Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лучшие работодатели Центральной и Восточной Европы

Лучшие работодатели Центральной и Восточной Европы
«Отношения между работником и работодателем похожи на роман, и как отношения между влюбленными они хрупки и переменчивы, - сказал один из участников недавнего исследования «Лучшие работодатели Центральной и Восточной Европы 2007/2008», проведенного Hewitt Associates. И лучшие работодатели знают секрет их сохранения.

Участники и победители 

В исследовании, результаты которого были опубликованы в июне этого года, приняли участие около 120000 сотрудников и 3000 руководителей высшего звена из 600 компаний в 12 странах Центральной и Восточной Европы (подробнее читайте в доп. материалах).

Список в категории «Малые и средние компании» возглавил Microsoft (Словения), а в категории «Крупные компании» - Москва-McDonalds. Из компаний, работающих в России, в список 15 лучших работодателей вошли также Microsoft (Россия), GlaxoSmithKline и Nycomed, а из украинских - «Агрофирма Сумы-Насиння», ТМ «Хортица» и подразделение компании «Укртелеком».

Что получают работодатели

Комментируя результаты исследования, руководитель Emerging Markets компании Hewitt Associates Жолт Селецки отметил, что доход акционеров «лучших работодателей» на 24% превышает средние показатели, а текучесть кадров - на 15% ниже средней. Эти компании получают в четыре раза больше резюме, а по болезни сотрудники не выходят на работу практически в два раза реже, чем в среднем по региону. Кроме того, сотрудники становятся «посланниками» компаний и охотно рекомендуют своего работодателя друзьям и знакомым.

Момент истины 

В ходе исследования, однако, выяснилось, что только половина опрошенных работников может с уверенностью сказать, что имидж компании как работодателя полностью совпадает с их мнением о ней. Когда заканчивается «медовый месяц», во время которого новые сотрудники поглощены работой и склонны не замечать недостатков, практически неизбежно наступает разочарование. Через год-полтора уровень лояльности и доверия резко снижается (с 69% до 53%). Причина в том, что сотрудники часто не получают обещанного при приеме на работу.

Что получают сотрудники 

Сотрудники компаний-лидеров рейтинга не зря высоко оценивают своих работодателей. По словам Натальи Ильинич, и.о. менеджера по связям с общественностью "Макдоналдс" в России, компания для мотивирования и удержания сотрудников использует самый широкий спектр инструментов. Это и достойная оплата, и понятная система начисления бонусов, и возможность выбрать удобный график работы, и реальные перспективы карьерного роста, и обучение в корпоративном учебном центре, включая тренинги за рубежом, и возможность воспользоваться программой поддержки образования, которая предусматривает выплату стипендий сотрудникам, успешно совмещающим работу с учебой. Кроме того, в компании существует эффективная система обратной связи: два раза в год все менеджеры, включая генерального директора, «стоят за кассой» в ресторанах, а любой сотрудник в любое время может пообщаться со своим руководителем.

«Менеджеры по продажам у нас зарабатывают в разы больше, чем у конкурентов. Помимо материальной компенсации все специалисты «Хортицы» имеют возможность карьерного роста внутри компании. Это касается не только специалистов фронт-офиса, но и специалистов других функциональных блоков,  и это тоже является составляющей идеологии компании.  Оценка труда у нас происходит по системе индикаторов. Однако в нашей компании существует еще и мотивационный пакет, подобный тому, что применяют передовые мировые производители, к примеру «General Electric» и «Coca Cola». В пакет входит беспроцентный кредит на покупку квартиры, автомобиля,  бесплатное лечение. А с 2007 года в «Хортице» начал работу корпоративный университет, где лекции  читают топ-менеджеры нашей компании», - рассказывает Сергей Величко, директор департамента маркетинга и рекламы, член Совета директоров ТМ «Хортица».

Корпорация Microsoft, которая приняла участие в исследовании в семи странах региона и получила исключительные результаты в каждой из этих стран, предлагает российским сотрудникам не только зарплату, которая устанавливается в соответствии с условиями рынка и регулярно пересматривается, отражая профессиональные достижения, но и акции. Они выдаются ежегодно и поступают в полную собственность через 5 лет. А для достижения наивысших результатов в работе и постоянного карьерного роста для сотрудников Microsoft разработана программа индивидуального развития и комплекс инструментов, помогающий выявить и развить способности каждого.

«Мы знаем, что люди - это наш самый ценный актив, - сказал в интервью Hewitt Associates Вахе Тороссиан, вице-президент корпорации Microsoft по Центральной и Восточной Европе.- Поэтому мы стараемся не только нанимать людей, но и думаем над развитием их карьеры, в том числе и международной».

Тенденции 

По данным Hewitt Associate 71% руководителей утверждают, что в ближайшие 3-5 лет привлечение и удержание талантов станет самой актуальной проблемой в области управления персоналом. Большинство менеджеров по персоналу, принявших участие в опросе, не только согласны с этим утверждением, но и считают, что компании столкнутся с дефицитом талантов в самое ближайшее время. «Исследование показало, что половина копаний готова искать сотрудников за рубежом, причем не только в своем регионе», - отмечает Рита Верес, менеджер проекта Hewitt Best Employers Study.

Компании, видя назревающую проблему дефицита квалифицированных кадров, ищут новые пути ее решения: 78% организаций заключили договоры о сотрудничестве с университетами, а 71% проводит кампании, направленные на продвижение их имиджа как работодателя. Остроту проблемы могут смягчить и бывшие сотрудники компаний, приняв решение вернуться с багажом новых знаний и опыта. Однако в настоящее время только 28% участников опроса используют эту возможность.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com