Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Места лишения свободы захлестнул свадебный бум

Места лишения свободы захлестнул свадебный бум
Вчера в одной из колоний строгого режима Самарской области прошла церемония бракосочетания сразу 14 пар. Все женихи – заключенные, отбывающие сроки по суровым статьям Уголовного кодекса. Невесты – вольные, познакомившиеся со своими сужеными путем взаимной переписки. Хотя год от года браков за решеткой заключается все больше (в прошлом году во всех местах лишения свободы их число превысило 500), эксперты отмечают непрочность и недолговечность подобных союзов. Ведь женихами руководят отнюдь не романтические мотивы, а стремление получить сначала трехдневный отпуск, а потом – дополнительные дни свиданий и лишние продуктовые посылки. Что же касается невест, то они, устав от одиночества, готовы выйти замуж за первого встречного.

Сразу 14 заключенных 10-й исправительной колонии строгого режима Самарской области сочетались вчера узами Гименея. Как сообщил руководитель пресс-службы областного управления исполнения наказаний (ГУИН) Артур Маливанчук, церемония прошла не так торжественно, как на воле, тем не менее администрация колонии вручила новобрачным подарки и накрыла свадебный стол с безалкогольными напитками, а осужденные дали в их честь праздничный концерт.

По данным пресс-службы Самарского областного ГУИН, в этом году за колючей проволокой сыграно уже 218 свадеб. Судя по всему, российские заключенные идут на побитие прошлогоднего рекорда – 500 бракосочетаний. Так, на Сахалине за весь прошлый год стать второй половиной заключенного решились 40 женщин, а за семь месяцев этого года таковых нашлось больше 60.

Руководство 10-й самарской колонии утверждает: акции вроде вчерашней «положительно влияют на морально-психологическую атмосферу среди спецконтингента». Начальник учреждения Владимир Борзых заявил: «Идя навстречу желаниям осужденных вступить в брак, мы помогаем стране решить демографический кризис. К тому же с осужденными после женитьбы реже случаются рецидивы».

Последнее утверждение весьма спорно. Ведь большинство новоиспеченных мужей – рецидивисты, осужденные за убийства, разбойные нападения, изнасилования. У некоторых из них срок заключения достигает 20 лет. И такая тенденция прослеживается по всей России. Другая немаловажная деталь – в женских колониях массового стремления к замужеству не наблюдается. Лучше будет сказать, что женихи на зону с воли не захаживают...

Вся эта информация – к размышлению о загадочной женской душе. «Практически все выходящие замуж за осужденных – так называемые заочницы, – рассказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов. – Одинокие женщины средних лет с неустроенной судьбой, зачастую с детьми, оставшимися у них на руках после развода, охотно вступают в переписку с людьми, отбывающими срок.

Помимо вполне прагматичного желания изменить свой социальный статус, они, как Нюра из «Калины красной», очень по-русски, по-бабьи надеются спасти заблудшую душу. Жалость заменяет глубокие чувства, когда женщина сама нуждается в том, чтобы ее пожалели. В письмах у зэков это хорошо получается, и образ, который встает у заочницы перед глазами, чаще всего не имеет ничего общего с реальным человеком».

Подобных романтиков среди заключенных, по наблюдению профессора Виноградова, крайне мало. А если они и встречаются, романтизм их не вполне бескорыстен. Ведь свадьба на зоне в России все еще экзотика, и женихи готовятся не к серьезной новой жизни, а к завистливым взглядам товарищей по несчастью и к присутствию на церемонии журналистов. Они охотно дают интервью, повествуя о том, каким чудесным образом «встретились два одиночества». После чего отправляются в трехдневный отпуск.

В большинстве колоний такой «медовый месяц» проходит в комнатах со всеми удобствами – санузлом, холодильником, телевизором. Если тебе «мотать» еще 20 лет, то и три дня в компании доброй женщины покажутся вечностью.

Ну, а потом – добрая женщина отправится домой, а ее законный супруг сядет писать заявление о новом длительном свидании.

Как считают эксперты, именно эти свидания стали основной причиной свадебного бума. Дело в том, что, согласно изменениям, внесенным недавно в нормативные документы, право получить свидание на три дня имеет только жена осужденного. Почему бы не воспользоваться таким шансом, чтобы «сачкануть»?

«Найти в России невесту-заочницу сегодня, как ни странно, дело не хитрое, – сообщил «НИ» профессор Михаил Виноградов. – Их адреса публикуют газеты, издаваемые учреждениями УИН, – женщины сами рассылают объявления о желании познакомиться. Кроме того, о потенциальных кандидатках заключенным сообщают родственники и друзья. Существуют даже агенты, занимающиеся подбором пар. Осчастливленные клиенты оплачивают не только их услуги, но и приезжающим на зону для заключения брака дамам перепадает солидная сумма. Однако назвать подобные браки фиктивными язык не поворачивается: во время трехдневного «медового месяца» у новобрачных все происходит, как положено».

Статистики рождаемости вследствие «лагерных браков» нет, зато известно, что 70 % таких союзов распадаются в первые три года, всего же разводятся 9 из 10 женатых в неволе. Есть среди них и брачные аферисты – люди, которые за отведенный им для наказания срок ухитряются жениться несколько раз. Руководство колоний приезжающих к ним очередных невест пытается отговорить от опрометчивого шага – бесполезно. Слово «люблю», оно и в письме с кучей грамматических ошибок звучит сильно.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com