Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На месте олимпийской стройки начинается массовый бунт

На месте олимпийской стройки начинается массовый бунт

Вчера состоялось очередное собрание инициативной группы жителей сочинской Имеретинской бухты, выступающих против намерения властей снести их частные дома под строительство олимпийских объектов. Люди готовы ложиться под гусеницы, но не отдавать строителям ни пяди своей земли. Почему? С места событий - специальный корреспондент "Труда" Вадим Карпов.

"СОЖЖЕМ СЕБЯ, НО НЕ УЙДЕМ"

- Не поверите: когда смотрел телетрансляцию из Гватемалы, на которой объявили, что Олимпиада будет в Сочи, страшно напрягся. Это только в американском кино, если по твоему участку пройдет дорога, то можно умирать от счастья и ждать, когда на тебя миллионы свалятся. А у нас же привыкли людей вытряхивать, как мусор...

Мы с Дмитрием Дрофичевым сидим на лавочке возле его дома, смотрим на море, и он обстоятельно рассказывает о войне, которая развернулась здесь, в Имеретинской бухте.

- Мы же сразу поняли, что глобальная стройка начнется, - говорит Дрофичев. - Значит, посносят нас всех к чертовой матери, а у людей тут дома, хозяйство - да вся жизнь!

Дмитрий - старовер, живет здесь, на Имеретинской улице в доме 119 все свои 28 лет - в домике площадью 60 квадратных метров с женой и маленьким сыном, сестрой и родителями. Через дорогу - Имеретинская бухта. Вопреки местным обычаям отдыхающим Дрофичевы койки не сдают - дом слишком мал. Живут огородом, где они круглый год выращивают овощи. Совсем рядом Дмитрий открыл небольшой продуктовый магазин, который в сезон ежемесячно приносит по 80 тысяч рублей дохода. Огород, на котором выращивают на продажу зелень, редиску, баклажаны, морковь, - еще тысяч по 100.

- Ну представьте себе, - продолжает Дмитрий, - перееду я отсюда. Мне что, все сначала начинать? В городской квартире огород разводить? Магазин заново перетаскивать? Не буду ныть, но вообразите, сколько сил во все вложено! Хотя самая главная наша проблема совсем не личного порядка. Мы же староверы, живем своей общиной. Что, нас по всему городу раскидают?

А у большинства соседей Дрофичевых главный доход - с отдыхающих.

- Вон, - показывает Дрофичев, - дом Михеевых. Построили большой двухэтажный особняк-красавец. Комнаты сдают. Летом получают больше 100 тысяч рублей ежемесячно. Ради этого продали квартиру в Адлере, влезли в долги. Если им при переселении снова дадут взамен городскую квартиру, на что они жить будут?

Личные и общинные интересы заставили людей объединиться против стройки, Олимпиады и властей. Именно Дрофичеву местные жители поручили по мере сил бороться против выселения.

- Дмитрий хоть и молодой, - объясняет местная жительница Нина Беззубченко, - даже положенной по вере бороды не носит, но юридическое образование имеет.

- А теперь нас какими-то идиотами и жлобами выставляют, - продолжает возмущаться Дрофичев. - В газетах понаписали, что мы требуем от властей за свои сотки по 200 тысяч долларов. Чушь! Мы ничего не требуем! Нам главное - сохранить общину староверов, которую наши предки создали в 1911 году.

Переговоры с властями не задались сразу. Еще в 2006 году здесь проходили общественные слушания по поводу возможного строительства олимпийских объектов в Имеретинской бухте. Главный архитектор Сочи Олег Гусев приезжал, показывал схемы и успокаивал: ни один дом под снос не попадет. Через две недели приехал губернатор Ткачев и подтвердил: земли и для Олимпиады, и для местных жителей хватит, никого не тронут. А через полгода появились другие планы.

Оказалось, что большая часть Имеретинской бухты все же попадает в зону выселения. На месте жилых домов будет разбит Олимпийский парк.

- Представляете, что началось? - продолжает Дрофичев. - Все просто закипели от возмущения. Успокаивать приехал тогдашний глава Сочи Виктор Колодяжный. Собрал народ и дал слово мужика, что ни один дом в угоду Олимпиаде-2014 не тронут. К осени 2007-го все снова переменилось. Колодяжный пригласил меня к себе в кабинет и заявил: снесут все на Имеретинской улице с 1-го по 51-й дом. Через неделю мэр уточнил, что с 1-го по 85-й. Еще через неделю - по 119-й. Обещал все уладить рыночным способом. Как именно - не уточнил. Скорее всего, сам не знал.

ВМЕСТО ВИДА НА МОРЕ - ВИД НА НЕФТЕБАЗУ

В марте этого года протестующие жители собрались на митинг на местном стадионе "Мотокросс". Говорили о том, что ни один олимпийский объект, кроме парка, не накладывается на поселок. Ну а если парк все же нужен, почему не построить его рядом, на свободных землях совхозов "Россия" и "Южные культуры"? Там пустырей 840 гектаров. Хватит не на один парк. Словом, вопросы на митинге звучали, а отвечать на них оказалось некому.

В начале мая в Имеретинскую бухту разбираться в сложившейся ситуации приехала специальная комиссия. В ее состав вошли первый заместитель губернатора края Александр Ремезков, полномочный представитель президента по подготовке к Олимпиаде Василий Надирадзе, прокурор Сочи...Народ собрали в большом зале Адлерской администрации.

- Нас было, - вспоминает Дмитрий, - порядка двухсот человек. Снова предложили рыночные компенсации за переезд на новое место. Какие конкретно компенсации - ни слова. Зато район будущего проживания назвали точно: на территории совхоза "Россия", напротив нефтебазы "ЛУКОЙЛа".

