Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Легендарные сербские автомобили вернутся в Россию

Легендарные сербские автомобили вернутся в Россию
Легенда советского автомобилестроения, бывшая югославская, а теперь сербская компания Zastava собирается продавать машины западных производителей в России.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», компания планирует российскую экспансию с собственной версией Fiat Punto, которая собирается на заводе в Крагуеваце под брендом Zastava 10. Вскоре сербский завод начнет сборку модели Opel Astra Classic.

Югославская Zastava обеспечивала машинами всю Восточную Европу. Одной из самых знаменитых моделей была Zastava 750, базировавшаяся на знаменитом Fiat 500. Она стал прообразом «горбатого» «Запорожца-969».

Сейчас дела у компании, по-прежнему на 100% принадлежащей государству, идут плохо: мощность завода в Крагуеваце составляет 60 тысяч автомобилей в год, но выпускается там только 15 тысяч автомобилей – местные модели Yugo, Skala и Florida, а также версия Fiat Punto.

Завод сильно пострадал во время бомбардировок силами НАТО в 1999 году. Сейчас на предприятии работает 4 тысячи человек.

В декабре 2007 года правительство Сербии проведет аукцион по продаже компании. Претенденты на завод – итальянский концерн Fiat и американская корпорация General Motors. Fiat собирается перенести в Сербию выпуск некоторых автокомпонентов.

«Детали должны будут проходить строгий контроль качества со стороны итальянской компании», – говорят в Fiat. Но пока контракты между Zastava и западными компаниями не предполагают стратегического партнерства.

В этом году Zastava вела переговоры с General Motors о сборке в Сербии автомобилей Opel, в частности модели Astra Classic. Объемы производства планируются на уровне 10 тысяч Opel в год. Производство компании планируют запустить в третьем квартале следующего года.

«Вскоре мы начнем анализ российского рынка, потому что мы не хотим гадать, сколько нам удастся продать автомобилей. Российский авторынок очень велик и предоставляет массу возможностей», – говорит глава Zastava Зоран Богланович. Также он сообщил, что продукция завода появится и на украинском рынке.

Стоимость Zastava 10 в Сербии колеблется в районе 8-11 тысяч евро. Это примерно соответствует стоимости моделей АвтоВАЗа. Но транспортировка и таможенные пошлины поднимут цену автомобиля, подчеркивает газета «Взгляд».

По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Севастьяна Козицына, Zastava 10 не сможет завоевать нишу на рынке России. «Слишком дорогая машина», – говорит аналитик. По его мнению, в России популярнее будет Fiat Duсatо, который будет собирать «Северсталь-авто».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mew1125

комментирует материал 22.08.2007 #

Ещё одно Г на наших дорогах! Ну куда вы лезете, у нас и своего Г вполне хватает!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com