Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как служба безопасности компании может помешать вам устроиться на работу

Как служба безопасности компании может помешать вам устроиться на работу

Обычно подбором персонала для компаний занимаются рекрутеры и HR-специалисты. Однако даже если кандидата и компанию-работодателя все устраивает, человека могут не взять на работу по решению службы безопасности компании. Подобно особым отделам в советское время, СБ все чаще вмешиваются в кадровые вопросы. Причиной отказа соискателю может стать что угодно: участие в ДТП, задолженность по кредиту и даже некорректное поведение на корпоративной вечеринке на предыдущем месте работы.

Не доверяй и проверяй

Можно было бы предположить, что усиление роли СБ в компаниях связано исключительно с ростом конкуренции на рынке или, скажем, свойственно для тех сфер бизнеса, где утечка информации может серьезно сказаться на бизнесе в целом. По некоторым оценкам, до 90% случаев мошенничества (не говоря уже об утечке информации), вредящих бизнесу компаний,- на совести сотрудников самих компаний. Действительно, в банках, инвестиционных и страховых компаниях проверка соискателя службой безопасности - обязательное условие при приеме на работу. Однако, как говорят консультанты рекрутинговых агентств, примеру компаний финансовой сферы сегодня следуют крупные промышленные холдинги, строительные фирмы, агентства недвижимости и даже предприятия торговли, ресторанные и гостиничные сети. Рекрутеры отмечают, что подобную проверку все строже проводят даже не очень крупные компании, если они могут себе позволить иметь штатную СБ.

Юрий Дорфман, руководитель департамента "Юриспруденция" хедхантинговой компании Cornerstone: Еще пять лет назад наблюдались лишь единичные случаи проверки, причем в основном затрагивался топ-менеджмент. Сейчас количество организаций, использующих проверку СБ, увеличивается. Нынешняя тенденция обусловлена общим ростом российского бизнеса и, соответственно, обострением конкуренции.

Инесса Цыпкина, менеджер по обучению и развитию персонала кадровой корпорации Manpower: За последнее десятилетие СБ в компаниях приобрели функции кадровой процедуры. Компании сильнее заботятся о защите своих планов, активов, коммерческих секретов, включающих уникальные производственные технологии. На Западе эти механизмы проверки кандидатов сформировались давно, и проводят их уже не только СБ самих компаний, но и организации, работающие на аутсорсинге. Как правило, интерес СБ к сотрудникам начинается с менеджеров среднего звена. Татьяна Баскина, руководитель направления "Рекрутмент" кадрового холдинга АНКОР: Выборочной и специальной проверке могут подвергаться претенденты на должности, связанные с управлением финансовыми потоками и материальной ответственностью, высокой степенью допуска к коммерческой тайне либо участием в стратегически важных проектах, утечка информации о которых недопустима.

По словам Натальи Куркчи, руководителя банковско-финансового департамента рекрутинговой компании "Antal International-Россия", стало уже нормой, когда банки проверяют соискателей на детекторе лжи - полиграфе: Банковский бизнес очень ранимый. Во многих международных банках кандидаты также проходят через эту процедуру. Наши соискатели спокойно относятся к такой проверке и воспринимают ее как один из необходимых этапов при приеме на работу.

Тестированием на полиграфе может заниматься СБ компании, особенно если в ней трудятся бывшие работники спецслужб, знакомые со спецтехникой. Но чаще руководство компаний, озабоченное безопасностью бизнеса, привлекает для этого независимые структуры. Услуга весьма востребована - в Москве ее предоставляют не менее 30 компаний. И, как говорят их сотрудники, все чаще проверку на честность проходят грузчики и уборщицы.

