Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косово: новый замороженный конфликт?

Косово: новый замороженный конфликт?
15 июня вступит в силу конституция Косово, однако запланированный переходный период оказался гораздо более трудным, чем думали первоначально. Отправка в край хваленой миссии ЕС по поддержанию правопорядка – Eulex – по-прежнему откладывается из-за противодействия Сербии и России, которые не хотят, чтобы ООН передавала свои полномочия Европе. Оставшиеся в Косово сербы тем временем закрепили фактический раскол нового государства, создав параллельные власти структуры и лишив в своих анклавах полномочий как ЕС, так и косовское правительство – те сохранили лишь ограниченное присутствие в подобных районах. Этот клубок проблем отягощен еще и тем, что далеко не все признали независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке. Переходный период должен был прояснить статус Косово и обеспечить стабильность в регионе, однако он показал лишь неуместный оптимизм тех, кто разделял подобные надежды.

Согласно плану Ахтисаари о предоставлении Косово независимости под надзором международных представителей, Eulex (крупнейшая гражданская антикризисная миссия ЕС, которая должна обучить и подготовить полицейских, таможенников и судей) вместе с Международным гражданским офисом (ICO), созданным для наблюдения и консультирования косовского правительства, должны были по завершении переходного периода в 120 дней сменить миссию ООН в Косово (МООНК). Но перед лицом непримиримой оппозиции в лице России и Сербии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отказался передать полномочия в руки ЕС. Таким образом, МООНК останется единственной гражданской силой, которая уполномочена действовать в Косово. Как прокомментировал Йоахим Рюккер, глава МООНК, "пока существует резолюция номер 1244, ООН будет нести ответственность за Косово".

Отсутствие необходимого юридического, политического и дипломатического фундамента для работы Eulex приведет к тому, что миссия будет откладываться и сталкиваться с различными проблемами. Сейчас ЕС признает, что лишь 220 из обещанных 1,9 тыс. европейских представителей прибыли в край. Одновременно наметились расхождения внутри Евросоюза: Испания отказалась участвовать в работе Eulex до тех пор, пока МООНК официально не передаст миссии полномочия. НАТО, тем временем, выражает опасения, что выполнять полицейские функции придется контингенту KFOR – а солдаты этих сил не имеют ни соответствующей подготовки, ни снаряжения. Эти неясности по поводу распределения ролей, обязанностей и мандатов различных международных организаций также подпитывают неопределенность и нестабильность.

Предложен целый ряд возможных компромиссов, но все они ослабляют возможности миссии ЕС по достижению поставленных целей. Рюккер утверждает, что "в сфере поддержания правопорядка не должно быть географического, этнического или функционального разделения труда между различными организациями". Тем не менее, по одному из предложений силы Eulex должны занять районы, населенные сугубо албанцами, а ООН будет по-прежнему отвечать за районы, подконтрольные сербам. Подобный шаг лишь усилит растущее ощущение раскола. Другой вариант предусматривает работу в крае представителей Eulex под защитой "зонтика ООН". Любые подобные уступки – разделение районов или надзор ООН – в значительной степени ослабят автономию и эффективность миссии ЕС.

Углубление фактического разделения Косово заставляет полагать, что даже если представители ЕС там появятся, они не смогут эффективно работать в сербских районах. Оставшиеся в Косово сербы, которые получают финансовую и политическую поддержку Белграда, постепенно создали и укрепили параллельные структуры местного управления, образования и здравоохранения в анклавах на севере края. Большинство сербов покинуло полицию Косово и судебные органы. Сербия планирует сформировать органы муниципального управления по результатам местных выборов, которые прошли в Косово 11 мая и которые МООНК объявила незаконными. Тем самым Белград вновь подрывает власть косовского правительства. Более того, предложенное Слободаном Самарджичем, сербским министром по делам Косово, "функциональное разделение сербов и косовских албанцев" (в этом случае могли бы усилиться связи сербского населения с МООНК в ряде областей, в частности в сфере правопорядка, юстиции и контроле за границей Сербии с Косово) – это откровенный вызов легитимности ЕС и присутствию европейских сил в Косово.

Неспособность ЕС предвидеть и разработать адекватный план по борьбе с юридическими, политическими и техническими препятствиями для размещения своей миссии в Косово продолжает мешать установлению мира и стабильности в крае. После 15 июня практически неизбежными будут дальнейшее дробление нового государства и неопределенность в вопросе о мандатах. В подконтрольных сербам районах обеспечить работу Eulex будет во многом невозможно. Из-за укрепления параллельных властных структур и фактического распада Косово конфликт быстро скатился в стадию замороженного. К этому прибавляется нехватка международного признания независимости Косово, и возникает опасность разочарования и недовольства в крае, в то время как Приштина пытается разрешить массу социально-экономических проблем, которые продолжают усиливаться. Пускай Европа пытается продемонстрировать, что ее новая "Общая внешняя политика и политика безопасности" (CFSP) набирает силы, эти неудачи вновь показывают, что ЕС плохо справляется с гражданскими конфликтами на Западных Балканах.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com