гендиректора турфирмы 'Нева' Алексей Каширский.-- Напряженную ситуацию с местами в египетских гостиницах в самом начале сезона они списывали на ранний Рамадан". В 2006 году священный для мусульман месяц, во время которого спрос на отели в арабских странах традиционно возрастает, пришелся на 24 сентября--23 октября, а в этом -- на 13 сентября--12 октября. По словам господина Каширского, "все рассчитывали, что с окончанием Рамадана, когда схлынет поток арабов, ситуация нормализуется". Но операторы столкнулись с эффектом отложенного спроса со стороны европейцев и россиян.

Ценовая политика российских туроператоров усугубила кризис. "Чартеры в Египет вылетали недозагруженными на 15-20%, так как при нехватке мест в отелях продать кресла было невозможно",-- говорит Геннадий Косарев. "Овербукинг в Египте сопровождался демпингом в России",-- признает Алексей Каширский. Недельные туры с размещением в трехзвездных отелях в ноябре сейчас продаются по $290-350, четырех- и пятизвездных -- по $400-450 и $500-550 соответственно при том, что цена авиабилета составляет $350, отмечает господин Косарев. По его оценке, туроператоры могли потерять до 25-30% запланированной прибыли. По оценке Александра Синигибского, убытки туроператоров могут составить до нескольких сотен тысяч долларов в зависимости от масштаба бизнеса в Египте. "Мы выплатили в порядке срочной компенсации около $50 тыс.",-- утверждает гендиректор компании "Капитал-тур" Инна Бельтюкова.

Египетские власти обещают, что к началу следующей недели кризис будет разрешен. "Египетские власти вмешались, чтобы урегулировать кризис, который полностью завершится 11 ноября,-- говорится в заявлении чрезвычайного и полномочного посла Арабской Республики Египет в РФ Иззата Саада.-- Для решения кризиса в министерстве туризма Египта был создан комитет". Представитель министерства туризма Египта в России Исмаил Абдул Хамид сообщил Ъ, что вопрос будет решаться при помощи его представительства "посредством переговоров". Так, в соответствии с протоколом о сотрудничестве между Россией и Египтом будут определяться суммы выплаты возможных компенсаций, а также те, кто будет их выплачивать,-- отели или египетские туроператоры.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com