Неформальные формальности

Как рассказал "Деньгам" Владимир Душин, вице-президент группы "Ренессанс страхование" по вопросам безопасности, в задачи СБ не входит оценка качеств сотрудника. Владимир Душин: В группе "Ренессанс страхование" при приеме на работу кандидат заполняет анкету, которая составляется с учетом пожеланий СБ. Далее анкета поступает к нашим сотрудникам, и производится проверка по двум направлениям. Первое направление - достаточно формализованная процедура. В официальных органах запрашивается информация о человеке: был ли судим, привлекался ли к административной ответственности, состоит ли на учете у нарколога, психиатра и т. д. Более тонкая работа СБ - сбор фактов из трудовой биографии соискателя. Запросы о том, не был ли он уличен или заподозрен в страховом мошенничестве, финансовых злоупотреблениях и прочих грехах, посылаются в службы безопасности компаний, где он раньше работал. Результаты проверки направляются в отдел подбора персонала, и он принимает решение о приеме сотрудника на работу. После принятия решения о зачислении сотрудника в штат, СБ проводит наконец свое интервью. По сути, этот последний этап - уже формальность для подстраховки.

Проверкой послужного списка занимаются и рекрутинговые компании, но у них дело редко доходит до "пробивания" соискателя по базам данным, тогда как для СБ это обычная практика. Вообще, рекрутеры часто опираются на косвенные сведения: к примеру, расспрашивают сослуживцев кандидата на предмет его конфликтности или тяги к спиртному. СБ таких источников недостаточно, в разговоре с кандидатом она проявит интерес к его родственникам, причинам увольнений, к собственности, источникам дополнительных доходов, а заодно попросит с ходу назвать тему вузовского диплома.

СБ могут выносить отрицательные заключения по множеству причин, и они, подобно причинам отказа визовых служб, вряд ли будут вам сообщены. При этом рекрутеры сходятся во мнении, что таких причин становится все больше. Помимо проступков на прежней работе и просто плохих рекомендаций от предыдущего работодателя, это может быть наличие родственника, работающего в компании-конкуренте, или сокрытие любых сведений. Навредить способны пробелы в резюме, например отсутствие постоянной работы в течение года или серьезный откат по служебной лестнице, а также проступки, напрямую не связанные с работой (невозврат кредита, нарушение визового режима при выезде за границу). В агентстве "Контакт" припомнили случай, когда претенденту на вакансию в телекоммуникационной компании отказали по причине большого количества больничных листов на прежнем месте работы.

Андрей Захаров, руководитель департамента "Рекрутмент для рынка финансовых услуг" агентства "Контакт": В одном из банков кандидату на должность начальника охраны отказали, когда выяснилось, что в студенческие годы он проходил подозреваемым по уголовному делу. И это несмотря на наличие справок о снятии с учета, а также того обстоятельства, что человек на аналогичной позиции долго и успешно работал в другом банке и имел доступ к оружию.

Инесса Цыпкина: Причиной отказа могут послужить сведения о том, что человек когда-то был участником ДТП. Если кандидат некорректно повел себя на корпоративном мероприятии на прежнем месте работы, ему также могут отказать.

Рекрутерам известны нелепые истории, когда кандидат показался подозрительным лишь потому, что никогда не был женат, а другому отказали из-за слишком большой разницы в возрасте между ним и его супругой. Иногда, отмечает Юрий Дорфман, СБ берет на себя функции HR-специалистов. Так, в крупной региональной производственной компании во время сбора информации о претенденте на позицию руководителя юридического управления специалист СБ услышал о нем нелестный отзыв недоброжелателя. Кандидату было отказано, хотя, подчеркивает Юрий Дорфман, анализ рекомендаций - прерогатива кадровиков, а не СБ, которая должна оперировать фактами.

Вынужденная честность

В компании, где практикуется проверка сотрудников на полиграфе, наверняка "завернут" соискателя, который отказывается ее пройти. Необходимость же проверки может быть объяснена чем угодно. Наталья Барсукова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити": Однажды к нам обратился клиент, в компании которого один из бывших руководителей был заядлым игроком. И естественно, работодатель боялся повторения негативного опыта с будущими сотрудниками.

