Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Open source заражает телефоны

Open source заражает телефоны

До сих пор мы очень многого не знаем о гипотетическом мобильном телефоне от Google. Однако из последних сообщений можно сделать вывод о том, что компания создает вовсе не мобильный телефон, а разрабатывает мобильную операционную систему с открытым кодом. Несомненно, для этой платформы Google создаст программное обеспечение и найдет партнеров, которые выпустят на ее основе мобильные устройства.

Другой интересный факт состоит в том, что Майк Шроепфер (Mike Schroepfer), вице-президент Mozilla Foundation, заявил, что его компания работает над мобильной версией своего open-source-браузера Firefox.

Чем больше будет появляться подобных инициатив, тем большие изменения мы сможем увидеть в беспроводной индустрии, основная часть которых будет связана с появлением открытых платформ. До настоящего времени мобильная индустрия была довольно закрытым сектором рынка, за кулисами которого операторы и производители телефонов сражались друг с другом за лидерство в перспективном секторе.

Элементы open-source уже присутствуют во многих телефонах. Некоторые аппараты, например, позволяют запускать различные Java-приложения. Причина сложности введения таких технологий кроется на пересечении экономики и психологии. Люди хотят, чтобы телефоны стоили дешево. Однако за использование всех функций аппарата им впоследствии порой приходится заплатить значительно дороже. Например, многие операторы взимают плату за использование GPS или дополнительные рингтоны. Телефон с настоящей открытой платформой позволит своему владельцу использовать любые приложения и слушать любые мелодии без каких-либо дополнительных платежей. Правда, начальная цена таких устройств может быть достаточно высокой. Однако сторонники открытой мобильной платформы утверждают, что со временем цена будет падать. При этом производительность мобильных устройств сегодня уже достаточно высока для того, чтобы разработчики ПО могли забыть о каких-то ограничениях.

В этом плане нельзя не отметить роль iPhone, который показал, на что способны мобильные устройства, и как может выглядеть их интерфейс. Именно поэтому битва между Apple и хакерами выглядит столь интересной. У компании есть веские основания для того, чтобы полностью контролировать iPhone. Для мобильных устройств очень важна стабильность, поэтому в период становления Apple хочет защитить владельцев iPhone от багов и вредоносного ПО. Это одно из главных противоречий: стабильность против инноваций.

Google настаивает на том, что программные платформы должны быть открытыми, и компания уже готова сделать свой ход в этой войне. Правда, на американском рынке ей придется не просто, так как один из крупнейших операторов, Verizon, является непримиримым противником открытой мобильной платформы. Но Google наверняка сумеет найти компромисс. Однако популярность открытой ОС Google за пределами США может расти очень быстро, так как во многих странах мобильный рынок развивается стремительно, что накладывает отпечаток на те требования, которые покупатели предъявляют к таким устройствам.

Мнения производителей мобильных телефонов по поводу открытой ОС неоднозначны. В то время как Nokia и ряд других фирм хотят получать прибыль от программного обеспечения, существуют и такие компании как HTC, для которых куда важнее дешевая программная платформа.
Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dimonix

комментирует материал 16.10.2007 #

на опен сорс нужно делать акцент! а не на всякое барахло платное, да еще и глючное к тому же

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com