Здесь возмущение местных жителей достигло предела. Территория, на которую предлагается переехать, - полтора километра от моря. Вместо земли - глина.

- Там даже деревья не растут, - говорит Дмитрий, - одна трава. А 10 мая возле правления совхоза повесили карту с указанием олимпийских объектов. Там обозначена и "резервация" для нас. Старики наши плакали, говорили, что сожгут себя, но не уйдут.

"ГОЛОДАТЬ ЛУЧШЕ В ЛЮДНОМ МЕСТЕ"

Борьбу протестующие ведут организованно. Накануне приезда в Сочи делегации Международного олимпийского комитета (МОК) староверы пробрались через милицейское оцепление на местное кладбище. Там среди могил спрятали огромный плакат с одним словом - "SОS!" Утром развернули его перед маячившими вдалеке комитетчиками. Плакат бросились отнимать милиционеры. Завязалась потасовка. Кто-то в штатском, пытаясь отнять видеокамеру, бросил на металлическую ограду беременную Аню Ткаченко. Потом хотели ее запихнуть в милицейский автобус. Женщина потеряла сознание, вызвали "скорую".

- У Ани срок беременности небольшой, - говорит Дмитрий, - потому она и пошла с нами. Конечно, мы понимали: близко к членам МОК нас не подпустят. - Но попытка не пытка. Хотели, чтобы нас услышали.

После этой истории протестующие и решили прервать всякие переговоры с властями. Какой смысл?

Поздно вечером непокорные жители проводят очередное собрание инициативной группы.

- Надо готовить голодовку, - обращается к собравшимся Константин Иконников. - Знаю тех, кто согласен на это.

Все соглашаются, что ход хороший, проверенный. Только надо голодать в людном месте, лучше - возле администрации Адлера.

- Наметили разные меры. Но есть и такой вариант: обратиться за поддержкой к староверам в Бразилии, США, Канаде. Никакого оружия, конечно, не будет. И так грех, что сопротивляемся.

В общем, подготовка к Олимпиаде-2014 в разгаре.

НЕПРИМИРИМЫХ ЖДУТ В СУДЕ

Законом N310 от 1 декабря 2007 года "Об организации и проведении ХХII Олимпийских зимних игр" предусмотрен упрощенный порядок изъятия земли под строительство спортивных объектов. Суть в следующем. После того как администрацией Краснодарского края было принято решение об отчуждении участка или дома, собственника обязаны письменно уведомить об этом в течение семи дней. Затем оценщики в течение 30 дней определят стоимость изымаемой собственности и сумму убытков гражданина, связанных с ее отчуждением. В течение следующих 20 дней специальная комиссия краевой администрации должна подготовить проект соглашения с собственником. После этого владельцу собственности отводится два месяца на размышления.

Если его не устроит сумма компенсации, он вправе подать протест в суд.

В случае если владелец и власть после этого не пришли к согласию, вопрос об изъятии собственности решается опять-таки в судебном порядке по иску администрации.

комментарий

"ПЛАН РАЗВИТИЯ СОЧИ БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ С ЖИТЕЛЯМИ"

Сложившуюся в Имеретинской низменности ситуацию, о которой рассказал наш корреспондент, мы попросили прокомментировать президента оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко.

- Минимум отселений - такую задачу мы поставили еще на этапе планирования, - сказал он "Труду". - Разрабатывая концепцию Олимпийского парка, заявочный комитет "Сочи-2014" постоянно сверялся с кадастровым планом Сочи. Напомню, что Имеретинская низменность представляет собой бывшие сельскохозяйственные угодья, 95% которых являются собственностью государства. В соответствии с проектом планировки Имеретинской низменности часть территории индивидуальной жилой застройки подлежит сносу, в том числе под территорию Олимпийского парка и для строительства спортивных объектов (см. подробную карту по ссылке http://www.sc-olympstroy.ru/obrashenie/map1).

На вопрос о том, как новая инфраструктура накладывается на существующую застройку, ответит генеральный план развития города Сочи. Он в обязательном порядке пройдет процедуру общественных слушаний с участием жителей Сочи.

Президент России гарантировал, что все вопросы, связанные с олимпийским строительством, будут рассматриваться в строгом соответствии с законом. Каждый, чьи интересы затронуты олимпийскими планами, получит адекватную компенсацию.

Всем жителям, чьи владения оказываются в зоне строительства, будут предложены земельные участки или готовое жилье. Например, на территории Имеретинской низменности отводится место под строительство новых домов для староверов. Это позволит сохранить общину, созданную в 1911 году. Людям, которых не устраивает предложенная замена, будет предложена денежная компенсация.

В конце апреля 2008 года было выбрано четыре компании для проведения оценки земельных участков. Сейчас заканчивается открытый отбор компаний, по результатам которого к этому списку добавится еще 20 оценочных компаний. Каждый из владельцев собственности сможет самостоятельно выбрать, какая именно компания будет проводить оценку. В бюджете предусмотрена специальная строка для выкупа этой собственности.

СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ В СОЧИ

l Сотка земли в центре Адлера стоит около 200 тысяч долларов.

l В Красной Поляне - порядка 100 тысяч.

l Квадратный метр в доме-новостройке в Сочи - от 8 до 12 тысяч долларов.

l Квадратный метр в доме на начальном этапе строительства в Сочи - от 4 до 10 тысяч долларов.

l Стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Сочи - от 5 тысяч долларов (в панельных домах) до 7 тысяч долларов (в домах сталинского типа).

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com