По мнению Евгения Королева, директора "Агентства психотехнологий - Самара", компании привлекают полиграфологов, чтобы выявить склонность человека к казнокрадству или саботажу, пристрастие к алкоголю или наркотикам и, наконец, убедиться, что он не заслан в компанию конкурентами или криминальными структурами. Евгений Королев: Сведения по кандидату СБ проверяет не меньше недели, а с использованием полиграфа это займет от 15 минут до двух часов.

Леонид Алексеев, заместитель генерального директора, руководитель направления по теории и практике психофизиологических исследований "Агентства психотехнологий "Конкордия"" уверен, что с помощью полиграфа можно получить полный портрет личности, с учетом профессиональных навыков, особенностей нервной системы, психофизиологической и социальной надежности. Вопросы, которые задаются кандидату во время обследования, делятся на две группы: контрольные и проверочные. Правильная интерпретация результата во многом зависит от квалификации полиграфолога. У Леонида Алексеева с этим все в порядке, он - автор многих разработок, специалист с сорокалетним стажем. Проверку у него на полиграфе решила пройти и корреспондент "Денег".

"Вы готовы?" - мягко спросил Алексеев, прикрепив к моей ладони датчик. Я немного нервничала, но рассудила, что это делу не помеха - кто же на тестировании при приеме на работу не волнуется? "Волнуются все,- подтвердил "экзаменатор",- но состояние не влияет на результат: хоть вы наглотались успокоительных, хоть выпили стакан водки для храбрости. Состояние - это фон, на котором происходят относительные изменения ваших психофизиологических показателей".

За пять минут я ответила на 23 вопроса, среди которых были такие: соблюдаю ли я обычно порядок, боялась ли оставаться в детстве одна дома, стремлюсь ли быть лучшим работником, переживаю ли из-за неприятностей, часто ли вижу страшные сны, рассчитываю ли на везение, могу ли пройти одна через кладбище. О материальной ответственности - ни слова, и мне показалось, что вопросы странные. Ну, в самом деле, зачем врать, что не боишься темноты, если на самом деле боишься? Оказалось, есть соискатели, которые хотят показаться смелее, чем есть на самом деле. По словам Леонида Алексеева, этот тест использовался при подборе личных охранников президента крупного холдинга.

Спорная истина

Несмотря на то, что тестирование на полиграфе может проводиться лишь с письменного согласия испытуемого, споры о правомерности применения аппарата не утихают. Одни говорят, что полиграф вне закона, поскольку упоминаний о таком тестировании нет в Трудовом кодексе. Полиграфологи в ответ ссылаются на закон о частной детективной деятельности. В Институте по правам человека полагают, что использовать полиграф можно, ограничив сферу применения, например только в госсекторе. Марина Рыжкова, партнер московского офиса и глава российской трудовой практики международной юридической компании Salans: В отсутствие законодательного регулирования такая проверка допустима, если она проводится с письменного согласия проверяемого. При этом проверяемому не должны задаваться вопросы, касающиеся его расовых, политических, религиозных убеждений и личной жизни. Недопустимы санкции в случае отказа пройти тестирование.

Впрочем, несмотря на все аргументы против, многие компании убеждены, что полиграф способен заменить одновременно рекрутера, HR-менеджера и специалиста СБ. Дешево и сердито: тестирование за $200-500 дает, казалось бы, достоверную картину. О том, что усиление контроля над людьми может привести к потере их лояльности, топ-менеджеры задумываются не всегда.

Павел Безручко, генеральный директор компании "ЭКОПСИ Консалтинг": В любой компании есть необходимый и достаточный уровень безопасности, тут главное - не переборщить. Если при приеме на работу мы используем полиграф, значит, с самого начала не доверяем сотрудникам. Дальше из соображений безопасности мы начнем прослушивать их телефоны и читать электронную почту. Такие меры свидетельствуют скорее о паранойе собственника или руководителя, чем о безопасности.

Кстати, предложенный Леонидом Алексеевым тест на полиграфе корреспондент "Денег" прошла успешно. Не думаю, однако, что я стала бы для кого-то хорошим телохранителем.

Источник: www.rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com